флаг государства Греция

Виза в Грецию

Греция является участницей шенгенского соглашения. Для посещения этой страны граждане РФ и СНГ должны оформлять визу.

Для того, чтобы оформить туристическую визу, нужно предоставить следующий пакет документов:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев со дня окончания поездки. В паспорте должно быть, как минимум, две чистые страницы для вклеивания визы;

- старый заграничный паспорт, если в нем проставлялись шенгенские визы;

- ксерокопию заполненных страниц заграничного паспорта (страницу, которая содержит личные данные - в двух экземплярах);

- оригинал внутреннего паспорта, а также двусторонние ксерокопии его заполненных страниц. Для жителей Санкт-Петербурга не требуется оригинал паспорта;

- анкету, которую необходимо заполнить на английском языке и собственноручно подписать;

- 2 цветные фотографии размером 3х4 см. Фотографии на белом либо светлом однотонном, без рамок, уголков и овалов фоне. Изображение должно занимать около 70-80% снимка. Лицо на фото должно быть открыто, без солнцезащитных очков, платков и шляп, за исключением случаев, когда голова должна быть покрыта по религиозным соображениям);

- самостоятельные путешественники должны предоставить подтверждение брони отеля (можно оригинал, распечатку электронного письма или факс). В случае если будет предоставлена распечатка из Интернета, дополнительно нужно предъявить выписку с банковского счета или другой финансовый документ, который бы подтверждал факт оплаты проживания в отеле;

- «транзитники» должны предоставить визу в страну конечного следования, при условии если таковая требуется, а также билеты по всему маршруту;

- туристы, которые едут в Грецию через турагентство, предъявляют приглашение (invintation list) от греческого туроператора с печатью и подписью менеджера, ваучер, который заверен гостиницей и греческим туроператором (копию приглашения и ваучера нужно прилагать отдельно к каждой анкете), а также письмо-ходатайство отечественного турагентства о выдаче визы;

- оригинал справки с места работы, которая выдана не ранее, чем за месяц до обращения за визой. Справка должна быть на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и оклада. Справка должна содержать: адрес и телефон компании, номер исходящего документа и дату его выдачи, печать компании, подпись ее руководителя и/или главного бухгалтера. Лица, которые работают у частного предпринимателя, предоставляют все вышеперечисленные документы, а также копию свидетельства о государственной регистрации ИП.

- частные предприниматели обязаны предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет и налоговую декларацию;

- студенты и школьники предоставляют нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, копию зачетной книжки или студенческого билета, справку из школы или ВУЗа с указанными адресом и телефоном учебного заведения, заявление от одного из родителей о финансировании поездки, справку с места работы спонсора с указанием должности, оклада (не менее 20 тыс. рублей) и копию его внутреннего паспорта;

- пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения и документа, который бы подтвердал выплату пенсии, выписку с банковского счета (не счету должно быть не менее 20 тыс. рублей) или заявление о финансировании поездки одним из родственников, копияю внутреннего паспорта спонсора и справку с его места работы с указанием должности и оклада (не менее 20 тыс. рублей);

- выписка с банковского счета или же выписка с лицевого счета и ксерокопия банковской карты. Выписки должны быть заверены банковской печатью. Выписки, которые получены из банкоматов, не принимаются;

- медицинская страховка, действительная на всей территории стран Шенгенской зоны, оформленная на срок действия запрашиваемой визы. Сумма страховки должна составлять не менее 30 тысяч евро;

- авиабилеты или же бронь билетов (это требование необязательно).

Следует учесть тот важный факт, что спонсорами могут выступать только ближайшие родственники, родство с которыми подтверждается документально.

Если вы запланировали частный визит в Грецию, вам необходимо собрать вышеуказанный пакет документов. Однако вместо подтверждения брони отеля необходимо предоставить оригинал или копию приглашения от родственников или друзей, а также копию удостоверения личности «тавтотита» (принимающего лица) или же копию паспорта и вида на жительство, которые были бы заверены в соответствующей греческой администрации. В приглашении указывается адрес и номер телефона приглашающей стороны, цель и сроки визита в страну, а также информация о том, в каких отношениях состоят приглашаемый и приглашающий. Если они родственники, нужно предоставить документы, которые бы подтверждали факт родства. Дополнительно необходимо предоставить копию налоговой декларации приглашающего за последний месяц.

Приглашение действительно только в течение 3 месяцев с момента его выдачи. В отдельных случаях возможен прием приглашений, присланных по факсу.

Если вы планируете пересекать греческую границу с детьми, то в ваш паспорт должен быть вклеен отдельный визовый стикер. На каждого ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов.

На детей, не достигших 14-летнего возраста, нужно предоставить оригинал и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении (при подаче документов в Москве) или же простую копию (при подаче документов в Санкт - Петербурге и Екатеринбурге).

На каждого несовершеннолетнего ребенка, который путешествует с обоими родителями, нужно предоставить согласие на выезд ребенка от каждого из родителей. Это заявление нужно написать от руки (при этом его не нужно заверять нотариально), и оно должно содержать следующую информацию: даты поездки, ФИО ребенка, ФИО матери (отца), ФИО заявителя, обязательство совершить поездку всей семьей в указанные сроки.

В том случае, если несовершеннолетний ребенок выезжает в сопровождении только одного из родителей или же третьего лица, нужно предоставить нотариально заверенную доверенность другого родителя на вывоз ребенка, а также копию внутреннего паспорта доверителя. В доверенности нужно указать личные данные родителей и сопровождающего лица, цель пребывания в Греции (туризм), а также точные даты поездки. В случае смерти родителя необходимо предоставить свидетельство о смерти либо его нотариально заверенную копию. Если о местонахождении родителя ничего неизвестно, то в этом случае предоставляется справка из правоохранительных органов.

Согласно Федеральному Закону РФ «О персональных данных», каждый заявитель, который подает документы на визу в визовые центры Греции, к общему пакету документов прилагает заполненный и подписанный лично бланк «Согласия на обработку персональных данных». За детей, не достигших совершеннолетнего возраста, документ подписывают родители либо официальные опекуны.

Жителям Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, кроме стандартного набора документов, дополнительно должны быть предоставлены:

- актуальная выписка с лицевого банковского счета, которая бы подтверждала наличие заявителя денежных средств в размере 1,5 тыс. долларов (или же эквивалента данной суммы в рублях/евро). Счет необходимо открыть не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления на визу. Если счет отсутствует, необходимо предоставить оригинал и копию справки о покупке валюты на указанную выше сумму; - частные предприниматели предоставляют справку (оригинал и копию) из налоговой инспекции о доходах за предыдущий год. Размер этих доходов должен быть не меньше 180 тыс. рублей; - копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров по месту работы заявителя; - на детей дополнительно предоставляется копия свидетельства о браке родителей.

Стандартный срок оформления визы составляет три рабочих дня. В Генконсульстве Греции в Новороссийске срок оформления визы составляет 10 рабочих дней.

Греческое консульство выдает визы, которые отличаются по срокам действия: - однократные и двукратные шенгенские визы, дающие право пребывать на территории Греции до 45 дней (срок пребывания зависит от цели визита и того срока, который указан в приглашении); - шенгенские мультивизы на 6 месяцев и 1 год, дающие право пребывать на территории Греции не более 90 дней в течение полугода; - транзитные шенгенские визы сроком действия до 6 месяцев (срок возможного пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов, а также брони отелей. В случае двукратной или же многократной транзитной визы должен быть указан общий срок пребывания в течение всех въездов в страну).

Размер консульского сбора время от времени меняется, поэтому стоит следить за тем, актуальна ли имеющаяся у вас информация сегодня. На сегодняшний день консульский сбор за турвизу составляет 35 евро.

От уплаты консульского сбора освобождаются: - дети, которые не достигли 6-летнего возраста; - дети, не достигшие 12-летнкго возраста в том случае, если документы на них подаются в греческие визовые центры Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону; - дети, которые были внесены в родительский паспорт; - близкие родственники тех лиц, у которых есть гражданство одной из стран Евросоюза; - близкие родственники тех лиц, которые являются гражданами РФ, но проживающие на законных основаниях в Греции; - школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, но только в том случае, если целью поездки является учеба в Греции.

Сервисный сбор вынуждены оплачивать все категории граждан, кроме детей, которые вписаны в родительский паспорт.

Для посещения Афона необходимо оформить специальное разрешение – подобная въездная виза на территорию Афона ограничивается 4 днями и выдается следующим категориям граждан: студентам и профессорам теологии, истории, философии, истории искусств, изящных искусств и архитектуры. Чтобы получить ходатайство, необходимо предоставить справку о роде занятий. Студентам достаточно предъявить национальный студенческий билет. Туристы из России, которые хотят посетить Афон, могут сделать это в Министерстве по вопросам Северной Греции по рекомендательному письму, выданному российским консульством. Ожидание ответа занимает, как правило от 7 дней до месяца.

Существует и ряд ограничений на въезд. Отказано в пересечении греческой границы может быть тем лицам, у которых в загранпаспорте есть отметки, свидетельствующие о пребывании на территории Северного Кипра, являющейся владениями Турецкой Республики.

Некоторые пограничные переходы между Болгарией и Грецией работают только для граждан Европейского союза, а также членов их семей. Въезд для лиц, которые не являются гражданами Болгарии, запрещен через следующие КПП:

- Дипотама - Горово (Dipotama - Gorovo) - Ексохи - Илинден (Eksohi - Ilinden) - Ехинос - Кушла (Ehinos - Kushla) - Кипринос - Ивайловград (Kyprinos - Ivailovgrad) - Маказа - Комотини (Komotini - Makaza) - Меливия - Елидже (Melivia - Elidje) - Фермес - Златоград (Thermes - Zlatograd)

Список посольств и консульств :

Греческое посольство в Москве Адрес: Леонтьевский пер., 4, 103009, Москва. Телефон: +7 (495) 290-14-46, +7 (495) 290-45-58, +7 (495) 290-57-42. Факс: +7 (495) 200-12-52. E-mail: greekconsular@co.ru Приемные дни: понедельник – пятница с 9:00 до 17:00. Выходной: суббота, воскресенье, национальные греческие праздники.

Генеральное Консульство Греции в Москве Адрес: Трубниковский переулок д. 23 (ст. метро «Арбатская» или «Баррикадная»), 121069, г. Москва. Телефон: +7 (495) 739-22-04, +7 (495) 739 22 09 - визовый отдел. Факс: +7 (495) 739-22-08. Прием документов: понедельник – пятница с 9:30 до 13:00. Выдача виз: понедельник – пятница с 16:00 до 17:00. Выходной: суббота, воскресенье, национальные греческие праздники.

Греческий Визовый Центр в Москве Адрес: 121069, Москва, ул. Малая Никитская, д. 33 E-mail: feedback.grru@vfshelpline.com Прием документов с 09.00 до 13.00 (с понедельника по пятницу) Выдача документов с 16.00 до 18.00 (с понедельника по пятницу). Предварительной записи нет.

Генеральное Консульство Греции в Санкт-Петербурге Адрес: Михайловская ул. д.1/7, гостиница «Европа», 191011, Санкт-Петербург. Телефон: (812) 329-6407, (812) 329-6409. Факс: (812)329-6466. Прием документов: понедельник – пятница с 9:30 до 13:00. Выдача виз: понедельник – пятница с 16:00 до 17:00. Выходной: суббота, воскресенье, национальные греческие праздники.

Генеральное Консульство Греции в Санкт-Петербурге имеет право оформлять визы для жителей Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и Псковской областей.

Греческий Визовый Центр в Санкт-Петербурге Адрес: 191014, Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 27 E-mail: feedback.grru@vfshelpline.com Прием документов с 09.00 до 14.00 (с понедельника по пятницу) Выдача документов с 14.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу). Предварительной записи нет.

Генеральное консульство Греции в Новороссийске Адрес: ул. Исаева 2, гостиница «Новороссийск», Новороссийск. Телефон: (8617) 239-501. Факс: (8617) 239-508. Прием документов: понедельник – пятница с 9:30 до 13:00. Выдача виз: понедельник – пятница с 16:00 до 17:00. Выходной: суббота, воскресенье, национальные греческие праздники.

Генеральное Консульство Греции в Новороссийске имеет право оформлять визы для жителей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи.

Почетный консул Греческой Республики в Калининграде Адрес: 236010, г. Калининград, ул. Огарева, д. 33 Телефон: (4012) 93-60-27

Греческий Визовый центр в Екатеринбурге Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 313 Телефон: (343) 278-24-19 Прием документов с 09.00 до 15.00 (с понедельника по пятницу) Выдача документов с 09.00 до 18.00 (с понедельника по пятницу). Предварительной записи нет.

Греческий Визовый центр в Казани Адрес: 420111, г. Казань, ул. Тази Гиззата, д.4. Прием документов с 09.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу) Выдача документов с 11.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу). Предварительной записи нет.

Греческий Визовый центр в Нижнем Новгороде Адрес: 603006, Нижний Новгород, ул. Ошарская, 16 E-mail: feedback.grru@vfshelpline.com Прием документов с 09.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу) Выдача документов с 09.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу). Предварительной записи нет.

Греческий Визовый центр в Новосибирске Адрес: 630132, г. Новосибирск, ул. Сибирская, 57 E-mail: feedback.grru@vfshelpline.com Прием документов с 09.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу) Выдача документов с 09.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу). Предварительной записи нет.

Греческий Визовый центр в Ростове-на-Дону Адрес: 340018, г. Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 117 Г E-mail: feedback.grru@vfshelpline.com Прием документов с 09.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу) Выдача документов с 09.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу). Предварительной записи нет.

Греческий Визовый центр в Самаре Адрес: 443001, г. Самара, ул. Садовая, 263. Прием документов с 09.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу) Выдача документов с 09.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу). Предварительной записи нет.

Посольство Греции в Украине Адрес: Киев, ул. Панфиловцев, 10 Тел. (044) 254-54-78 Факс. (044) 254-54-82

Так выглядит греческая виза: