путешествие в Польшу

Было бы неправдой писать, что Краков самый лучший и самый красивый город в мире. Сидней или Гонконг как портовые города может, кому-то покажутся, куда гораздо симпатичнее. Однако, нет ничего лучше вечера в Кракове, так и хочется написать "Тиха украинская ночь прозрачно небо звезды блещут". А представьте себе, что я нахожусь в Кракове в те дни, когда проходит фестиваль музыкальных фильмов. И ты вечером с чашечкой кофе, кофе я пил слушая "Дон Джовани", так вот с кружечкой прекрасного пива "Живеч" на "Саломее", когда уже чуть холодно в майке, но вполне комфортно в рубашке с длинным рукавом, ты сидишь в 7 ряду и внимаешь звукам идущим с экрана. Тебя чуть - чуть пробирает дрожь от вечерней прохлады и исполнительницы "Саломеи", перехватывает где-то в области грудной клетки, и ты забываешь про все, все, что тебя ранее беспокоило. Да и действительно, что может вас беспокоить на улицах и площадях Кракова.

1 614 0

путешествие в Польшу

Однако начиналось мое путешествие на "пыльных" улицах города Воронежа. Вернее, после того как бурные воспоминания нахлынули на меня после просмотра фильма "В августе 44". Где действие разворачивается на границе Польши и Белоруссии. Главные герои естественно сталкиваются с поляками и говорят на польском языке. А в детстве у меня была подруга, у которой бабушка была полькой, и с детства меня очаровывали звуки этого языка. Но от судьбы не уйти, я решил отправиться на Запад. Моя мечта естественно была сравнима с грезами девушки в фильме "Поезд в Голливуд". Ну, это я написал, чтобы показать, что немного знаком с польским кинематографом.

Далее все было проще. Я отправился в городские кассы и попытался купить билет до Бреста. Увы, билетов не было, пришлось обойтись билетом до Минска. А из Минска добираться до Бреста. Выехав 25 июля из Воронежа поздно вечером, 26 числа я был в Бресте.

Естественно, что в этот вечер я не уехал в Польшу. Переночевал за 70 или 80 рублей на вокзале Брестского вокзала. На следующий день я пошел приобрести себе ваучер, как было сказано умными людьми со страниц ву ву ву польска ру на вокзале где-то рядом и тд.

Стал искать, впрочем, трудно было не заметить окошко с надписью "ваучеры". Обращаюсь в окно

- Девушка у вас можно купить ваучер.

- Да, можно.

- Я житель России.

- Нет у нас только для граждан Белоруссии.

- А где можно приобрести?

- В гостинице Интурист, за 18 долларов.

Это притом, что ваучер стоить от силы доллар. Да думаю, попал на 17 долларов ни за что, а в Воронеже мне предлагали за десять да лишние расходы. А ведь я планировал съездить максимально дешево, и лишние пять долларов я бы лучше потратил еще на один галстук или майку. Ну, беру такси, и за четыре тысячи или две тысячи зайчиков добрался до гостиницы на такси. Подхожу к гостинице "интурист" спрашиваю "А где мол такие сякие а ну их подать!?"

путешествие в Польшу

А мне в ответ говорят, что сегодня день города райком закрыт. Все ушли на фронт, в смысле закрыто, приходите в понедельник.

Все точка приплыли, съездил. Что делать?

Традиционный русский вопрос повис в моей голове, потому что кто виноват я знаю. Cholera jasna! Иду по городу вспоминаю, есть же наверняка рядом другие туристические агентства. И буквально рядом в ста метрах от интуриста находится здание, это, не доходя до главного телеграфа, где цирюльня и тур компания в окнах которого висят Краков, Варшава, Прага и тд, собственно, что мне и надо. Зашел, говорю, что и на вокзале. А девушка мне и отвечает, мол - онли - для белорусов. Я смотрю и говорю, что же делать? Но Фортуна не отвернулась от меня, и говорит - "Я вам сделаю ваучер, но у вас могут быть проблемы на границе, тем более у вас новенький заграничный паспорт без единой отметки".

В итоге я получил ваучер на два дня до города Biala - Podlaska по пути на Варшаву.

Итак, мое путешествие продолжалось. На вокзале ко мне подошла симпатичная белоруска и попросила провести контрабандный товар, сигареты и водку. Мне повезло так как за меня заплатила какой то таможенный сбор в размере 2 евро или долларов. Белорусские таможенники были внимательны, пристрастны, и пытаются с помощью стандартной схемы путем задавания одного и того же вопроса добиться от вас разных ответов. Подобная методика способна выловить лишь несобранных или невнимательных; но вряд ли социально опасных либо просто задержать, невнимательного к своим ответам человека, особенно если он первый раз на границе.

Итак, граница это всего лишь недоразумение, и около 16.20 минут мы отправились в путешествие, цель которого Польша. Польские пограничники были внимательны и корректны, слегка примазались к моему стремному ваучеру, но после того как я показал распечатанный электронный файл, где указан телефон девушки, с которой я переписывался, в мой паспорт был мгновенно поставлен штамп. Польский таможенник вообще мало интересовался моей личностью. И вот, наконец, долгожданная Польша. Елизавета почетная контрабандистка помогла мне и таким же молодым парням купить билеты до Щецина, Познани. Мы в ожидании скорого поезда пошли на местный рыночек, где торгуют русские водкой и сигаретами. Я тут вспомнил о своей водке "Кристалл" в 0,5 л. и отдал ее моей новой брестской знакомой, за 10 злотых. Мы сразу же попробовали пива "Варка" которое нам очень понравилось. Расположившись около местного стенда-щита с картой Терашполя, щелкнули кадр фотоаппаратом Кэнон.

Затем мы прыгнули в подошедший поезд, за стеной соседнего купе расположились поляки, которые, судя по эротическим придыханиям, которые нас привлекли, занимались любовью. Итак, пятеро жителей бывшего СССР, быстренько достали свои скромные пожитки и еду и принялись пировать. Наша беседа текла мирно и неторопливо, пролетающие мимо дома становились объектом нашей оценки. В целом мы пришли к общему мнению, что Польша симпатична. Насытившись, мы еще долго беседовали. Вскоре в вагон на промежуточных станциях стали входить коренные жители, в основном студенты и молодежь. Шедшие мимо нашего купе поляки практически не заглядывали. Нам стало скучно, и вдруг мы увидели ЕЕ, настоящую полячку, по нашему мнению весьма симпатичную. Мы, открыв дверь, бросились кричать "Проше пани". Странно, но пятеро молодых балбесов вовсе не испугали ее. Она вошла, очаровав нас отсутствием косметики и польской речью. Некоторые из нас сразу же попытались привлечь к себе ее внимание. Она представилась "Меня зовут Ула". "What"? "Да Урсула, Урсула."

Пани очень неплохо нас понимала, хотя для меня, знающего только слова три вроде "проше и пшепрашем и дзенькуе, и настепны поценг" многие слова остались загадкой. Мы обменялись электронными адресами, оставшийся путь показался нам значительно короче. Кстати скорый поезд, по маршруту следования Teraspol przez Lukow Warszawa Zachodnia обошелся мне в 35,52 zl. Выйдя в Варшаве вместе с Урсулой, мне стало немного жалко расставаться с новой знакомой, однако не всегда можешь распоряжаться собой, особенно когда есть цель.

Варшава вас удивит ночным шикарным вантовым мостом, который в ночи украшен сотней гирлянд, которые делают его похожим на паутину с капельками росы по утру.

Вокзалы или то, что в Польше называется "dvorzec" разные, признаюсь, однако, что в Москве немало симпатичных вокзалов. Краковский вокзал многим напомнит именно московские, нет, не толкотней и цыганами, а архитектурой. Чрево варшавского вокзала, конечно же, не тянет на центр Помпиду, но от этого он не менее симпатичный и чистый, да и русских гастролеров с криминальным уклоном я не обнаружил. Я довольно быстро приобрел билет до Кракова, ближайший отходил уже через пол-часа. Неожиданно я стал жертвой поляка, в тот момент еще трезвого молодого человека, который попросил у меня три злотых. Мой новый знакомый Роберт оказался не только занимательным собеседником и знатоком польско-русских отношений, но и замечательным хвастуном. Выпросив у меня первоначально три злотых, он повел меня на автозаправку, где мы купили пиво "warka".

Спустя пять минут мы вернулись к привокзальному кафе и пили пиво и курили. Роберт на плохом русском языке, который был все же гораздо лучше моего польского, поведал мне, что он автомеханик и что он зарабатывает 250 000 долларов или злотых, что вовсе немало. Да хоть бы постыдился!!! его ногти были изумительно чистые как для механика так, впрочем, и для бомжа. Покажите мне такого автомеханика, который стреляет на пиво у первого встречного при таком то заработке. В общем, время - четверть первого ночи, и сами понимаете, хочется попасть быстрее в Краков, увидеть новых друзей. А мой новый "друг" хоть и говорит по - русски, но уж больно бесцеремонно выпрашивает у меня на пиво. В конце концов, после того как я попросил уточнить, что же за следующий поезд на Краков, он выпил еще баночку пива его стошнило. Видимо окончательно забыв русский язык, и что мы вместе воевали против Гитлера, Бобби перешел на польский, причем наиболее часто употребляемым словом стало "kurwa".

Да пришло время расставаться, еще пол-часа Роберт настойчиво ходил за мной, требуя на пиво и, наконец, отстал. До поезда оставалось менее часа, я выпил кофе, и спустился к перрону. Вскоре подошел поезд Warszawa Centralna - Krakow Gl 40,84 zl przez radom*Kielce . Я с благодарностью подумал о польской железной дороге.

Господа, польская железная дорога достойна исключительно элегических и романтических строк. Вежливость и туалетная бумага, шутка. Садясь на экспресс, вы можете быть уверены, что за три часа проедете от Кракова до Варшавы, что составляет более 300 км. И если что-то вас задержит на вокзале в ожидании поезда Варшава Москва, так это русские мешочники - челноки. Итак, войдя в поезд шедший до Кракова, я обнаружил массу студентов, находящихся в тамбуре. Войдя в него, я практически сразу же пообщался с двумя из них, девушка говорила лучше, парень только понимал и кивал в знак согласия. Жаль, но вскоре они вышли. Мое дальнейшее путешествие я провел, опустившись на холодный и чистый пол тамбура.

Не смотря на то что, я сидел у дверей туалета никаких комплексов я не испытывал, отсутствовал аммиачный запах и грязь у порога. Спустя какое-то время, наверное, проехав Kielce, купе стали освобождаться, и мы постепенно стали втягиваться внутрь вагона. И еще до того как мы въехали в предгорье Татр, я очутился в удобном купе с моими ровесниками. И знаменитый тоннель, который делит Татры, я уже пересек мирно посапывая. Вокруг стройные и высокие леса, легкая дымка, чувствуется вроде как дикая, естественная природа. Ощущения немного варварские, ведь согласитесь, Европа в некотором смысле буржуазная в хорошем смысле страна, где царит порядок и размеренность. Но, увы, Европе уже практически чужды варварская дикость и жажда воли, так вот Польша дает ощущения того и другого. Почти кожей чувствуешь, что зимы здесь не такие холодные, как в России, но дающие ощущение в необходимости мехов кожи и метелей. Въезжая в предгорья мне так и казалось, что еще чуть и услышишь и увидишь следы лиса, звуки охотников и варварские звуки рожков и охотников, рассыпавшихся по склонам Татр, и гонящих лису на линию огня, зайца петляющего меж берез, всего это практически не осталась в изрезанной мегаполисами и пригородами старушке Европе. Всем этим вы можете насладиться только в Восточной Европе, частичкой которой и является Польша. С подобными мыслями вы, пожалуй, можете остаться, посетив только Трансильванию, волшебную страну которой нет на карте. Это не территория, это магия венгерских вин, замков, где обитал Дракула, и где славяне упорно боролись против османов.

Но вернемся мысленно к Польше, этой Восточной Франции. Именно Франция, легкость, любовь к жизни. Ведь Чехия и Венгрия, да простят меня жителей этих стран, больше подвержены были немецкому влиянию и там царствует пиво, наследие немецкой цивилизация, да помню я про венгерские вина, а в Польше, хоть и пьют пиво, но царит водка, что делает ее понятнее россиянам. Хотя вина там действительно нет, как впрочем, и коньяка Энесси, который бы согревал Польшу долгими зимними вечерами.
желаю приятных путешествий!

Теги: путешествие, Польша, Краков

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 1

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 5

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 1

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 5

Комментарии:

Анонимно - 30 августа 2008, 13:58

в Польском Кракове мы встречали новый год!!