Рыбалка в Норвегии: о чем мечтает норвежская форель

Рыбалка в Норвегии: о чем мечтает норвежская форель

Даже тот, кто никогда не любил рыбалку, не сможет спорить с тем, что это самое «клевое» занятие в мире. К тому же не нужно забывать о прописной истине, гласящей, что плохой день на рыбалке намного лучше, чем хороший день на работе. Рыбалку в Норвегии, наверное, можно назвать лучшей на планете. И если вы хотите узнать, о чем же мечтает форель в норвежских водах, собирайте снасти и айда в страну полуночного солнца.

0 2449 22

Чтобы вы не терзались в поисках ответа на вопрос о мечтах форели, сразу же скажем, что в Норвегии она откровенно мечтает о том, чтобы вы ее поймали. Кроме того, в этой стране достаточно иметь удочку, чтобы ловить не только рыбу, но и кайф. Это Мекка для рыболовов, которых в Норвегии ждет морская, речная и озерная рыбалка. Уникальное географическое положение страны, а также Гольфстрим способствуют тому, чтобы местные водоемы и прибрежные воды просто кишели представителями «чешуйчатого семейства». Длина береговой линии Норвегии составляет 83 тыс. км, а количество рек, в которых можно запросто выловить 18-килограммового лосося, превышает 400.

Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии

Все норвежское побережье испещрено старыми рыболовными поселками, на месте которых повырастали современные коттеджные комплексы и рыболовные центры, в которых вам предложат все для успешной рыбалки: от профессионального рыболовного гида до рыбацкого баркаса с ворчливым капитаном.

222

Рыболовные туры в Норвегию в Норвегию сегодня предлагают многие компании, но бесспорным лидером является оператор «», «рыболовные продукты» которого удовлетворят запросы даже самых требовательных тружеников голубой нивы. Узнать о том, как рассчитать стоимость туров на рыбалку в Норвегию, можно .

«Рыболовные» отели

Основная масса рыболовных центров Норвегии предлагает размещение в так называемых рорбу – типичных североскандинавских рыбацких домиках, в которых нет помпезности, зато есть все, что необходимо для того, дабы чувствовать себя максимально комфотно.

222

Рорбу

Можете, конечно, поселиться и в отеле, но рыболовные базы Норвегии больше подойдут для вашего приключения.

Морская рыбалка в Норвегии

Где бы вы ни оказались в Норвегии, если рядом есть море, можно просто закинуть удочку, тем самым гарантировав себе улов. А если рыбалка будет еще и организованной, то готовьтесь к тому, что вам придется тащить огромную рыбину на борт рыбацкой шхуны.

222

«Рыбная» Норвегия очень приветлива

«Соленая» проводится по всем правилам с использованием самых современных технических средств: карт морского дна, GPS навигаторов и эхолотов, прогнозов ветра, погоды и течений. Но пусть вас не пугают все эти нюансы, овладеть которыми не составит особого труда.


На морскую рыбалку в Норвегию можно ездить круглый год. Летняя рыбалка в северной Норвегии подарит вам массу впечатлений, однако не стоит думать, что в холодную пору в этой стране рыбакам делать нечего. Ближайшие к морю фьорды, а также побережье никогда не замерзают, потому зимняя рыбалка в Норвегии доставит вам не меньшее удовольствие, чем летнее ужение.

222

Заодно можете покормить и морских «котов»

Кроме того, поймать крупную рыбу можно в любой части этой северной страны, однако лучше всего отправиться в средние и северные ее части, от Тромсе до Трондхейма. Кстати, рыбалка в Тромсе идеально подойдет для тех, кто ожидает чего-то невозможного.

Наиболее комфортный сезон рыбалки
Лучшие погоды здесь стоят со средины апреля до середины октября. С марта по апрель, нагулявшись в Баренцевом море, к северным берегам Норвегии приходит треска на нерест.

Рыбалка в Норвегии зимой не предусматривает наличия лицензии. Кроме того, на количество вылавливаемой рыбы нет никаких ограничений. Однако не стоит думать, что рыбалка в Норвегии никак не нормирована. Соблюдать определенные правила все же придется. Например, нельзя вылавливать рыбу, размеры которой меньше установленных норм.

Виды рыбы

Место обитания рыбы

Минимальный размер рыбы

Палтус

все норвежское побережье

80 см

Треска

север и юг от 62° северной широты

40-44 см

Пикша

север и юг от 62° северной широты

31-40 см

Камбала

пролив Скагеррак и его побережье

27-29 см

Мерланг

все норвежское побережье

32 см

Нерка

все норвежское побережье

32 см

Более подробные данные указаны на сайте Норвегии.

Что можно поймать
На глубине от 30 до 200 метров здесь водится треска, люр, сайда, менек, камбала, пикша, морской окунь, морской черт, мольва, зубатка, нерка, мерланг и палтус. Лучше всего выуживать их во время прилива или же в течение 30-60 минут после отлива.

Также следует помнить о том, что иностранные туристы вправе использовать исключительно портативные удочки, а вывозить за пределы Норвегии могут не более 15 кг рыбы или филе или же одну трофейную рыбину целиком. И еще один момент: поймав угря или колючую акулу, обязательно выпустите их обратно в море, потому как норвежское законодательство запрещает вылов этих видов рыб.


Пресноводная рыбалка в Норвегии

В реках Норвегии каждый год вылавливают от 150 тыс. до 200 тыс. серебристых атлантических лососей, которые порой достигают просто до неприличия гигантских размеров. Ничего странного в этом нет, потому как в Норвегии есть порядка 450 рек, в которых водится этот вид.

Наиболее комфортный сезон рыбалки
Лучший сезон тут начинается с июня до конца августа. Однако в некоторых районах можно рыбачить с мая по конец сентября. Август идеален для ловли лосося, который уходит на нерест в низовья рек.

Но речная рыбалка в Норвегии – это не единственный пресноводный плюс этой страны. Ведь существует еще и озерная рыбалка в Норвегии. Лучшими регионами для пресноводной рыбалки являются… Впрочем, это вся Норвегия с ее тысячами рек, озер и ручьев.

Рыбалка в Норвегии Рыбалка в Норвегии

Однако обратите внимание на такие места, как горное плато Финнмарксвидда и Хардангервидда, Хемседал, регион Йовик-Ланд-Тотен, река Гломма, национальные парки Дивидален и Бёргефьель, лес Осломарка, а также регион Вильмарксрике Хедмарк.

Что можно поймать
Здесь водится лосось, семга, бурая форель, голец, хариус, сиг. Если вы любите рыбачить нахлыстом или люром, приглядитесь к холодноводным норвежским озерам, в которых водятся такие щуки, которые заставят вас попотеть.

В отличие от «соленой» рыбалки, для пресноводного ужения требуется лицензия. Удовольствие ловить в реках семгу, морскую форель и гольца стоит 235 норвежских крон. Особое внимание уделяется защите лососевых. В последнее время норвежские рыбаки-любители руководствуются принципом «Поймал – отпусти». В определенных регионах рыбаки вынуждены ограничиваться лишь одной выловленной рыбиной в день.

222

Норвегия гарантирует улов

Если верить эволюционистам, то жизнь зародилась в океане, и когда-то рыбы вышли на сушу, наверное, для того, чтобы стать рыбаками. Так что в определенном смысле мы являемся далекими родственниками нашему улову. Потому будьте предельно внимательны и бережно относитесь к тому, что дарит нам природа. А рыбалка в Норвегии станет для вас отдушиной в этом суматошном, железобетонном и до невыносимости сухопутном мире.


Фото flickr.com

Теги: Норвегия, рыбалка в норвегии, насладиться эко туризмом, отдохнуть с семьей

все теги

Также по теме
Исландская Окружная дорога: земля скандинавских саг

Исландия находится на Срединно-Атлантическом хребте – поясе гор и рифовых долин, периодически прорезающихся...

флаг государства Исландия Рейкьявик 0 0 4

Рыбалка с норвежским акцентом

Хотите на вопрос «Как дела?» всегда отвечать «Клёво»? Тогда вам точно нужно отправиться на рыбалку в...

0 0 2

СОЧИнение на тему «Как я проведу лето»

Летняя столица нашей страны всегда манила россиян. И сегодня многие из нас, думая о том, где бы отдохнуть...

флаг государства Россия Сочи 0 0 4

Комментарии:

Oxana
Oxana - 16 сентября 2013, 16:11

Хорошие идеи для путешествий! Молодцы!