Кухня Швеции и где покушать
Суметь приготовить простое блюдо так, чтобы оно дотягивало до ресторанного меню - целая наука, которую шведы досконально изучили за свою долгую историю, начиная с варки общей стряпни в большом котле и постепенно совершенствуя свое мастерство. Теперь шведы умудрились включить в рестораны с мишленовскими звездами даже бутерброды, которые приобрели необыкновенный вкус и "звучание".
Дорого? Зато вкусно
Рассуждая о блюдах и национальных чертах любой кухни, всегда интереснее всего узнать о том, где покушать туристам в незнакомой стране лучше всего, в данном случае в Швеции, недорого, вкусно и в приятной атмосфере. По поводу вкусовых ощущений и антуража, приятной компании и очаровательного вида из окна или из-за столика можно не переживать. Шведы очень щепетильны в вопросах здоровой еды, все продукты всегда первой свежести, блюда подаются сразу после приготовления и испортить себе желудок ими просто невозможно. А вот на вопрос, сколько стоит покушать в ресторанах в Швеции все сойдутся в едином мнении, что это довольно дорогое удовольствие. Но выход в такое заведение полностью стоит своих денег. Вы окажетесь в красивой и, вероятно, неповторимой атмосфере, поскольку большинство ресторанов стараются выделиться не только своим умопомрачительным меню, но и дизайном интерьера, историей своего заведения, особенно если оно существует уже не один десяток лет. Тут можно поесть и классические фрикадельки, которые считаются коронным блюдом шведов, и сельдь в нетрадиционном для нас исполнении, и всякие разные супы, и сладкую выпечку. Вы никогда не окажетесь перед сложным выбором где поесть вечером в Швеции вкусно, потому что каждое заведение предоставит вам весь набор из наваристых ощущений, приятных причмокиваний и настроения, располагающего к задушевным беседам и ни к чему не обязывающему трепу.
Перекус с пользой для кошелька
К сожалению, наш карман не всегда топорщится от пачек с денежными знаками и далеко не все хочется спускать на еду, ведь еще надо на подарки оставить для себя и родственников, поэтому, когда подвернется случай дешево поесть и при этом остаться в Швеции, никто не откажется от такой возможности.
Чтобы сэкономить по-шведски, открывайте дверь в Gatukök - маленькие ресторанчики- забегаловки, работающие в людных местах. Тут вы и с собой сможете заказать, и перекусить, усевшись за один из нескольких столиков - больше в таких заведениях не умещается. Меню небогатое, но очень сытное: хот-доги, пицца, гамбургеры, сосиски и местное изобретение- закручивание разных начинок в блин.
Тем, кто предпочитает вкус привычного McDonalds или Burger King тоже смогут унять голод любимой едой.
Выпить чашечку горячего кофе или ароматного чая с легкостью получится у всех, кто заглянет в городские кафетерии. Обязательно возьмите к напитку свежую выпечку или пирожное.
К столу
Надо сказать, что национальная кухня Швеции не поражает воображение жареными личинками или еще какой-нибудь экзотикой, шведы выбрали более простой, и для многих более вкусный путь. Основу блюд составляют рыба, мясо и морепродукты. Очень любят в Швеции картофель и подают его в качестве гарнира к большинству горячих блюд.
Тефтельки, булочки с корицей, бутерброды, мясные "Кетбулар", "Биф Линдштрем", "Кропкакор", сельдь "Сюрстремминг", суфле из крыжовника, яблочный пирог, имбирное печенье и много всего другого, не менее вкусного. Если разыгрался аппетит, то когда вы узнаете сколько стоит обед по системе "шведского стола" в Швеции, непременно выберете этот вариант, наберете полные тарелки еды и, вообразив себя мощным викингом, станете уплетать все за обе щеки. А местный свежий воздух очень способствует плотным трапезам и долгим застольям.