существа, способные совершать самые скоростные движения – вовсе не леопарды или ловящие добычу языком хамелеоны, это – латиноамериканские муравьи. Но не любые муравьи. Исследователь рассказывает о виде Odontomachus bauri. У этого вида с необыкновенной скоростью движутся челюсти. Если перевести в привычные размерности, то она достигает 230 километров в час! А это, по данным учёного, превышает возможности любых других хищников.
Вряд ли кто спросит что-нибудь типа: "Для чего нужна такая скорость?". Ясно дело для чего – чтоб скорее есть или хватать. Оказывается, не только для этого, но и чтобы быстро перемещаться, спасаясь от угрозы. Укус такого муравья составляет всего 0,13 миллисекунды. Для сравнения – человек моргает в две тысячи раз медленнее…
Устройство челюстей Odontomachus bauri можно сравнить с капканом. Перед тем, как атаковать или убегать, муравей, раскрывает их на 180 градусов и задерживает в таком положении благодаря паре мощных противодействующих мышц. В нужный момент одни мышцы расслабляются, и за счёт тех, что были в напряжении, челюсти мигом "защёлкиваются".
Эти "резкие движения" происходят благодаря сокращению мышц настолько мощных, что их энергии вполне хватает, чтобы отбросить (или подбросить) себя на приличное расстояние. Чтобы транспортироваться таким необычным способом, муравью нужно всего лишь резко оттолкнуться от поверхности и катапультироваться подальше от опасности.
Как муравей полетит дальше – уже будет зависеть от его "намерений". Можно и в длину – до 39,6 сантиметров, и в высоту – до 8,3 сантиметров. В масштабах, привычных для нашего мира этот было бы то же самое, как если бы человек прыгал на 13,5 метров вверх и на 40 метров вдаль!
Источник: membrana.ru
24/8/2006 13:28:18
Туроператор Ист Лайн
(495) 797-4-797
Туроператор Ист Лайн
(495) 797-4-797