Обезьяны ворвались в мой номер и разорили вазу с фруктами. Какая прелесть. Мартышки к тому же проткнули все пакеты со сливками, которые я приготовила на утро, чтобы добавить их в свежесваренный кофе. «Я предупреждала вас, закрывайте балконную дверь в номере! говорит в телефонную трубку девушка с ресепшн. Вы же в тропиках на Ланкгави!» «Не целуйтесь в общественных местах. Обязательно снимайте обувь при входе в дом и никогда не берите в подарок спиртное. Не касайтесь головы взрослого человека, потому что голова это святое. Никогда не обменивайтесь рукопожатием с женщинами.
Не указывайте на ваши стопы. И не тревожьте морских черепах. Если вы бросите полиэтиленовый пакет к ним в воду они его примут за вкусную медузу и задохнутся». Путеводитель по Малайзии, который я читала в самолете, кишел запретами и предупреждениями. Пожалуй, начну с того, чтобы не забывать оставлять балконную дверь открытой. В конце концов, часто ли вам выпадает шанс быть обчищенным племенем обезьян? Незамысловатое и нестрашное приключение, а сколько в этом приятных моментов! Во-первых, если обезьяны смогли проникнуть к вам в комнату, значит, вы живете рядом с джунглями; а если вы живете рядом с джунглями, то недалеко океан; а это значит, что ваша жизнь обогатилась (по крайней мере на время) белыми песчаными пляжами, по которым бегают микроскопические крабы, пальмами, которые своими зелеными шапками кланяются синей воде, солнцем и безбрежным небом, расстилающимся над всем этим великолепием.
Добро пожаловать на Лангкави остров у Западного побережья Малайзии. Я здесь второй день, но чувства, что у тебя есть какое-то прошлое, почему-то нет. Кажется, что есть только один день солнечный, свеже-голубой, наполненный ароматами тропических цветов и нежного пения маленьких хохлатых птиц. Просто этот день очень длинный и прерывается ярко-синей вечерней прохладой, в которой парят звезды и луна.
Легенды острова На самом деле Лангкави это не один остров, а целый архипелаг из сотни островов разной величины и степени живописности. Отсюда очень хорошо виден кусок Таиланда он тут совсем под боком.
Обозревая песчаные пустоши и бирюзовые линии горизонта, отмечаю странное ощущение у себя в голове. Оно очень похоже на то, какое возникло у великого русского писателя Гончарова, когда он в первый раз попал в тропики. «Что за чудо увидеть теперь пальму и банан не на картине, а в натуре, на их родной почве, есть прямо с дерева гуавы, манго и ананасы, не из теплиц, тощие и сухие, а сочные, с римский огурец величиною? писал он в своих путевых заметках, из которых потом вышла книга»Фрегат «Паллада». Что удивительного теряться в кокосовых неизмеримых лесах, путаться ногами в ползучих лианах, между высоких, как башни, деревьев, встречаться с этими цветными странными нашими братьями?
А море? И оно обыкновенно во всех своих видах, бурное или неподвижное, и небо тоже, полуденное, вечернее, ночное, с разбросанными, как песок, звездами. Все так обыкновенно, все это так должно быть. Напротив, я уехал от чудес: в тропиках их нет«. Да, действительно, все это выглядит довольно обыденно. Особенно на третий день, когда все камни у берега изучены, ракушки собраны и вплетены в замысловатый браслет, а кожа покрылась ровным бронзовым загаром и пропиталась солью. «Чунга-Чанга, места лучше нет, думала я. Но что дальше?» «Едем кормить орлов!» предлагает Оскар. Он гид, знаток острова, и всегда предлагает что-нибудь интересное. Мы нанимаем лодочника, садимся в катер, заводим мотор и на бешеной скорости несемся по воде. Вскоре мы сбрасываем скорость и видим мангровые заросли, которые живут тут прямо в воде. Корни этих деревьев вьются в глубине, и куда они врастают, только одному Богу известно.
Оскар протягивает мне сочный кусок мяса. Птицы не заставляют себя долго ждать. Они уже кружатся над нами в ожидании угощения. Кидаем мясо в воду, орлы его красиво подхватывают и, мощно разрезая воздух крыльями, взмывают вверх. Орел символ острова. Ему даже на площади Датаран-Хеланг установили внушительного вида памятник. Наверняка с орлом связана какая-то легенда. Здесь вообще куда ни взгляни везде легенды или какие-нибудь мистические истории. Например, в нескольких минутах езды от Лангкави есть очень популярное среди туристов место -Озеро Беременной Девы. Легенда гласит о том, что прекрасная принцесса жила на небесах, но любила купаться в этом озере. В нее влюбился земной юноша, и у них родился ребенок.
Но их счастью не суждено было длиться долго, и все закончилось тем, что младенец был предан воде, принцесса умчалась на небеса, а горю юноши не было конца. Зато с тех пор воды этого озера наделены магическим даром дарить бездетным женщинам долгожданное счастье. «А еще там водятся белые крокодилы, сообщает Оскар. Но их практически невозможно увидеть. Те, кому выпадет такой шанс, считаются людьми, заслужившими особое расположение небес. Мой отец видел белого крокодила дважды». Я прошу его отвезти меня туда. Приезжаем. Гора, окружающая озеро, похожа на живот беременной женщины. Я отталкиваюсь от берега и уплываю на середину. Возвращаюсь через полтора часа. Ни одного белого крокодила. Наверное, это просто не мой день. Мы едем дальше. Заходим в пещеру Стонов, где живут полчища летучих мышей, заглядываем на водопад Дуриан-Перангин (он находится в нескольких километрах от местечка Паданг-Лаланг) и, наконец, попадаем в место, с которым связана основная легенда острова мавзолей принцессы Махсури.
Узнав, что за история связана с ней, я окончательно перестаю понимать, что же в голове у малайцев. Дело в том, что святая Махсури, которой здесь все поклоняются, отличилась тем, что прокляла остров Лангкави на семь поколений. Принцессу неоправданно обвинили в прелюбодеянии, и она была приговорена к смертной казни. Невиновность Масхури стала очевидной во время казни, когда из ее раны хлынула белая кровь. На смертном одре она прокляла остров, пообещав, что Ланкгави останется в запустении на 200 лет. И действительно: все это время на остров обрушивались всевозможные катаклизмы то сиамцы нападут, то неурожай. Но потомки искренне гордятся Махсури и поклоняются ее мраморной гробнице. Тем более что время проклятия уже истекло.
Рис, дуриан и массаж ломи-ломи Еще на Ланкави можно отправиться в музей риса: здесь вам покажут, как он растет, сводят на рисовые плантации и расскажут, почему рис, сваренный в пальмовом листе, самое вкусное, что есть на свете. Вокруг рисовых плантаций растут цветы странных психоделических форм и ароматные травы, из которых делают приправу для блюд и вытяжки для аюрведической косметики. Меня больше всего поразила «скромная трава», как назвал ее гид. Она напоминает листья земляники игольчатые и изрезанные. Пока вы на нее просто смотрите, она никак не реагирует. Но стоит вам к ней прикоснуться, как лист тут же сворачивается, закрывая стебелек, и в таком виде она остается некоторое время, пока не «решит», что опасность миновала и можно опять раскрываться.
Король фруктов дуриан. Эту аксиому я уяснила еще в Куала-Лумпуре столице Малайзии. «Десерт из дуриана» так назывался самый дорогой и изысканный деликатес, которым нас потчевал топ-менеджер очень дорогого отеля Mandarin Orient Hotel, расположенного прямо напротив знаменитых башен-близнецов «Петронас». То, что этот фрукт, напоминающий формой кедровую шишку-переросток, запрещен к провозу в багаже, никого не останавливает. Пахнет он и вправду жутковато, но зато на вкус чистый мед. Хотя согласна, чистый мед пахнет намного приятней. Кроме дуриана малайцы едят массу других фруктов, которые произрастают тут в изобилии: мясистые бананы, сладкие и сочные рамбутаны, папайю, ананасы, арбузы. А некоторые фрукты тут даже «пускают на тело». Например, в спа-салоне при отеле The Andaman мне сделали процедуру, оказавшую просто несказанное воздействие на тело. Скраб из морской соли, тайский массаж ломи-ломи, маска из огуречной кашицы и ванна с лепестками роз все это произвело эффект «регенерации», «релаксации» (как и было обещано в брошюре) и в какой-то мере даже реинкарнации.
Завершил процесс массаж ног. Не спрашивайте меня, что я чувствовала, когда ноги покрывали маслом и в течение 40 минут разминали каждый сантиметр ступни. Этого не передать словами. Это тропики. И обезьяны в номере это тропики. И настроение здесь тропическое, то есть очень хорошее. Интересно, а может, завтра я все-таки увижу белого крокодила?
Малайзия в 2007 году В 2007 году Малайзия отмечает пятидесятилетие независимости. По всей стране пройдут грандиозные парады, исторические выставки, концерты, фейерверки. Самый большой парад пройдет в столице Куала-Лумпур. К золотому юбилею приурочена компания «Посетите Малайзию в 2007 году». 26 миллионов жителей страны малазийцы, китайцы, индийцы приглашают гостей со всего мира разделить с ними праздник. Во-первых, гостей без сомнения порадует местный шопинг, искушающий огромным выбором и «аппетитными» скидками (до 70%). Распродажи начались в июле и продолжатся до конца сентября. Покупки делать не только приятно, но и весело, потому что шопинг в Малайзии сопровождается карнавалами.
С 27 по 31 октября в Куала-Лумпуре пройдет Международная неделя высокой моды, сразу после которой начнется Международный гастрономический фестиваль. В конце ноября (28.11-02.12) на восточном берегу Малазийского полуострова, в Пулау-Дуйонг известном во всем мире центре кораблестроения, состоится Международная парусная регата The Monsoon Cup. Она соберет самых умелых капитанов мира и самые красивые яхты. А в декабре на улицы Куала-Лумпура выйдут уличные музыканты, клоуны, жонглеры и актеры. Страны по теме:
Малайзия Источник: journal.vz.ru