Спецпроект портала GoodDays Лансароте. Модная новинка сезона

...Нереальный «лунный» пейзаж Лансароте никого не оставит равнодушным. Извержения вулканов создали на острове картину, впечатляющую своей красотой и разнообразием.

На острове есть все, что нужно для идеального отдыха: комфортабельные отели, развитая туристическая инфраструктура, прекрасные пляжи белого песка, красота и романтика природы, многочисленные достопримечательности.

Узнать больше об острове
Партнер проекта Южный крест

На главную Фотогалерея Написать письмо

Gooddays.ru > Лансароте > Об острове > Историко-географическая справка

ОСТРОВ ЛАНСАРОТЕ
ПЛОЩАДЬ — 840 кв.км.
НАСЕЛЕНИЕ — более 100 тыс. чел.
СТОЛИЦА — Арресифе.
ВАЛЮТА — евро.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА И КЛИМАТ
Лансароте дважды «самый» остров Канарского архипелага. Он самый северный и самый ближний к Африке - от континента его отделяет только 115 километров. А вот по размеру всего четвертый: 62 км с севера на юг и 21 км с востока на запад.  Лансароте имеет воздушное сообщение с другими островами и с материковой Испанией. Регулярные чартерные рейсы также доставляют гостей со всей Европы. Интенсивное паромное сообщение соединяет Лансароте с ближайшими островами Фуэртевентурой и Гран- Канарией. Океанским течением остров защищен от жарких ветров Сахары, поэтому среднегодовая температура там +22° С. Шикарные пляжи с белым песком, прозрачная бирюзовая вода и необыкновенный вулканический пейзаж делают остров неповторимым местом для отпуска в любое время года.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
В Западной Европе о существовании канарцев известно с древнейших времен. В греческих мифах, изложенных Гомером и Гесиодом, о Канарах рассказывается как об обители блаженных и саде Гесперид. Позже географы и историки решили, что эти острова — все, что осталось от Атлантиды, опустившегося на дно континента, описанного Платоном в диалогах "Тимей" и "Критий". Финикийцы, карфагеняне, египтяне и, возможно, греки плавали вдоль берегов Африки. Если они и не высаживались на ее берега, то архипелаг они не могли не заметить. Римляне называли Канары “Счастливыми островами” по ту сторону Геркулесовых столбов (так назывался Гибралтарский пролив).

Историк Плиний Старший, погибший в 79 г. н.э. в Помпеях во время извержения Везувия, в созданной им "Естественной истории" рассказывает об экспедиции, которую в начале новой эры отправил к Канарам мавританский король Юба II. Гуанчи, в то время занимались разведением крупных собак. Мавры привезли на родину нескольких собак. От латинского слова canis (собака) Плиний образует название Канария, которое он дал только острову Гран-Kанария. Позже его стали использовать применительно ко всем островам архипелага.

Зимой вулкан Тейде покрыт снегом, что не могло не поразить первых мореплавателей, если даже они видели его лишь издалека. Острова Фуэртевентура и Лансароте были названы Пурпурными островами из-за растения орчилья, из которого делали краситель для ткани. В средние века арабы, знавшие о существовании Канар, захватили всю Северную Африку, но не добрались до Канарских островов.

Христианский мир забыл о существовании Канар до конца XIII в., когда генуэзские, португальские и каталонские мореплаватели зачастили в эти края. В 1312 г. генуэзец Ланселот Малосельо высадился на остров, позднее названный в его честь Лансароте. Затем сюда плавали путешественники из Португалии и с Майорки. В 1344 г. Папа Римский отдал Канарские острова безземельному принцу из королевского семейства Кастилии Луису де ла Серда, дав ему титул короля. Новоиспеченный король так и не побывал на этих землях.

Звание короля перешло нормандцу Роберту де Бракамонту, но и тот им не воспользовался. Завоевание Канарских островов началось в 1402 г., когда двоюродный брат Роберто де Бракамонта Жан де Бетанкур вместе с Гадифером де ла Салье из Кастилии аннексировал остров Лансароте у Кастилии. Он добился от короля Генриха III Кастильского, чтобы тот признал его властителем Канар. В 1405 г. он захватил острова Фуэртевентура и Иерро. Но отобрать у гуанчей Гран-Канарию и Пальму ему не удалось.

Затем Португалия безуспешно пыталась отобрать острова у кастильцев, продолжавших завоевание новых островов до 1445 г., когда Эрнан Пераса захватил Гомеру. Испанским войскам под руководством Хуана Рехона понадобилось 5 лет (1478-1483 гг.), чтобы завоевать оба королевства гуанчей — западное королевство Гальдар и восточное королевство Тельде.

Первые военные успехи испанцев на Гран-Канарии окончательно отбили у португальцев охоту к дальнейшим завоеваниям. В 1479 г. Канары полностью перешли в собственность испанской короны, а остальные архипелаги и значительная часть побережья Африки достались Португалии. После этого испанцы обратили свой взор на Америку. Именно с Канарских островов в 1492 г. Христофор Колумб отправился на запад. С тех пор через Канары проходили маршруты всех конкистадоров, отправлявшихся на завоевание Нового Света.

Первые контакты гуанчей с христианским миром оказались для них тяжелым испытанием. Не сумев противостоять завоевателям, они попали в рабство. В середине XVI в. Папа Римский запретил рабство. Большинство гуанчей, последовав примеру своих вождей, приняли христианство.

Начался процесс культурной и этнической ассимиляции гуанчей с испанцами. Ассимиляция проходила так стремительно, что скоро от культуры гуанчей не сохранилось ничего, кроме некоторых традиций в сельском хозяйстве и языке.

СТОЛИЦА
Столица Лансароте Арресифе (Arrecife) находится в центре восточного побережья.
У этого города, с его современными зданиями и обсаженными рядами пальм пешеходными улицами, истинно испанский характер. С 1852 года он является столицей Лансароте, а также главным морским портом и торговым центром острова.

Первая гавань, защищенная маленькими островами и рифами, существовала здесь еще до XV века. Два форта Кастильо-де-Сан-Габриэль (1574-1599) и Кастильо-де-Сан-Хосе (1771) были построены для защиты острова от морских разбойников и сохранились до наших дней. В замок св. Габриэля, расположенный на маленьком острове, можно попасть по длинному разводному мосту – Пуэнте-де-лас-Болас (Шаровый мост). Разрушенный во время нападения пиратов в 1586 году, замок был восстановлен итальянским инженером Леонардо Торриани.

Сегодня здесь маленький археологический музей. Наряду с керамикой, ювелирными изделиями, монетами, якорями здесь хранится статуэтка волшебника Эль-Брухо, созданная Цезарем Манрике. Крепость Сан-Хосе, реставрированная Манрике, была в 1979 году превращена в художественную галерею. Четыре зала международного музея современного искусства используются под временные выставки выдающихся мастеров, включая Пабло Пикассо, Хуана Миро, Оскара Доминика или самого Манрике. Сольные концерты камерной и современной музыки проходят в концертном зале.

Модная новинка сезона

Посмотреть фото острова

• Узнай больше

• Карта острова

Наведите курсор на карту для увеличения

• Лучшие отели

PRINCESSA YAIZA Suite Hotel Resort

Категория 5 * L (BB/HB)

Роскошный отель, расположенный в южной части острова Лансароте, на первой линии пляжа Плайя-Дорада, в 800 м от центра Плайя-Бланка. Прекрасный вид открывается на остров Фуэртевентура и белоснежные песчаные дюны.

Подробнее
GRAN MELIA SALINAS

Категория 5 * GL (BB/HB)

Отель категории премиум, предлагает насладиться его прекрасными внутренними садами, фресками, картинами и скульптурами, а также великолепным гастрономическим выбором блюд. В 2003 году ему присвоено звание «Лучший отель острова Лансароте»

Подробнее
GRAN MELIA VOLCAN LANZAROTE

Категория 5 * L (BB/HB)

Отель расположен у моря, рядом со спортивным портом Marina Rubicon, в 10 км от великолепного национального парка Тиманфайя.

Подробнее
SOL LANZAROTE

Категория 4 * (BB/HB/AI)

Отель категории премиум, предлагает насладиться его прекрасными внутренними садами, фресками, картинами и скульптурами, а также великолепным гастрономическим выбором блюд. В 2003 году ему присвоено звание «Лучший отель острова Лансароте»

Подробнее
Все отели