Байкерская неделя в Южной Дакоте
Это было 68-е ежегодное моторалли в Южной Дакоте. Поездка на байкерское ралли была, безусловно, дикой идеей. На первые несколько предложений поехать туда я ответила твердым благоразумным – НЕТ. Однако, охота пуще мозгов иногда. Было очень нервическое состояние от одного представления провести неделю среди диких байкеров на Диком Западе, да еще мало того, самой сидеть на этом средстве передвижения камикадзе. Мое твердое убеждение с момент приезда в Калифорнию, что мотоциклы – это орудие самоубийства, а байкеры – крышанутые будушие котлеты на просторах автобанов.
Почему я сама села «в седло» этого ужаса, это вопрос к психиатару. В любом случае, я совершенно однозначно не жалею, что поехала туда. Жалко только потерянного авиакомпанией багажа. Как сказал мой драгоценный друг Хрюндель, я органично вписалась в среду грязных, вонючих и злых байкеров. А вы бы сами думаете были бы добрые и чистые, когда ни мыла, ни смены, ни шампуней, ни других милых дамскому сердцу вещей?! И попробуй что-нибудь пристойное купить в этой дакотской деревне – фигушки! Балованным калифорнийцам дакотский городок, как советскому человеку глубокая деревушка в период перестройки.
Южная Дакота, в целом, это длинная цепь национальных парков, лесов, гор, водопадов. Лепота полная. Среди лесов живет настоящее дикое зверье. По полям носятся толпами степные собачки, верещат и роют кругом норы. Приходиться смотреть в оба, когда едешь через лес (кстати, по очень цивилизованной дороге), чтобы не налететь на лося, оленя или антилопу. Их там тоже много. Главный зверь и логотип ралли этого года – буффало – тоже водиться в местных просторах. Суровый зверюга. Ехали по дороге, а там целое стадо буффало. Ну понятно, народ остановился, щелкает камерами. А два удальца решили поближе подойти, чтобы фото снять поинтереснее. Два буффало- самца очень осерчали. Как два молодца с фотоаппаратами бежали – Олимпийские игры отдыхают! Буффало тоже однако быстро бегают. Удальцы запрыгнули в машину, когда добежали, с такой скоростью, что со стороны это выглядело нереально. Буффало потеряли интерес к преследованию фотографов метром за 70 до машины. Наблюдающие байкеры хохотали до икоты, после того как финал стал ясен. Позже на байкерской стоянке, где встретились все наблюдаюшие и два фотографа-спринтера было бурное обсуждение проишествия. С позиции фотографов история звучала немного по другом. Как они сказали, они бежали за жизнь..
А вообще после ралли мое мнение о байкерах очень и очень сильно изменилось. Они не дикие и не злые. Они очень разные, а еще у них развито солидарность и братство, и удивительное дружелюбие. Есть, конечно, буйные молодые и бесшабашные, но в массе своей я встретила много образованных и интересных людей. Кстати, средний возраст байкеров из группы HOG (Harley Owner Group- это те, что на Харли Дэвидсон рулят) составляет 47 лет.
Байкеры были со всей страны и даже из-за рубежа, хотя народ говорит, что ралли в этом году было в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы. Сказывается экономический кризис. И цены соответственно на бензин просто заоблочные. Разговаривала с несколькими байкерами, которые до Дакоты таки добирались на мотоциклах через всю страну, тысячи миль.
Из интересных парков и монументов в Южной Дакоте запомнился монумент Crazy Horse. Этот монумент, которые вырезают из горы уже 60 лет. Но там конца-края еще и не видно. Этот монумент раз в 5 больше, чем Rushmore (где четыре президента вырезаны в горе).
Еще ездили в Вайоминг, соседний штат, на Башню Дьявола. Впечатляющее зрелище – скала каменная посередь долины.
После посещения Башни заехали в традиционную закусочную байкеров. Маленький город. Центр «байкеризма» данного городка составляет один блок, плотно забитый байками и людьми. Плотность такая, что надо протискиваться между народом, а не просто идти. При этом слепящее солнце и жара за +40. Столько народу на таком маленьком пятачке по причине того, что это официальный день «Без трусиков». Мама Мия! Особо отличились приверженностью к традиции «Байкерши без трусов» заслуженные байкерши возрастом в районе 50 и старше.. Молодое поколение, оказалось, гораздо скромнее. Зато еда в забегаловке была вкусная. Я сожрала 2 порции. Вечером в новостях сообщили, что в тот день в этом месте было 30 тысяч мотоциклов, ориентировочно 50 тысяч человек. Из этой толпы к концу дня было два трупа, 230 в тюрьме за превышение скорости и около 200 за пьяное вождение. То бишь учитывая общее количество толпы, все обошлось спокойно.
По дороге из Вайоминга остановились в легендарном для байкеров Road Stone House – Придорожный каменный дом.
Ну это зрелище для народа совершеннолетнего, не обременненого религиозной моралью. Самому дому, вроде как, больше 100 лет. В доме ни окон ни дверей. Из разбитых окон продают чего выпить. В меню маргарита (текила), пиво, кола и лимонад. Витает устойчивый сладкий запах марихуаны. Вокруг развалин этого дома приличная толпа байкеров. Под теном два музыканта играют кантри. Из разбитых окон второго этажа под дружный вой и гул толпы.
Побывала на одном уличном кулачном бое. Публика была интереснее самого боя. Смотри фото.
При всем этом на улицах царило общее дружелюбие. Ни разу не заметила драки или пошлой пьянки. Даже водители автомобилей на трассах были дружелюбны к байкерам, что совсем нетипично в Калифорнии.
Когда я улетала домой, меня спросили согласилась бы я приехать еще раз на ралли. Теперь я точно знаю, что я бы согласилась приехать еще раз, а может и не раз.
Своеобразное путешествие...
Точно - вы очень рискованная девушка!!!!
Написать комментарий