Индостан
Вот мы в столице Индии Дели, впечатление я скажу ещё то, что писали об этом месте бывалые люди, не вязалось не как, все что я раньше слышал об Индии было в точности до наоборот, только перед отъездом, я смог немного прорисовать картину Индии. Я уже знал, что Индии это: Не рай, что в индии грязно это мягко сказано и Индия это все мои представления в точности до наоборот.
Дорога в Непал
Мы сразу решили свалить в Непал на автобусе, но вопрос как добраться до Катманду оказывался для наших собеседников слишком сложным и они пытались нас проводить до туристического офиса за энную сумму, но денег они не получали. В офисах нам рассказывали страшные истории о том , что есть всего один автобус, ходит он один раз в неделю и стоит дорого, но тайну от куда он отходит не разглашали, в итоге мы пошли ну хитрости и купили дорогой билет, узнали оттуда он отправляется и сразу же его вернули, договорились с хозяином и поехали в Катманду.
Индо-Непальская граница
Представляла из себя просто ворота, что бы поставить штамп о выезде или везде нужно найти эмиграционный офис, что не так просто, на индийской стороне сидел простой мужик за столиком и ставил штаммы в визы, в Непале все намного цивилизованней, домик стоит полицейский, все прилично выглядит, дали заполнить миграционную карту, поставили наклейку и штамп.
Когда мы въехали в Непал там была забастовка Маоистов и дорогу перекрыли, пока пассажиры договорились как им ехать прошло примерно 10 часов, утром через два дня 14-го февраля, мы приехали в Катманду, город находится в долине Катманду окружённой горами, которые к сожалению было плохо видно и за плохой видимости.
Катманду
Катманду очень интересный и красивый город, возможно мы попали туда во время праздников, а может его убранство всегда такое, кучи цветных молитвенных флажков были развешаны по всем улицам. Буддистские храмы и монастыри впечатляли своей величественностью.
Пробыв ту несколько дней мы поехали дальше, к подножью величественной горы Аннапурна в город Похра.
Похра – прикосновение к Гималаям
Сам городок не представляет из себя не чего особенного, находится он на берегу красивого горного озера, сюда в основном приезжают любители трекинга или альпинисты, так что если вы любите полазить по горам, то вам сюда. Нам с погодой не повезло и по этому мы так и не увидели Гималаев. Нам нужно было перебираться в Индию, что бы встретится с нашей группой и отправится в западные Гималаи в Кашмир.
Встреча группы - Кашмир
Мы встретили нашу группу которая прилетела в 21-го февраля и в этот же день отправились Кашмир, в г. Сринагар, погода там оказалась не такая уж хорошая, +12 и пасмурно, Кашмир находится на стыке двух горных систем Гималаев и Каракорума. В этом штате проживают Кашмирцы, они разговаривают на языке урду, фактические это Пакистан, но под протекторатом Индии, в штате повсюду стоят военные, исключительно индусы, настроение самого населения я так и не смог понять, могу только сказать, что кашмирцы более трудолюбивы, чем индусы, по крайней мере те которые мне попались, предполагаю, что большую роль играет религия на поведении и чистоплотности людей. Из за плохой погоды мы решили уехать раньше, и уже через 2 дня были в Раджастане.
Раджастан
Раджастан нас встретил солнцем и жарой, мы приехали в маленький городок Пушкар, что бы дальше отправится на верблюдах по пустыне, в городе много индуистских храмов и повсюду стоит запах этих вонючих палочек, которые тлеют и воняют, есть там ещё озеро, явно имеющее какое то культовое значение, так как к нему можно подходить только без обуви. Повсюду слышны молитвенные песнопения, кучи европейцев; хиппи, фанатов индуиский культуры съехались в этот город, что бы поучаствовать в разных ритуалах.
Джайпур
На другой день мы приехали в город Джайпур, что бы тут пересесть на слонов, но к сожалению, нечего у нас не вышло, так как слоны едят много и соответственно стоят дорого. Осмотрели крепость, это огромный лабиринт, в котором я несколько раз терялся, охрана, которая смотрит за тем, чтобы некто не прошёл без билета, просто не может контролировать такой лабиринт, поэтому мы разными лазейками просочились в эти коридоры, само убранство крепости не так интересно как её лабиринты. Через пару дней мы отправились в Агру.
Агра
В Арге реально делать нечего, сюда привозят туристов посмотреть на Таж-Махал, цена ещё круче чем в Кремль для иностранцев, 20 рупий стоит билет для индусов и 20 долларов для иностранцев, в нутрии ну нечего такого особенного нет, бросается в глаза относительная чистота, так как там следят за порядком, пройти бесплатно невозможно, огромные стены не перелезть, повсюду полиция. Ещё в Агре есть красный форт, пару гробниц султанов и все. Можно как достопримечательность ещё осмотреть местные трущобы, которые находятся около красного форта, но это не для брезгливых и не для слабонервных. Осмотрев все достопримечательности, мы решили, что в пора завязывать с таким туризмом и отправились на тропические пляжи ГОА.
ГОА
Через два дня мы прибыли в город с португальским названием Васко де Гамма, штат ГОА ещё в 60-х годах был португальской колонией и посей день тут видно влияние Португалии на этот регион, кучи церквей, люди разговаривают, на хинди-португальском языке, это некая смесь двух языков. Повсюду растут кокосовые пальмы, Баунти другими словами, назвать это место Индией у меня не поворачивается язык, так как ГОА совсем не похожа на ту Индию, что я видел до этого, тут чисто, нет нищих, нет индуистских храмов, сервис тут на более высоком уровне.
Очень красивое Арабское море, это часть Индийского океана, песчаные пляжи и кокосовые пальмы делают это место поистине райским. В один прекрасный день после небольшого трекинка я решил попробовать залезть на пальму, скажу вам залезть легко, а вот слезать, это уже целая техника, но кокосы я добыл, их прохладный сок был на жаре очень приятными.
Вообще мне очень тут понравилось я думаю, что следующие зиму если не будет альтернатив где её провести я поведу в ГОА.
Более развёрнутый рассказ о нашем путешествии я напишу как вернуь.
ПРО ВИЗУ:
Перед поездкой получил паспорта с визами Королевства Непал и Индии. Непальское посольство очень уютное, входишь как в маленький музей, сколько раз я его не посещал, ни разу не встретил там, кого ни будь, кто хотел бы получить визу в Непал, вcя процедура получения визы заняла 2 дня и никаких нервов, просто подал одну анкету с фотографией, заплатил 30 долларов США за однократную визу и всё. Индийское посольство не так уютно, как непальское, куча людей из тур-агентств, которые сидят за столами с кучей паспортов и пачками денег, напоминает восточный базар, сама процедура не была тяжёлой, подал две анкеты, копии внутреннего паспорта, копии билетов, заплатил 1250 руб. и через 7 дней получил паспорта с визами. К сожалению, индусы дали только двукратные визы, а некоторым вообще однократные, хотя я просил для всех трёхкратные.
Конечно, я думаю вопрос, решаемый деньгами, так как индусы любят деньги.
Главный секретарь визового отдела сказал, что кратность индийской визы зависит от наличия виз граничащих с Индией стран, у меня стояла виза Непала и мне дали двукратную визу, ребятам у кого не было виз, дали только однократную. Так же он добавил, что если мы захотим ещё раз въехать в Индию из России, то нам нужно будет подавать документы на новую визу и заплатить 1250 руб. вот где собака зарыта. Теперь я не знаю, может нам придётся немного изменить программу нашего пребывания в Индии, но посмотрим, может и получится, что то придумать.
непальскую визу можно без проблем получить на границе, нужны только 2 фотки и деньги, через 2 минута она у вас есть. если конечно ее получать не для индийской;)
а что до таджа, я лично его не люблю, точнее атмосферу вокруг него, но надо сказать, что билет туда стоит 18 баксов, в кремль я в марте заплатила 700 рублей, так что....
Написать комментарий