Израиль, Хайфа, 2008 год

Сейчас россиянам можно запросто приезжать в Израиль. Мне хочется подсказать кое-какие мелочи, чтобы облегчить трудности поездки для тех, кто поедет без путевок, например, к родственникам. Первое мое впечатление: аэропорт Бен-Гурион- очень просторный и удобный. Все понятно. А если не поймете, так спросите у соседей: добрая половина приезжающих говорит по-русски. Наши люди! Из аэропорта мы поехали электричкой в Хайфу. Билет просовывается в автомат. Смотрите на стрелочки на билете. Они должны быть сверху и по направлению Вашего движения, затем автомат вытолкнет билет. Сохраните его, надо будет еще раз пропустить билет через автомат при выходе в город, иначе не выйдешь!

0 1180 1

Израиль, Хайфа, 2008 год

Город чудесный! Застраивался город постепенно от моря, от порта, т. называемая «нижняя Хайфа». Здесь есть турецкие кварталы, есть немецкая слобода с ее архитектурой, есть итальянские дворцы в колониальном стиле. Есть много брошенных арабских домов. Во время войны за независимость в 1948 г. арабы убежали и так и не вернулись. По израильским законам здания ожидали своих владельцев 60 лет, но так и остались невостребованными. Сейчас город приступает к их реставрации.

Сносятся высокие заборы, закрывающие красоту и своеобразность этих зданий, красоту древних действующих мусульманских мечетий. На улицах Хайфы можно увидеть разноцветные статуи динозавров. Есть и музей динозавров. Когда-то динозавры здесь тоже гуляли. Украшают Хайфу и «Бахайские сады». Они хорошо видны на склонах горы днем своими геометрическими фигурами из растений, а вечером прекрасным освещением. А есть новые высотные здания современной конструкции. Очень оригинальные!

Есть дома, напоминающие наши "хрущевки". Все кабеля висят снаружи. В Хайфе всегда тепло, морозов не бывает, обслуживание упрощается. Балконы здесь не нужны, от них пышет жаром в разгар дня. Длинные легкие планки-щиты, закрывают сохнущее белье. Стирки здесь очень много. Один раз одетая майка или шорты должны быть выстираны, надеть их второй раз невозможно. Автобус кружит по дороге-серпантину все выше и выше. Дома на горе многоэтажные, вход на уровне 4 этажа. Лифт не нужен.

Кто-то спускается вниз, а кто-то поднимается, но не выше 4 этажа. А рядом с современным зданием ютятся хижины. Так жили раньше, так, если хотят, живут и сейчас. Несколько раз в день раздается призыв муэдзина. Мелодичный голос разносится над домами, над горами, поднимается выше и выше. А в Шаббат слышен стройный хор евреев- верующих из йешивы. И снова мелодия поднимается над горами. Все так гармонично! Тысячи лет горы слышали эти звуки. Эта сама древность, сама история. И существуют эти религии рядом. Верующие евреи, арабы … Они одинаково темпераменты, многодетны Они чем-то очень похожи. И в сумерках нельзя разобрать, кто из них тихонечко бредет в один из домов терпимости.

Чем выше в горы, тем больше жилье обдувается ветром. Это очень приятно в жару. Рядом с домами виден небольшой забор из сетки - рабицы. В жаркое время на заборчике, цепляясь, висят коты и охлаждаются. Хайфа-город кошек. Кошки наши, европейские. Но здесь кошка не ходит сама по себе. Кошки живут стаями. У каждой стаи есть своя территория, которую она защищает. Кот-предводитель может огреть по носу назойливую визгливую собачонку, даже в присутствии ее хозяйки.

Израиль, Хайфа, 2008 год

Все понимают, коты здесь необходимы, они работают на город. Хайфа - порт, но крыс не видно. Иногда под деревом лежат перышки: коты позавтракали птичкой. Наши советские бабушки подкармливают кошек «Кити-кетом», ставят рядышком баночку с водой и подзывают кошек русским: «Кис-кис». Сверху открывается великолепная панарама города. Видно как заходят в порт огромные корабли, маленькие суденышки, тихонько заплывают подводные лодки. Ходить по Хайфе пешком на большие расстояния невозможно. Народ ездит на машинах, такси, автобусах. Выгодней покупать карточку на 10 поездок в автобусе за 46 шекелей. Каждый раз карточку компостируют. И так 10 раз.

Я ездила купаться на пляж Бад Галим утром или после 15 часов. Многие русскоговорящие жители Хайфы (особенно много стариков) приходят на пляж. Посещают его и арабы-граждане Израиля. Они посидят, попьют пиво, погалдят, но пляж под присмотром полиции, и все быстро успокаиваются. Израилитяне трогательно относятся к своим старикам. Наблюдала я одну картину: юноша привез деда в инвалидной коляске к морю, что-то долго рассказывал ему, потом кормил. Мы возвращались с пляжа домой; уже темнело.

Дед и внук молча смотрели на море… Море теплое, в сентябре 27 градусов. В воде стайки маленьких рыбок. Иногда они серебристым веером выскакивают из воды. Все время за ноги кто-то легко покусывает. Рыбки! Темнеет. На камнях у моря остаются коты. Они ловят рыбу. Рядом с пляжем кафе. Обслуга говорит по- русски Можно перекусить, выпить холодного пива, кофе, чая. В субботу (в Шаббат) лучше оставаться дома. А можно поехать в путешествие с русскими туристическими фирмами. Утром до

Израиль, Хайфа, 2008 год

экскурсионного автобуса можно доехать на маршрутном такси.

Можно и на обычном такси, но за рулем в субботу работать будут только арабы. Цены называют самые фантастические и разводят руками: «Шаббат!». По русски они не понимают, торговаться бесполезно. Так что далеко не уедешь. Заказали мы 4 экскурсии в небольшом турагенстве Льва Шапиро по 90 шекелей. Сначала поехала я в Иерусалим. Иерусалим-город трех религий. И каждая религия требует скромной одежды. Не забывайте: голова должна быть прикрыта, у женщин не должны быть видны голые плечи, колени.

Экскурсовод (так в любой экскурсии) привез нас к «своему» магазину сувениров. Это был дорогой магазин. Цена самого маленького серебряного крестика с надписью «Иерусалим»-14 евро. Про остальное - я промолчу. Туристы, желающие купить дешевле, покупайте все необходимое заранее! А потом меня «кинули». На 2 поездки нам перезвонили и объяснили, что не набрали людей, а в третий раз нас предупредили поздно вечером, чтобы мы в 6 утра ожидали автобус на остановке. Мы прождали 40 минут, сами перезвонили. Нам ответили: »А мы в 5 утра Вам звонили, а сейчас автобус уже далеко» Тогда оплатила я экскурсию по христианской Галилее уже в солидной фирме » Метроклаб» (170 шекелей)Прекрасные места!

В 16 веке считали, что рай был списан с этой местности. Если (не дай Бог!) все эти земли будут мусульманскими, то никогда уже мы не увидим этих святых для христиан мест: Назарет, церковь Благовещения, церковь Святого Иосифа, Канну Галилейскую, реку Иордан- место крещения Иисуса Христа, Табху- церковь умножения хлебов и рыб, озеро Кинерет (Галилейское море), Капернаум, гору Нагорной проповеди (гора Блаженства), на склонах которой, согласно Библии, Христос произнес свою проповедь.

Какой воздух здесь! это действительно блаженство - стоять на горе Блаженства рядом с францисканской церковью, смотреть на море Галилейское, дышать этим сухим и ароматным воздухом! Прекрасная поездка! Я тут же, в автобусе, заказала экскурсию на Мертвое море. (170 шекелей, фирма «Метроклаб»). На следующее утро была в автобусе в 5-40. Нас возили по всему Израилю: и в Тель-Авив заехали, и в Иерусалим. Везде собирали туристов. Расписана была каждая минута.

Туристов несколько раз сортировали и пересаживали в другие автобусы, т. к. одновременно люди ехали и на пляж Мертвого моря обычный и элитный со СПА; ехали туристы в крепость Массад (подъемник на гору стоит дополнительно 70 шекелей), а затем на пляж на пару часов, в гостиницы Мертвого моря на несколько дней. Потом нас завезли в очень дорогой магазин косметики Мертвого моря. Россияне, русские из Америки, англичане хватали наборы косметики по 260 долларов по 3 комплекта (если по 3 комплекта, то получают скидку). В Хайфе на улице Герцля, недалеко от арабского базара (шук), мы закупили косметику совсем недорогую. Цена баночки крема-3 или 4 евро, грязь и соль 3 евро.

На пляж мы приехали в 12-30, пробыли до 17 часов. Рядом совершенно безжизненные горы, у воды - кромка соли. Было просто пекло! Не знаю, какая была температура воздуха и воды, но без обуви ходить по камешкам никто не мог. Рядом со мной одна тучная дама скакала босиком, как факир на углях! Каждый обмазывался грязью, потом осторожно входил в воду, затем все смывал под сильным напором душа. Вода в море была горячей и скользкой, невыносимо соленой. Просто сауна!

После купания у всех были розовые распаренные лица, кожа стала гладкой. (Хорошо лечатся ноги на Мертвом море. На следующий день я обнаружила, что очистилась кожа между пальцами, краснота с косточек ушла.)Спасались мы от горячего солнца под грибочками, покрытыми выцветшими пальмовыми листьями. Не все это выдержали, мужики побежали пить холодное пиво на террасу рядом с раздевалками. В этот день я наконец-то согрелась

Теги: город, музеи, Израиль, мечети

все теги

Комментарии: