Египет. Пирамиды Гизы и лица Каира


Египет. Каир. плато Гизы. Большой Сфинкс и пирамида Хеопса

Назагоравшись на пляже отеля Hilton в Наама Бэй, мы решили отправиться в Каир -посмотреть пирамиды.
Откровенно говоря, в Каире мне удалось побывать еще в 2003 году с автобусной экскурсией из Хургады, которая вспоминается как кошмар и еще раз кошмар, так как вместо 8 обещанных часов мы ехали по каким-то непонятным причинам  более 10 + пробки в Каире! Сами понимаете, что более 10 часов в автобусе в одну сторону никого не смогут оставить равнодушными.  Вести речь о том, чтобы что-то адекватно воспринимать после такой длительной дороги, не приходится.

Гиды всех  убеждали в том, что ехать из Шарм-эль-Шейха до пирамид не более 6-ти часов, но я, вспоминая свое полуобморочное состояние после встречи со сфинксом много лет назад, сказала мужу: "или самолетом, или мы никуда не едем".  В итоге был куплен самолетный однодневный тур в Каир, о котором пойдет речь в этом посте.


Для начала обозначу расстояния до Каира из Хургады и Шарм-эль-Шейха, чтобы туристы не питали иллюзий относительно непродолжительности и неутомительности поездки. Google maps показывает вот что: из Хургады - 464 км (или 6, 5 часов), из Шарм-эль-Шейха - 575 км (или 8, 5 - 9  часов). Не надо писать в комментариях о 6 часах в дороге. Друзья, давайте будем благоразумны и осознаем, что такая скоростная езда просто опасна для жизни.

При этом гиды всех убеждают в том, что из Шарм-эль-Шейха в Каир рукой подать и намного ближе ехать, чем из Хургады. Впрочем, для тех, кто не может выложить 250 долларов с человека (если покупаете у российского туроператора и не организуете все сами), то поездка на автобусе за 80-85 $ - самое милое дело. Но вот о целесообразности брать с собой детей - я бы несколько раз подумала. Даже для взрослого молодого человека - это трудное испытание.

Сначала расскажу, чем отличается самолетный тур от автобусного. А практически ничем, друзья!
Если едете автобусом, то вас забирают из отеля в 1 час ночи и привозят заполночь. В итоге экскурсия длится 24 часа. В программе: посещение каирского музея, папирусного магазина, магазина ароматических масел и комплекса пирамид в Гизе. Очередность может меняться, но суть одна.



Выбирая автобусный тур, вы будете находиться в группе до 40 человек. Выбирая самолетный тур, группа туристов будет маленькая (в нашем случае всего 5 человек), заберут из отеля около 5 утра, возврат в 20-22 часа. Лететь на самолете около 45 минут, программа экскурсии та же, за исключением возможности отказаться от папирусных и масляных магазинов (накинув пару долларов гиду), на посещение которых отводится чуть ли не большая часть экскурсии. Плюс самолетной экскурсии еще в том, что больше возят по Каиру и можно вдоволь насмотрется на экзотику этого космического города.

Самолеты между Каиром и Шарм-эль-Шейхом летают чуть ли не каждые полчаса, авиакомпании EgyptAir и Air Memphis. Мы летели последней на Аirbus 320, во время полета давали сок и печенье! Так что Air Memphis - зачёт! В аэропорте Шарм-эль-Шейха не нашли свой рейс на табло. Сели в самолет, услышав еле внятное блеяние служащего аэропорта о посадке на наш рейс. Так что будьте внимательны и постарайтесь не теряться!

В прошлое мое посещение Каира - город мы толком не посмотрели вообще.
Каир остался у меня в памяти чем-то мрачным и грязным. При слове "Каир" мне вспоминались недостроенные дома-мазанки, на крыше которых устроены свалки мусора. В этот раз наше знакомство со столицей Египта и самым большим городом Африки началось с аэропорта, забитого людьми и женщинами-вымогательницами в туалете, которые отрывают вам туалетной бумаги и просят денег. Товарищи туристы! Туалеты бесплатные!

Как пояснил наш довольно плохо говорящий по-русски гид, столпотворение в аэропорте Каира связано с началом хаджа в Мекку. Египтяне и мусульмане из других стран летят в Саудовскую Аравию через Каир, чтобы совершить главное паломничество в жизни.

Дорога из аэропорта до каирского музея поразила в самом позитивном смысле этого слова. Я даже и не предполагала, что Каир может быть таким зеленым, чистым, ухоженным и иметь такие прекрасные памятники архитектуры. На мои удивленные реплики гид сказал как отрезал, что именно в этом районе живет их  президент Мубарак, 82-лет отроду. Когда едет президент, дорогу как и в Москве перекрывают, а специально обученные люди с автоматами отстреливают даже гуляющих рядом кошек.
На вопрос о бессменном президенте гид завел глаза и дал многозначительно понять, что египтянам абсолютно все равно, кто находится у власти, а на выборы никто не ходит.

Прилетели мы в Каир  в "час пик", когда многочисленные жители этого нереально большого города с официальным населением в 18 млн. человек ехали на работу. Как только мы оказались в пробке, едва отъехав из аэропорта, гид вскользь пролепетал о том, что, сколько по времени мы будем ехать до музея, только Аллаху известно.

Отдельно стоит сказать о движении в Каире. Нереальное количество машин (многие - советского производства), многокилометровые пробки и полное отсутствие правил дорожного движения. Интересен факт того, что в Большом Каире с населением , повторюсь, 18 млн. (интересно, как их посчитали?) всего около 10 светофоров (не густо!), которые не являются помехой для каирских автолюбителей, и глазом не моргнув, проезжающих на красный свет. По 2-м полосам может ехать в зависимости от габаритов 4-5 машин. Расстояние между автомобилями может быть несколько миллиметров. Под колесами  частенько оказываются люди, переходящие дорогу, где им вздумается. Проезд полностью нерегулируемых перекрестков оставил наиболее яркие впечатления!



сфинкс перед входом в Каирский национальный музей

Первой нашей остановкой был Каирский национальный музей, в котором собраны экспонаты, найденные на раскопках по всему Египту. Музей открыл свои двери для посетителей в 1902 году и с тех пор, такое ощущение, не ремонтировался, так как напоминает, скорее, хлев, а не музей.

Чтобы добраться до касс, надо отстоять очередь и пройти металлоискатель. Вход, если окажетесь в Каире самостоятельно (впечатления гарантирую!), 60 египетских фунтов. Перед въездом стоят охранники и спрашивают, каких туристов везет экскурсионный автобус. На ответ нашего гида "русские" - люди в форме заулыбались и помахали рукой. По рассказам, очень не любят американских туристов, которых возят чуть ли не с охраной из-за того, что их могут побить (хотя я в это слабо верю).

Количество туристов на улице перед музеем и внутри на квадратный метр просто зашкаливает. Ватикан нервно курит в стороне! Уж поверьте!
Что удивило: теперь перед входом в каирский музей все в обязательном порядке сдают фотоаппараты (телефоны не сдают!) и фотографировать внутри нельзя. В прошлый мой визит я спокойно сделала много фотографий, в том числе в зале мумий.

Помимо иностранных туристов в музей привозят целыми автобусами  египетских школьников.
Следующие несколько фотографий как раз показывают эти "группы в полосатых купальниках".


египетские школьницы у Каирского национального музея


египетские школьницы у Каирского национального музея


Из интересного: на втором этаже каирского музея экспонируются троны, на которых восседали фараоны, колесницы, погребальные саркофаги, столы, на которых из фараонов вынимали перед бальзамированием органы,  и другие мега интересные вещи. Вход в зал мумий стоит 100 египетских фунтов или 20 долларов.
Вход в зал, в котором экспонируется золото Тутанхамона, включая его маску, бесплатный, НО попасть туда из-за толчеи довольно сложно, люди продвигаются сантимент за сантиметром. Прям как в мавзолей Ленина в "лучшие" годы.


египетские школьницы у Каирского национального музея

После каирского музея нас повезли на обед в стационарный ресторан-корабль на берегу Нила. В прошлый мой визит отвратительный обед предлагался в ресторане с видом на сфинкса и пирамиды. В этот раз (спасибо за разнообразие!) с нормальной едой и видом на реку.


египетские школьницы у Каирского национального музея


сфинкс у входа в Каирский национальный музей

После сытного обеда с невключенными, как водится, напитками, мы поехали на плато Гизы, где стоят пирамиды  Хеопса, Хефрена и Микерина.

Первой пирамидой, к которой нас подвезли, была единственное сохранившееся из 7 чудес света -
великая пирамида или пирамида Хеопса.
Пирамида Хеопса является самой большой пирамидой на плато Гизы с основанием в 230 м и высотой 138, 75 м (первоначально 146, 6 м).


пирамида Хеопса


пирамиды Хеопса и Хефрена

Прогулка вокруг пирамиды Хеопса запомнилась множеством пристающих арабов, сующих  в лицо арафатки, статуэтки и всякое барахло в надежде, что твои нервы не выдержат и ты дашь им денег только потому, чтобы они отстали. Второй вариант- дать по морде, что и делают, не выдерживающие туристы.
На просьбу в адрес гида сделать так, чтобы торговцы-прилипалы отвалили, последовал ответ "это невыгодно".

Этот "красавец" на фотографии, увидев, что я его фотографирую, направился ко мне уверенными шагами и криками, чтобы я дала ему денег, потому что это его фото.
После решительного ответа, что "photo is mine, not yours" (фото мое, а не твое) и убедительной фразы о том, что сейчас он сам останется без штанов (если они у него вообще были), вымогатель отвалил и осторожно поглядывал на меня издалека.



Одну туристку из нашей группы все же развели на деньги, предложив совершенно фантастическим образом сфотографироваться около пирамиды. Нас тоже надули на пару секунд, когда мы обходили пирамиду Хеопса. К нам с серьезным видом подошел  человек, показал какую-то пластиковую карточку с фотографией и надписями на арабском, сказав, что он местный секьюрити и следит за туристами. После фразы "it is a good view for photo - come with me" (тут хороший вид для фото-пойдем со мной), мы поспешили ретироваться от него подальше.





Чтобы реально понять масштабность египетских пирамид, к ним надо подойти вплотную и понять, что человек в полный рост может быть меньше некоторых ее блоков.
Несмотря на надписи  "no climbing", туристы в свое удовольствие забираются на пирамиды, чтобы сделать фотографии.







Отдельный аттракцион на плато Гизы - это прилипалы, предлагающие покататься на верблюдах. По мне, это хуже ситуации, когда ты стоишь на рельсах и навстречу мчится поезд. С рельсов можно сойти, а от погонщиков верблюдов - не скрыться. Прут напролом. Варианта 2: либо залезаешь на верлюда, а потом за большие деньги с него слезаешь, либо забираешься на пирамиду, чтобы эти предприниматели тебя там не достали.



В ноябре в Египте темнеет уже в 16.30, а с 12 часов солнце стоит очень низко, поэтому фотографии получились не очень удачные.


пирамида Хеопса




пирамида Хеопса


Второй по величине пирамидой на плато Гизы является пирамида сына Хеопса - Хефрена высотой 136, 4 метра (первоначальная высота - 143, 5 м).
Узнать эту пирамиду легко по сохранившейся наверху облицовке, которой были покрыты пирамиды.


пирамиды Хефрена и Микерина


пирамида Хефрена


пирамида Хефрена



Три пирамиды видны как на ладони со смотровой площадки, куда специально привозят туристов. На этой фотографии кажется самой большой пирамида Хефрена с остатками облицовки наверху, однако, такой эффект достигается благодаря тому, что пирамида стоит ближе и выше. Пирамида Микерина самая маленькая - ее высота 62 метра.


пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина




пирамиды Хеопса  и Хефрена


пирамиды Хеопса, Хефрена и сфинкс

Наиболее интересным объектом на плато Гизы является, конечно же, Большой Сфинкс. Его высота 21 метр, длина 73 метра.



По бокам Сфинкса видны горизонтальные полосы. Большинство ученых склонно полагать, что это следы водной эрозии. Сейчас сложно представить, что Нил когда-то  разливался так сильно, но многие исследователи уверены, что Большой Сфинкс вообще какое-то время даже полностью находился под водой.





После прогулки по пирамидам нас отвезли на площадь недалеко от мечети университета Аль-Азхар, где у нас было время немного погулять и понаблюдать за жителями Каира.

Это реальный космос. Женщины с головы до пят в черной парандже (не видно даже глаз!) с  аравой босоногих детей, сидящих на асфальте и что-то жующих; едва научившиеся ходить и говорить мальчики, впаривающие только что украденные на соседнем базаре салфетки и браслеты, а уже через 5 минут пойманные местными стражами порядка и плачущие горькими слезами, чтобы их отпустили; продавцы яблок на палочке ( одним из любимых лакомств каирцев) с огромным подносом на голове; молодые девушки в разноцветных платках, флиртующие с молодыми людьми, которые им покупают сок в прозрачных целофановых пакетиках, куда засунута трубочка и т.д. и т.п. Увиденное не описать словами и фотографиями, которые я, если честно, боялась делать, не зная, как отреагирует местное население. 



Весь Каир - это огромный бурлящий базар. Торговые ряды почти на каждой улице. Почивший московский Черкизон-бутик (царствие ему небесное) и шмотки в переходах Стамбула - это ноль без палочки.

Шумящий базарный Каир не описать словами, его надо видеть, но лучше через прорези в парандже (очень жалела, что таким одеянием не обладаю), потому что так ходить намного проще. Огромный город с историей, невероятно красивыми и величественными памятниками, грязью и нищетой. Это все необъятный Каир, который я всем рекомендую посетить, однако, хорошо заранее подготовившись к встрече с самым большим городом в Африке.

А теперь посмотрим некоторые фотографии жителей Каира, которые мне удалось снять из-под полы.






Ужинают.



Грызут яблоки на палочке и куда-то идут, волоча за собой босоногово ребенка.



Этот парень со стаканом на голове фотографируется, позируя перед своим другом.



Эта пара вышла из мечети с разных выходов  (женского и мужского)...



.... достала из сумки покрывало и уселась отдыхать...



Молодые девушки фотографируются.



А эти современные девушки (особенно та что с видеокамерой) берут интервью у прохожего.



Просто разговаривают.



Так выглядит хороший способ освободить руки и отработать походку.



Это определенно религиозный египтянин.



Местные  повелители дворов и метел.



А вот и среднестатистические жительницы Каира. Сидят на асфальте перед мечетью. А что еще делать, если они не работают?
 
Напоследок мы спросили нашего гида, работает ли его жена и если не работает, то почему. Ответ был ожидаем: "не работает, потому что есть маленький ребенок". На вопрос, сколько ребенку лет, ответил, что 4,5 года.  После скольки лет ребенок считается не маленьким, т.е. можно идти работать, я спросить не решилась...



И в заключении расскажу, как мы улетали обратно в Шарм-эль-Шейх. Это, поверьте, стоит небольшого рассказа. Сначала ничто не предвещало того дурдома, который в итоге был в аэропорте. На обратном пути мы даже не регистрировались на рейс (наш представитель уже ждал нас и отдал посадочные талоны) и быстро прошли в зал ожидания к выходу на посадку. Буквально через полчаса (слава богу, мы заняли сидячие места) этот крошечный зал начал заполняться людьми, которые  в итоге стояли чуть ли не друг у друга на голове. Сравнение с кильками в банке и московским метро в "час пик" будет неточным, поскольку все было гораздо хуже. Выйти из этого зала, если ты прошел через металлоискатель, нельзя. Но не это самое "веселое".  Табло не работало, на какой рейс шла посадка никто не объявлял. Как люди понимали, что надо выходить в автобус, который везет до определенного самолета??? - С удовольствием расскажу!
Около выхода на посадку (где обычно проверяют и отрывают посадочные талоны) стоял человек с БУМАЖКОЙ размером в 50 рублей в руках, на которой ручкой был написан номер рейса, на который идет посадка.  Обезумевшие люди, стоявшие рядом с "человеком-бумажкой" кричали во весь голос номер рейса по-английски, чтобы нужные люди прошли на посадку, так как, если самолет не заполнится, следующий никуда не полетит. Так толпа туристов дружнее, чем фанаты на футбольной матче, как кричалку вопили номера рейсов, чтобы соориентировать других пассажиров.

Теги: Египет

все теги

Aldemar Hotels & SPA

2

Отели Aldemar снова лучшие! Отдохните и там и удостоверьтесь сами!

другие спец проекты