Венский бал как стиль жизни
Начиная с 31 декабря, вся Вена кружится на счет "раз-два-три". Более 300 балов приглашают окунуться в сердечные грезы вальса и других знаменитых мелодий. За месяц до открытия сезона для портных и прокатных ателье начинается самая горячая пора. Так будет продолжаться до конца зимы.
Конечно, я предполагала, что часа мне хватит, чтобы надеть бальное платье. Но в те лихорадочные минуты сбора я поняла, для чего в старые добрые времена нужны были горничные. Ведь самой надеть три нижние юбки и зашнуровать корсет непросто. "Нужно было отрепетировать дома, – говорила себе я. – Вот уж не думала, что столько времени уйдет!" А если представить, что переодевались барышни по нескольку раз в день – к завтраку, обеду, ужину и приему.
Ну все, хлопоты позади, я в вечернем туалете отправляюсь на встречу с венскими друзьями в холле отеля "Империал", в котором поселилась. Уже спускаясь в лифте, я представляла себе, как на мой убор по моде XIX века будут во все глаза смотреть удивленные посетители. Но оказалось, что все дамы в таких же роскошных бальных платьях и под стать им мужчины во фраках. Будь на мне какой-нибудь обыденный наряд, я бы, наверное, выглядела белой вороной...
К слову сказать, фешенебельный "Империал" стал отличным дополнением и своего рода декорацией к моему платью. Да, в подобном отеле нужно ходить только в таких платьях...
Итак, перед балом, который будет длиться до рассвета, нужно набраться сил – поужинать. Вена знает толк в еде, и в отличие от Парижа. Лондона или Брюсселя цены здесь куда демократичнее. Мы едем в самый модный в этом сезоне ресторан 5гс1сгеск, что в Городском парке. Этот храм гастрономии имеет рейтинг – четыре "поварских колпака" – и находится неподалеку от памятника королю вальсов Иоганну Штраусу. Узнав, что мы специально приехали, чтобы побывать на балу, шеф-повар устроил в нашу честь целое представление. Во время дегустации второго кулинарного комплимента я поняла, что нужно срочно расшнуровывать корсет. А впереди еще три основных блюда...
Насладившись изысками высокой кухни, мы отправляемся на бал владельцев венских кофеен. Нам повезло – именно в этом году исполняется полвека, как его учредили, и с тех пор праздник устраивается ежегодно и считается одним из самых ярких событий венского бального сезона.
Какой же бал без кареты, запряженной чудесными белыми лошадьми, с кучером па козлах? Тем более бал во дворце Хофбург – бывшей императорской зимней резиденции Габсбургов.
Сидя в старинном экипаже, я просматриваю календарь событий этого сезона. Сам перечень всех 300 балов вызывает изумление – каких в нем только нет! Свои танцевальные вечеринки имеют музыканты, фармацевты, финансисты, учителя, трубочисты, прачки, охотники, студенты... Разумеется, корпоративный подход вовсе не означает, что это закрытые мероприятия. На любое из них можно забронировать входной билет, а также зарезервировать столик уже за полгода (от 100 евро и выше). Причем рекомендую побеспокоиться об этом как можно раньше.
Никогда раньше я не видела пробки из карет! Она образовалась у въезда во дворец за час до открытия бала. У венцев издавна особым шиком считается приезжать на танцевальное торжество на авто или даже на трамвае, а затем на небольшом плацу у ворот дворца пересаживаться в старинную карету или другой роскошный экипаж. По традиции у входа гостей встречает дрессмен, который в обязательном порядке бегло осматривает наряд каждого приглашенного. Дресс-код для дам – длинное бальное платье, для мужчин – темный фрак, смокинг или черный костюм с бабочкой (галстук – ни в коем случае). Уже позже партнер, пригласивший меня на вальс, рассказал о ряде негласных правил. Посещение бала – целый ритуал.
Кроме того, не желательно, чтобы на разных балах тебя виде ли в одинаковом наряде. Ситуация не из простых, но есть несколько вариантов. Во-первых, прокат (бальное платье – от 100 евро, смокинг – от 75 евро. Туристам наряды доставляют прямо в отель за несколько часов до начала мероприятия). Во-вторых, пошив в ателье (от 150 евро). А еще можно заглянуть в специальные отделы бальных платьев в столичных магазинах, в секонд-хенд и, наконец, в бабушкин сундук.
За месяц до открытия сезона балов в Вене работы портным, прокатным ателье и магазинам, специализирующимся на бальных нарядах, прибавляется. Для мужчин я тоже выведала пару секретов. Оказывается, бабочка у кавалера должна быть белой (черные – только у официантов), ботинки – обязательно лакированными, а носки – шелковыми, желательно на подтяжках. Кстати, наручные часы к фраку не полагаются – исключительно карманные, на цепочке.
В ту ночь во дворце собралось около пяти тысяч венцев и гостей со всего мира. Как оказалось, этот бал – единственный, который устраивается одновременно во всех залах Хофбурга, в том числе в отреставрированных редутных залах (прежде они были закрыты для посещения) и в элегантном фойе на крыше с потрясающим видом на ночную столицу.
Мне повезло побывать в семи роскошных залах, для украшения которых потребовалось 12 тысяч живых цветов, исключительно красных. В каждом играл свой оркестр. Музыкальный диапазон оказался удивительно разнообразным: от классически прелестных вальсов Иоганна Штрауса, зажигательных самбы, танго, вальсы, румбы до экспрессивного R'n'В и электронных диджейских сетов. А в полночь всех гостей бала ожидал приятный сюрприз – выступление Нины Хаген, одной из самых скандальных и эпатажных звезд Германии. Королева панка в эту ночь исполняла популярные шансоны 20-30-х годов.
В каждом зале Хофбурга была своя музыка и своя публика. Кстати, отплясывать под все это приходится в кринолине. И как же там танцуют! Абсолютно все присутствующие умеют танцевать абсолютно все. Думаю, любая из пар, которые кружились в ту ночь на паркете, могла бы стать достойным участником телевизионного шоу "Танцы со звездами-3. Лига чемпионов". И если для наших артистов это был своего рода подвиг – освоить за короткий срок вальс, самбу, румбу квикстеп, – то для всех гостей венского бала уметь блестяще танцевать минимум 10 видов танцев – это норма.
Обычно в Австрии дети занимаются хореографией с пяти лет. Так, чтобы к семнадцати годам у них был шанс стать участниками первого в жизни бала – открыв его танцем дебютантов. Традиционно это вальс, который исполняют 180 пар молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет.
Похоже, в католической Вене к первому балу готовятся не менее тщательно, чем к первому причастию. Стать участником этого действа не помогут ни положение родителей, ни успеваемость в школе, ни деньги. Главное – отлично танцевать. Этому обучают в бальных школах Вены, а их тут около двухсот. Накануне бала я посетила самую знаменитую школу Эльмайер, которую открыл в 1919 году отставной офицер Вилли фон Вестенбруг. Здесь обучают не только вальсу, польке, кадрили или полонезу, но и лучшим традициям европейского этикета, хранительницей которого по праву считается Вена. Например, хорошие манеры для юношей начинаются с того, что молодые люди приносят на занятия белые перчатки и вальсируют только в них.
Интенсивный курс бальных танцев для взрослых в среднем длится десять недель. Но можно позаниматься индивидуально. Я лично побывала на уроке венского вальса у внука основателя школы – Томаса Шеффера Эльмайера. Оказывается, в Вене вальс танцуют, двигаясь вокруг своей оси и одновременно по кругу, но только влево. Если вы хоть раз танцевали вальс, попробуйте станцевать его против часовой стрелки. Признаюсь честно, для новичка сразу же перестроиться и танцевать, прокручиваясь влево и при этом попадая в такт, – достаточно сложно. Гарантирую, уже после первых поворотов голова закружится. "Главное, чтобы партнер был австриец", – подумала я, покидая школу.
А вы поедете на бал?
Дело за малым: вечернее платье и фрак, пригласительный на бал, билет на самолет, виза – и вот вы уже на восхитительном празднике в Вене!