Монтерей и Кармел располагаются на юге от Сан-Франциско. К этим городкам мы отправились по Первому шоссе.
Первое шоссе известно красивыми видами, так как она пролегает в основном у самого побережья извиваясь по горным склонам.
Побережье часто каменистое и недоступное.
Но попадались и места с пляжами, по которым можно прогуляться, что и делают калифорнийцы. Ниже фотографии пляжа Пескадеро.
Несмотря на то, что на улице был январь, было солнечно, достаточно тепло хоть и ветренно.
Особенно мне понравилось то, что на каждом пляже можно найти скамейку где-нибудь на склоне. Каждый может присесть и понаблюдать за великолепием Тихого океана.
Иногда можно было увидеть маяки.
Монтерей - располагается в заливе Монтерей. Согласно Вики этот город владеет большой историей, которой я вас не буду обременять. Скажу только, что город прославился благодаря рыбной промышленности и заводами по производству консервов из сардин.
Вот так выглядела часть побережья Монтерея в первой половине прошлого столетия.
Вот так оно выглядит сейчас
Монтерей известен своей улицей под названием Кэнери Роу (Cannery Row), на которой и располагались фабрики. Название этой улице было дано в 1958 году в честь писателя Джона Стайнбека и его одноименной повести.
Теперь на этой улице вместо консервных заводов располагаются сувенирные лавки и рыбные ресторанчики.
Старые здания все же сохранились, хотя конечно же потеряли свою функциональность. Последний консервный завод в Монтерее был закрыт в 1973 году.
Сама улица мне показалась несколько скучноватой, так как ничем особо не отличалась от других маленьких туристических городков. Туристы и местные развлекали себя прогулкой по улочкам, магазинам, и пляжам с забегами в рыбные рестораны.
Самой главной достопримечательностью городка является аквариум, в который мы так и не попали так как приехали уже к его закрытию. Да и не было особого интереса платить более $20 с души за просмотр рыбок, которых можно увидеть в любом другом аквариуме.
Кармел нам так и не удалось рассмотреть, так как начало темнеть. Могу только сказать, что та часть города, на которую мы успели взглянуть из окна автомобиля, была переполнена красивыми домами и фешенебельными бутиками.
Пляж в Кармел мне понравился за свою просторность.
Так как время приближалось к закату, на пляже было много людей. Гуляющих по пляжу можно назвать интернациональной группой, так как мы слышали с разных сторон речь на различных языках.
Заключительным туром нашего первого дня была Дорога 17 миль столь расхваленная калифорнийцами, путеводителями и туристами. На самом деле дорога, как оказалось, протяженностью всего лишь 9.6 миль. Она пролегает вдоль побережья через закрытый частный поселок (gated community) с его дорогими домами, кипарисами и клубом для гольфа.
вид на побережье с территории гольф клуба.
Скажу вам свое мнение - дорога эта 100% жульничество, как я понимаю направленное ни на что иное как содрать с туристов деньги на поддержание дороги для жителей поселка, которые по сути дела могут позволить построить таких дорог пару сотен за свой собственный счет.
Во-первых, проезд по дороге платный - $10. Выдают посетителям карту с отмеченными точками интереса, которые и интереса-то никакого не представляют и похоже искусственно созданы для привлечения туристов. Во-вторых, океан практически не видно из-за тех же резиденций расположенных у самого океана. Больше половины пути все что можно увидеть - это густые кусты скрывающие шикарные виллы (как я могу догадаться так как их тоже не видно) и ворота к этим виллам.
Наверно единственным интересным для меня местом был вид на одинокий кипарис, которому более 250-и лет. Биологи прилагают все усилия укрепить дерево на каменистом склоне, чтобы дать дереву возможность дожить до его 300-х летия. Как-то я смотрела программу про это дерево на Discovery, но к сожалению ничего про него не помню.
И возможно было еще интересно место с обзором на залив
Ну а в общем, простите за прямоту и простоту, мы прозвали это место калифорнийским сафари, подобным африканским, где платишь деньги за обзор, только вместо животных ты смотришь на богатую прослойку американского общества, разъезжающую на Поршах, БМВ и Мерседесах и играющую в гольф.
Есть куда более интересные места в Калифорнии да еще и бесплатные.
Прилагаю несколько фотографий резиденций расположенных на дороге 17-миль. Снималось из окна движущегося автомобиля.
И клуб для гольфа.
Попрощавшись с солнышком, мы отправились обратно в Сан-Франциско.
Отели Aldemar снова лучшие! Отдохните и там и удостоверьтесь сами!