Предвкушение Рождества
Помню, в детстве самым трепетным моментом был не сам праздник, а ночь накануне. Ожидание чуда и вера в то, что что-то в жизни обязательно изменится и уже никогда не будет таким, как прежде, долго не давало заснуть. Затем наступало утро, приносившее радость подарков, обилие сладостей и шум гостей в доме. Однако чувство ожидания волшебства было уже позади и возвращалось только перед следующим праздником.
Чем старше я становилась, тем быстрее текло время, и тем прозаичнее становилось ожидание торжества. Пока однажды я не попала в декабре в Германию, где поймала себя на удивительной мысли: стоит оказаться здесь во время Адвента, и чувство ожидания праздника не покидает в течение целых четырёх недель. Именно тогда по всей стране разворачиваются традиционные рождественские базары. Здесь я вновь почувствовала себя маленькой девочкой, но теперь уже не боящейся заснуть и лишиться трепета ожидания.
Если бы нужно было составить рейтинг самых сказочных мест Германии, то первое место определённо было бы отдано Баварии. Именно здесь сочетание альпийских пейзажей, архитектуры фахверковых домов и местных традиций создаёт невероятное ощущение отрыва от реальности. Рождество здесь тоже сказочное. Баварский город Нюрнберг гордится традиционно самой крупной и красочной рождественской ярмаркой во всей Германии – Кристкиндльсмаркт (Christkindlesmarkt), то есть Ярмаркой во имя Кристкинда. Она появилась здесь в начале 17 века и с тех пор ежегодно разворачивается на старой рыночной площади. Каждые два года жители города выбирают нового Кристкинда – златовласую девочку, которая торжественно открывает ярмарку в последнее воскресенье ноября и приглашает всех отведать традиционных нюрнбергских пряников, чудный запах который до Рождества будет разноситься по всему городу…
Еда и напитки вообще являются неотъемлемой частью всех немецких рождественских базаров и делают неповторимым каждый из них. Например, родиной штоллена – традиционного кекса с изюмом и цукатами внутри, обсыпанного сахарной пудрой – является Дрезден, где его стали выпекать ещё в 16 веке. По легенде своей формой и белым цветом штоллен символизирует завёрнутого в пелёнки младенца Христа, а настоящим рецептом этого десерта владеют только дрезденские пекари. Здесь же, в Дрездене на Штрицельмаркт (Striezelmarkt) ежегодно устанавливается самая большая крутящаяся рождественская пирамида, которая не только радует гостей своей красотой, но и развевает по городу терпкий аромат глинтвейна.
Про глинтвейн стоит сказать особенно, ведь это и есть главный напиток немецкого рождества. Никто точно не знает, где и когда он был придуман, известно лишь, что это был один из многих рецептов употребления вина, что оставили после себя римляне. Оттого до сих пор нет и единого рецепта глинтвейна, и его вкус особенен в каждом районе Германии. На севере страны его традиционно варят из красного вина, в регионе Франконии – добавляют белые сорта, а на верхнем Рейне делают из местного яблочного вина. В любом случае никакая зимняя прогулка не покажется слишком долгой, если иногда останавливаться у ярмарочных шатров на кружечку глинтвейна и горсть жареного миндаля. Кстати, настоящий глинтвейн непременно продаётся в глиняных чашках, которые специально изготавливают каждый год для уличных ярмарок и продают там же на память.
Уличные торговцы – представители всех ремесел разворачивают на ярмарках свои палатки, где представлены рождественские сувениры из дерева, фарфора, стекла и металла. Радушные продавцы становятся своеобразными хозяевами Адвента. Некоторые из них торгуют из года в год в родном городе, а кто-то – наоборот путешествует и на каждое рождество отправляется на новый базар. Благодаря первым каждый регион и город Германии всегда будет хранить для гостей свою особую рождественскую кулинарную историю: Любек – знаменитые любекские марципаны (Lübecker Marzipan), Франкфурт – миндальные печенья Бетмэннхен (Bethmännchen), Берлин – колбаски карри (Currywurst), Мюнхен – пряники в виде сердечек с разноцветными надписями (Lebkuchen). А с помощью вторых, передвижников, все мы, приезжающие в Германию в гости, можем в любом её уголке почувствовать общий дух счастья и приближающегося чуда Рождества, который был привезён со всех концов страны.
Автор: Екатерина Чернявская