Sanktuary of Apollo Hylates / Святилище Аполлона Хилатского

Категория
Памятники архитектуры
Sanktuary of Apollo Hylates / Святилище Аполлона Хилатского

Покровителем лесов и зверей, и древнего города Курион по праву считался Аполлон Хилатский. Издревле Киприоты верили, что именно от милости Аполлона Хилатского зависит настроение погоды, плодородие почвы, чистота воздуха, смена времен года, да и климат вообще. Поэтому в его честь был возведен храм в очень красивом месте. На протяжении многих веков храм неоднократно перестраивался. Само святилище стало известным с VII в. до н.э., но до нас дошли постройки, относящиеся уже к I в. н.э.
Особо интересными археологи считают раскопки, проводимые в святилище на месте мусорных канав. Результаты раскопок позволяют сделать вывод о том, что в жертву киприоты приносили ягнят. В одну из мусорных канав жрецы сбрасывали подношения верующих, которым в храме крайне не хватало места. Это были фигурки молящихся людей и животных.
Вход в святилище Аполлона Хилатского доступен через западные ворота – со стороны пафоса, или восточные – со стороны Куриона. Здесь располагается и малый храм, к алтарю которого ведут несколько ступеней. Поговаривают, что приближаться к алтарю имел право только жрец. Однако, как и в современные времена, находились отчаянные, или просто сумасшедшие смельчаки, которые рисковали приблизиться к алтарю. За это они карались смертной казнью – тех, кто рискнул приблизиться хоть на шаг к священному алтарю, сбрасывали со скал Куриона.
Руины святилища Аполлона Хилатского находятся в окружении экзотических кустарников и стройных кипарисов. Невдалеке сохранились постройки культовых зданий, купален и залов для многочисленных паломников. Здесь также можно посмотреть и на палестру – место проведения спортивных соревнований в честь Аполлона.

Комментарии: