Музей-усадьба Остафьево

Категория
Музеи
Адрес
Московская область, Подольский р-н, п/о Рязаново, с. Остафьево
Телефоны
8-477-368-02-33
Время работы
Часы работы: с 10.00 до 17.00, выходные – понедельник, вторник; последняя пятница каждого месяца – профилактические работы.
Как добраться
От Курского вокзала или метро «Царицыно» до станции Щербинка, автобусом № 45 до остановки «Музей».
Музей-усадьба Остафьево

Место, где сейчас находится Остафьево, известно по документам начала XVII в. Тогда оно носило название «Климово, Нечаево тож», а под современным названием усадьба стала упоминаться лишь со второй половины XVIII века, когда произошло ее слияние с деревней Остафьево. До этого хозяевами усадьбы были дворянские семьи – Маловы, Пивовы, Минины, Ляпуновы, Львовы, Бартеневы, Голицыны, Апраксины.

В XIX веке имением владел знаменитый поэт П.А.Вяземский. Стены усадьбы помнят многих великих людей, которые приезжали в гости к хозяину: Жуковского, Баратынского, Батюшкова, Мицкевича, Дмитриева, Гоголя; В 1830–1831 гг. здесь бывал Пушкин, метко окрестивший аллею в усадьбе Остафьево «Русским Парнасом». Карамзин работал здесь над своим трудом «История государства Российского», здесь из-под его пера вышли семь томов этого сочинения. Последний хозяин усадьбы, граф С.Д.Шереметев, распорядился в память о тех днях установить в парке памятники выдающимся писателям – гостям усадьбы, что и было сделано в 1911–1913 гг. Скульптуры находятся там и в наше время.

После революции граф Шереметев был назначен хранителем культурных и исторических ценностей Остафьева, которое было взято под опеку Наркомпроса и стало музеем. Он жил в усадьбе, когда-то ему принадлежавшей, до 1929 года, причем до июня 1928 года работал, составляя каталог экспонатов и приводя их в систему. Результатом его труда стал также изданный анонимно в 1927 году путеводитель по музею-усадьбе. В конце 20-х годов музей был закрыт, Шереметева сначала уволили, затем выселили из усадьбы.

В начале 30-х бывший музей стал домом отдыха, и в соответствии с новым предназначением здания в нем была проведена реконструкция. В 1989 году Остафьево снова стало называться музеем-усадьбой «Русский Парнас», а в 1995-м ему присвоен статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.

Здание усадьбы возведено в 1801–1807 гг. Здание несет на себе характерные черты архитектуры классицизма: примером тому служат величественные колоннады, соединяющие два флигеля с центральным домом. Специалисты предполагают, что автором проекта был И.Е.Старов, известный архитектор эпохи классицизма. В отличие от двухэтажного барского дома, «службы» усадьбы до настоящего времени не сохранились или были перестроены. На территории усадьбы находится церковь Живоначальной Троицы, построенная в 1782 году. В липовом парке находится искусственный пруд, созданный с помощью плотины на реке Любучи. В аллеях парка установлены гранитные скульптурные изображения людей, некогда бывших гостями усадьбы – А.С.Пушкина, В.А.Жуковского, Н.М.Карамзина, а также самих хозяев – П.А. и П.П.Вяземских.

В музее проводятся экскурсии: «Усадьба Остафьево в истории русской культуры конца XVII – начала XX веков», «Усадебный парк в Остафьеве», «Церковь Живоначальной Троицы в Остафьеве», «А.С.Пушкин и Остафьево», «Н.М.Карамзин в Остафьеве».

Комментарии: