Троице-Сергиева Лавра

Категория
Монастыри
Адрес
Московская область, г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Телефоны
(496) 540-53-34
Как добраться
На личном автотранспорте - по Ярославскому шоссе (дорога М8) до Сергиева Посада (54 км от МКАД); Автобусом: от станции метро «ВДНХ» маршрут № 388 (экспресс). От метро (выход к ВВЦ) пройти по дорожке, имеющей диагональное направление, на 2-й Поперечный пр
Троице-Сергиева Лавра

История Троице-Сергиевой Лавры, в наше время самого крупного монастыря России, началась в 1337 году. В дремучем бору на берегу реки Кончуры два праведных человека, Варфоломей (в будущем Сергий Радонежский) и его брат, Стефан, поселились в построенной ими келье, а рядом возвели маленькую церковь во имя Святой Троицы.

Стефан вскоре отправился в Москву, а Варфоломей принял от игумена Митрофана постриг в иноки; ему было дано имя Сергия. Постепенно слух об отшельнической жизни праведника Сергия стал распространяться по округе, и пустынь стала населяться пришедшими туда людьми. Главой монастыря в 1391 году стал Сергий.

Поначалу постройки, число которых увеличивалось, располагались хаотично, но с увеличением населения монастыря Сергий со своими сподвижниками задумали и осуществили его преобразование. Церковь и трапезную поместили в центр монастыря, а с четырех сторон расположили кельи. Все строения огородили единой высокой стеной из дубовых бревен. В последующие века монастырь неоднократно перестраивался, но принцип расположения построек остался прежним.

С тех времен Троице-Сергиева Лавра является для всей России наиболее почитаемой святыней, местом, где сосредоточена православная культура. Многие люди, оставившие заметный след в истории Православия, были обитателями Троице-Сергиевой Лавры: Максим Грек, Никон Радонежский, авторы произведений духовной литературы Пахомий Логофет и Епифаний Премудрый. Троице-Сергиева лавра связана с именами святителей Филарета (Дроздова) и Иннокентия (Вениаминова) – они, как и священномученик Владимир (Богоявленский), были священноархимандритами Лавры. Выходцы из этого монастыря основали сотни обителей по всей Руси. В течение столетий существования Лавры монастырская библиотека стала хранилищем множества ценнейших рукописей и книг.

Над Троице-Сергиевой Лаврой много раз нависала угроза разорения. Так, во времена Смуты, в 1608–1610 годах, Троицкая обитель в течение 16 месяцев держала осаду литовско-польских войск. Монастырь обороняли 3 тысячи насельников, в то время как неприятельские силы превосходили это число в 10 раз. Сохранились свидетельства, согласно которым, во время осады Сергий Радонежский и другие святые являлись защитникам монастыря, придавая им стойкости и мужества в борьбе с захватчиками.

С 1744 года монастырь имеет статус лавры. В период наивысшего материального благоденствия лавры, в XVII–XVIII веках, вокруг Троице-Сергиевой Лавры было открыто несколько подчиненных ей обителей: Вифанский монастырь, скит Параклита, Черниговско-Гефсиманский и Боголюбский скиты, насельники которых продолжали традиции святых подвижников.

При советской власти Троице-Сергиеву Лавру закрыли, произошло это в 1920 году. Часть построек отдали под художественно-исторический музей, а в другой части новая власть разместила свои организации. Отношение руководства страны к религиозной жизни начало меняться в годы Великой Отечественной войны, в результате этого в последний день Великого поста 1946 года в Троице Сергиевой Лавре впервые за 26 лет раздался звон колоколов, и состоялось первое за этот срок богослужение. И ныне духовную жизнь России невозможно представить без этого культурного и духовного центра. Здесь было проведено три Поместных Собора (в 1971, 1988 и 1990 годах), Троице-Сергиева Лавра является одним из основных мест паломничества верующих не только из России, но и из других государств.

Троицкий собор, возведенный в 1422–1425 гг., – самое древнее сооружение на территории лавры. Здесь покоятся нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. Автором икон, выставленных в иконостасе Троицкого собора, является преподобный Андрей Рублев.
Из других древних строений Троице-Сергиевой Лавры сохранились до наших дней: церковь, построенная мастерами-псковитянами в 1476 году в память о сошествии Духа Святого на Апостолов, а также построенный по приказу Иоанна IV Успенский собор (1559–1585), в усыпальнице которого обрели покой боярин Борис Годунов и его семья. Более поздние сооружения – церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1635–1637), а также выполненные в стилистике «московского барокко» церковь Преподобного Сергия и трапезная при ней (1687–1692). В XVIII веке архитектурный ансамбль завершили пять ярусов колокольни (строилась почти тридцать лет, с 1741 по 1770 годы), а также Михеевская и Смоленская церкви (1734 и 1746–1753).

На территории Троице-Сергиевой лавры находятся места погребения многих людей, внесших свой вклад в развитие отечественной культуры, в том числе И.С.Аксакова (в Успенском соборе), К.Н.Леоньева, В.В.Розанова (на кладбище Черниговского скита).

В 1814 году при Троице-Сергиевой Лавре была открыта Московская Духовная академия, действующая до сих пор и являющаяся старейшим российским учреждением духовного образования.

Комментарии: