Репортаж инфо-тура по Италии «Красота и здоровье». 20.06-27.06.2009 г.

Генуя – Милан – Абано-Монтегротто-Терме – Падуя – озеро Гарда (Сирмионе, Дезанцано, Лимоне, Рива-дель-Гарда)

0 429 5

Участники инфо-тура - прогулка на катере

«Красота спасет мир»! Мои глаза уже начали излучать детскую радость, когда через иллюминатор Аэробуса увидела голубую лагуну, и по знакомому очертанию S-образного Гран-канала, пересекающего остров из теснящихся домиков, поняла: пролетаем прямо над Венецией! Но я трепетно ждала встречи с Генуей, потому что познакомиться с ней в этой поездке можно было только с высоты нашего полета. Перед посадкой самолет достаточно низко и долго летел вдоль скалистого побережья Лигурии. Увиденное превзошло все ожидания. Море было гладким, а высокие холмы Апеннин напоминали гигантские зеленые волны. Как Гулливер рассматривала я лилипутские машинки, крошечных человечков, самые разнообразные виллы, облепившие высокие скалы, отели с бассейнами на отвесных утесах. Узкой ленточкой вдоль берега извивалась автострада, то ныряя в таинственные норки туннелей, то нависая живописными мостиками между скал прямо над морем.

Лигурия: панорама с самолёта

Геную я определила сразу: город с дворцами, башенками и куполами церквей ступенями амфитеатра окружал лазурную бухту правильной круглой формы – центр жизни некогда могучей Генуэзской республики. Жаль, что как ни силилась выхватить взглядом в порту каменное изваяние Христофора Колумба, знаменитый сын Генуи остался мною незамеченным. Говорят, его взгляд устремлен за тысячи штормовых миль в сторону открытой им Южной Америки. Гигантский пирс рассекает море – это взлетно-посадочная полоса генуэзского аэропорта. Неужели на нее можно сесть? Захватывающий дух вираж самолета на 180 градусов и хочется похлопать в ладоши виртуозным летчикам авиакомпании S7, мягко посадившим крылатую машину на узкую полоску земли в большой акватории. Здравствуй божественная земля Италии! Насладиться твоими красотами требуется немало здоровья!
На Эуганских холмах с древних времен из земли бьют горячие термальные ключи. Легенды региона Венето основателем Абано-терме («apanon» - на др. греческом означает «без мучений) славят Геракла, оценившего лечебные свойства местной минералки. В горячих ваннах термальных источников уходила боль из измученного подвигами тела, оно заряжалось бодростью и энергией. Нашей группе, как оказалось достаточно сплоченной независимо от возраста и ментальности, предстояло лично на себе испытать чудодейственные свойства термальной воды и грязей. А пока наш путь лежал в северную столицу страны - Милан. Группа из 13-ти участниц тура покидала Лигурию на комфортном микроавтобусе. Мой рассказ о Генуе и лигурийских курортах несколько скрасил сожаление о поверхностном (в прямом смысле слова) знакомстве с этим дивным краем.

Абано. Термы отеля Миони

Милан встретил нас прохладной погодой, накрапывая дождиком, но самыми теплыми улыбками администраторов 4-х звездного отеля Concord. За ужином в нашей компании царил позитивный настрой и доброжелательность: представители туристического бизнеса из Москвы, Ярославля, Уфы, Сыктывкара и Ростова-на-Дону окончательно перезнакомились и остались друг - другом вполне довольны. Все-таки вместе будем целую неделю!
Насыщенный день в Милане доказал, что мы – сплоченная команда! После замечательной пешеходной экскурсии по историческому центру, залитому ярким солнцем, которую провела очаровательный гид Аида, все единодушно вернулись к главной церкви доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие, одержимые надеждой попасть в трапезную. На 15-ти минутный сеанс просмотра знаменитой картины Леонардо-да-Винчи «Тайная вечеря» пускают строго по расписанию не более 25-ти человек. Билеты на такой сеанс туристы со всего мира бронируют за несколько месяцев. Попасть без записи можно только случайно, если кто-то не придет. Посчастливилось не всем. Я оказалась в числе везунчиков. От большой картины (9х6 м), написанной прямо на стене, излучается такая мощная энергетика, что по телу бегают мурашки. Это не только мои ощущения… Спасибо всем, кто мужественно ждал нас на улице, не выказав обиды!
Попробовать настоящую итальянскую стряпню в ресторане или траттории делового города можно только с 13 до 15-ти часов. Мы со своей любознательностью к культурным ценностям в этот отрезок времени никак не вписывались. Спасибо Аиде: она заранее побеспокоилась о нашей трапезе и заказала нам столик в отличной траттории, слывущей вкусной кухней Сардинии и невысокими ценами. Но до «Острова сокровищ» - так переводится название пиратского ресторана L’Isola del Tesoro - нужно было еще добежать за двадцать минут, не зная дороги. Учитывая, что это с противоположной стороны исторического центра, мы пустились в марафон на длительную дистанцию. Это было первым серьезным испытанием группы. Я спешила впереди всех, размахивая картой Милана как флагом добровольных участников забега. Долгожданный приз - ослепительные улыбки ожидающих нас официантов, приятная прохлада и вкусный обед в веселой атмосфере перевозбужденной компании. А когда над грандиозным Дуомо угрожающе нависла не менее грандиозная черная туча, подчеркнувшая белизну очищенного мрамора, самое время было разбежаться по знаменитым миланским магазинчикам. Одна мысль не давала мне покоя – близость знаменитого оперного театра Ла-Скала, который вечером представлял Поллини. Я не пожалела 90 евро и купила с рук билет на концерт. Теперь я знаю, что «Поллини» – не только модный итальянский бренд одежды и обуви, но и имя талантливого пианиста. Был аншлаг. Большой партер и шесть ярусов театра наполняла культурная публика и волшебная музыка Баха, ожившая под виртуозными пальцами пожилого седовласого пианиста.
Переезд из Милана в Падую на поезде был еще одним интересным приключением. Особое впечатление на всех произвел главный вокзал Милана – огромный, но элегантный Milano Centrale. В Падуе нас встречала Татьяна – представитель ассоциации отелей ТАСС. Умная, красивая русская девушка была нашей путеводной звездой в Абано-Монтегротто. Спасибо ей за экскурс по отелям и интересные семейные истории их хозяев, которыми она нас побаловала. Особое гостеприимство президента ассоциации отелей синьора Флавио Гацца материализовалось прекрасным отелем Ariston Molino в парке магнолий, где мы прожили почти трое суток, и неограниченным количеством вина к прекрасным обедам и ужинам. Никто не злоупотреблял таким щедрым гостеприимством, но за соседними столиками отдыхающие преклонного возраста с завистью смотрели на наш здоровый аппетит и веселую компанию, переживая, вдруг мы съедим все десерты. Надо отметить второе серьезное испытание для группы - не уснуть на семинаре. После раннего подъема, длительного переезда и сытного обеда в ресторане отеля это было мучительно сложно. Нас приветствовал синьор Флавио, о возможностях отдыха на бальнеологическом курорте и о лечебных процедурах рассказывал симпатичный доктор, Татьяна переводила. Глаза слипались, но мы мужественно держались. В это время на улице просто бушевала гроза. Она не испугала нашу дружную команду: после семинара все смело отправились изучать до ужина волшебство термальных источников. Под дождиком на свежем воздухе в горячей водичке среди магнолий было просто здорово! Но когда рядом с нашими головами с треском разрезала воздух ослепительная молния, поспешили заплыть в закрытый бассейн. За дни, проведенные в Венето, мы почувствовали отличительную особенность отдыха в Абано - Монтегротто: высокий уровень сервиса каждого отеля, высокая итальянская кухня и теплая гостеприимная атмосфера. Везде нас встречали хозяева отелей, заботливо предлагали прохладительные напитки и лично показывали номера, термы и парки, в которые вложили столько собственной любви, заботы и средств. Конкурируя между собой, владельцы отелей стремятся иметь собственный неповторимый стиль интерьеров, постоянно обновляют отельную базу, расширяют инфраструктуру, приглашают лучших поваров. Каждый из нас оставил кусочек своего сердца в Венето, полюбив еще и старинную Падую. Многочисленные аркады спасали нас от моросящего дождя во время пешеходной экскурсии по историческому центру, и от этого город стал еще милее и уютней. Большие и маленькие площади, улочки, собор Сан-Антонио, дворик одного из самых древних университетов Европы, увешанный семейными гербами профессоров, студенческое кафе Педрокки, где любил побеседовать за чашечкой кофе сам Стендаль и куча магазинчиков... Все было в зоне нашего пристального внимания. Есть места, куда всегда хочется вернуться!

Юг озера Гарда

Мы покинули Венето на микроавтобусе ранним утром посвежевшими и похорошевшими от процедур, успев организованно перед завтраком еще раз насладиться термами и выпить по бокалу шампанского за завтраком. Некоторые с особой теплотой вспоминали приятного и скромного массажиста Даниэля, покорившего всех своим мастерством.
В Сирмионе нас встречала милая Барбара – представитель комитета по туризму региона Брешиа. Она говорила по-русски, но все наши гиды в Брешии вели свои экскурсии и сопровождения по отелям на английском языке. В группе практически все хорошо владели английским на разговорном уровне. Но это нельзя назвать испытанием. Лишний раз попрактиковались в английском – здорово! Настоящим испытанием стал именно этот первый день в Брешии. За один день мы пробежали по кругу всю историческую часть Сирмионе, посмотрели там 4 отеля, переехали в Дезанцано, где осмотрели еще 4 отеля и его исторический центр.
Надо честно признаться, что это достаточно большая нагрузка. И несмотря на ланч, которым нашу группу угостила обаятельная Ростелла, владелица ряда отелей в Сирмионе и радушный прием в других отелях, к вечеру мы потратили все свои энергетические ресурсы. Изменение в программе усугубило наши мучения. Нам предстояло проехать с южной части озера в самую северную точку по серпантинной дороге в Рива-дель-Гарда (60 км) региона Трентино. Жару вытеснял грозовой фронт. Давление резко упало, и многие почувствовали себя в дороге очень плохо. Команда наша расклеилась, многие роптали на замену отеля и длинный путь, растянувшийся из-за ливня на 2 часа. За косыми струйками дождя, стекающими по стеклу, я наблюдала, как меняется живописный ландшафт озера Гарда: все выше и круче поднимались берега, вырастая в огромные могучие отвесные скалы. Чувствовалось близость Альп. Узкая автострада извивалась, повторяя береговой рельеф. Мы проезжали длинные туннели, то поднимались вверх, то спускались вниз к мостам над водой. Я вспоминала насыщенный день, красоту узких улочек старинного Сирмионе, окруженного со всех сторон водой и утопающего в цветах, красивые стильные отели, прогулку по Дезанцано. Мои раздумья о том, как много вокруг красоты, как важно все это сохранить, как здорово, что люди сами создают столько прекрасного, прерывались жалостливыми мольбами: «а сколько еще ехать, а мы скоро приедем???». Надо отдать должное нашему молодому симпатичному водителю Анджело, который терпеливо сносил все наши капризы и делал экстренные остановки по просьбе «умирающих». Ура! Мы приехали в Рива-дель-Гарда! Этот городок стоил того, чтобы проделать и не такой длинный путь. Мы все сразу влюбились в него! Старший администратор отеля Антико-Борго встречал нас на набережной, к отелю по узким улочкам старинного города можно было проехать только на его минивенчике. Самые выносливые пошли пешком. Администратор по имени Ариго улыбался искренней детской улыбкой. В ресторане нас ждал красиво убранный стол, украшенный цветочными композициями из коралловых роз. Я огляделась. Цветами был украшен только наш стол, что подчеркивало особое гостеприимство и доброжелательность к нашей группе. Было очень приятно. Собравшись за большим общим столом, мы дружно обсуждали прожитый день, смеялись и угощались вином. Ариго позже присоединился к нам и угостил после десерта желающих настоящей граппой. Спать не хотелось, да и после сытного ужина лучше прогуляться перед сном. Городок окунул нас в атмосферу сказок Ганса Христиана Андерсена. Тем более, что мы, те, кто не пошел спать, чувствовали себя стойкими оловянными солдатиками.Толстые уточки вылезли из воды и вразвалочку отправились через брусчатую площадь прямо к ресторанчикам, где у старой часовой башни на улице за столиками теплым вечером наслаждались полуночники. Чтобы окунуть ноги в прохладное озеро я шагнула на каменную ступень, уходящую в воду. Рядом с моей ногой ожил камень и, нырнув в озеро, лениво поплыл под яхту. В сумерках в прозрачной воде я успела разглядеть большую черепаху. Вот кого не ожидала увидеть! Прямо около скамейки на пристани уснул белоснежный лебедь. Голову он спрятал под крыло, изогнув изящную шею. Некоторые из нас забеспокоились: может это тот, которого мы перекормили круасанами умирает от обжорства? Непуганые лебеди, гуси и утята плавали прямо у берега и кормились с рук. Больше всего перепадало лебедю – шея то длиннее! А высоко над городом в черном небе светилась маленькая белая церквушка, напоминая о божественном создании всего сущего.

Север озера Гарда

Утром я нашла церквушку взглядом на высокой отвесной горе, к которой притулился сказочный городок. Ночью гора растворяется в темноте, и кажется, что церквушка светится прямо в ночном небе.
После завтрака уже со свежими силами все разбрелись по утреннему городку оценить обстановку. До отъезда в Лимоне оставался еще целый час. Рива-дель-Гарда просыпалась под теплым солнцем. В реке, впадающей в озеро, под сенью раскидистых деревьев копошились уточки и грациозно плавали лебеди. На небольшой солнечной соборной площади торговец развернул целую выставку ярких цветов. От ресторанных столиков на открытом воздухе, облюбовавших все улочки и площади, тянуло ароматным кофе. А нас ждали в Лимоне. Поэтому покупки, которые манили за витринами самых разных бутиков и магазинчиков, пришлось отложить. Мы поспешили к отелю, где всеми вопросами логистики ведал наш любимчик Ариго.
Курортный городок Лимоне относится к региону Брешиа, и расположен на границе с Трентино. До него мы доехали за 15 минут. Теперь все были в отличной форме и восхищались из окна минивенов живописной дорогой и волшебными видами горного озера. Как хорошо, что нас сюда привезли!
В Лимоне нас ждали Барбара и Кьяра. Барбара провела интересный семинар, а Кьяра была нашим гидом на целый день. У нее прекрасный английский. Кьяра – искусствовед, окончила Сорбонну и 12 лет работала в Америке. Она из старинного благородного рода, в котором высшей ценностью всегда считалось достойное образование. Ее бабушка была первой женщиной окончившей Миланский университет. Кьяра очень любит Италию и рассказывала нам обо всем с таким самозабвением. По древни узким улочкам исторического центра Лимоне мы прошли к лимоновому саду, который с давних времен вырастили местные жители в предгорье Альп самым чудесным образом. Городок облюбовал крутой солнечный берег Гарды. Я поднялась на верхнюю ступень оранжереи лимонов и сфотографировала его сверху. Получились черепичные крыши, залитые солнцем, которые неровными ступенями спускались к голубой глади озера. Это был самый замечательный день. До обеда мы посмотрели два клубных отеля. Дорогие Барбара и Кьяра, позаботились о нас заранее. В жаркий день, перед прогулкой на катере по озеру, мы вкусно пообедали и почти час освежались в бассейне отеля. На красивой набережной Лимоне, которая служила местным променадом для вальяжных отдыхающих, нас ждал собственный катер Va..Lentina. Прогулка была замечательной! Замечательными были мы все, наши покупки, которые многие успели сделать перед возвращением на родину! Да, такая длинная и насыщенная впечатлениями неделя все равно пролетела быстро! Но оставался последний день и возвращение в Геную. Представители туризма Брешии презентовали нам оливковое масло и красивые проспекты озера Гарда. Мы были тронуты теплым приемом.

Вид отеля "Леонардо" в Лимоне

Расцеловав на причале почти родного Ариго, который уже с утра из холла отеля перевез на причал и перегрузил наши потяжелевшие от рабочей «макулатуры» и подарков чемоданы из минивена в автобус, мы тронулись в обратный путь. В Брешии нас ждала тоже почти родная Кьяра. Последним испытанием для группы была задача не растеряться в городе до отъезда в Геную. Слава Богу, все, кто отстал и потерялся во время экскурсии по красивому старинному городу, благополучно нашлись перед обедом. Наше путешествие, где мы ступали по сохранившимся древнеримским дорогам, осмотрели Piazza del Duomo с Новым (XVII в.) и Старым («Ротунда» XI в.) соборами, потолкались на субботней ярмарке на Piazza Logia знаменитой дворцами Палладио, прошли по самым знаменитым улицам и площадям, закончилось на элегантной площади Орландо вкусным ланчем под сводами аркад старинного здания. Рядом иногда рычали харлеи: прямо на площади был открыт клуб любителей этих дорогих мотоциклов-красавцев. Мы даже сфотографировались с колоритными байкерами.

Счастья много не бывает, и от него еще никто не умирал! Поэтому мы все пребывали в самом прекрасном расположении духа.

С уважением,
менеджер «ДАНКО Трэвел Компани» по работе с агентствами
Ирина Крайникова

Теги: милан, Италия, генуя, абано, монтегротто, терме, падуя, озеро гарда, данко трэвел компани, репортаж абано-гарда, ...

все теги

Также по теме
Лучшие «швейцарские» приложения для iPhone и iPad

идея для отдыха

Сегодня существует масса интересных и полезных приложений для гаджетов, без которых не обходится ни один...

флаг государства Швейцария Цюрих 0 11 3

Рыбалка в Норвегии: о чем мечтает норвежская форель

идея для отдыха

Даже тот, кто никогда не любил рыбалку, не сможет спорить с тем, что это самое «клевое» занятие в мире....

0 318 16

Лучшие Wellness & Spa отели Швейцарии

идея для отдыха

Многие считают, что понятие «wellness» имеет непосредственное отношение лишь к оздоровлению. Но на самом...

флаг государства Швейцария Цюрих 0 126 6

Также по теме
Лучшие «швейцарские» приложения для iPhone и iPad

идея для отдыха

Сегодня существует масса интересных и полезных приложений для гаджетов, без которых не обходится ни один...

флаг государства Швейцария Цюрих 0 11 3

Рыбалка в Норвегии: о чем мечтает норвежская форель

идея для отдыха

Даже тот, кто никогда не любил рыбалку, не сможет спорить с тем, что это самое «клевое» занятие в мире....

0 318 16

Лучшие Wellness & Spa отели Швейцарии

идея для отдыха

Многие считают, что понятие «wellness» имеет непосредственное отношение лишь к оздоровлению. Но на самом...

флаг государства Швейцария Цюрих 0 126 6

Комментарии: