Великий африканский крюк (Египет). Часть 2
По пути я заехал в Эдфу, чтобы взглянуть на руины храма Хоруса. В Эдфу у меня отвалилось лобовое стекло, и я снова его приклеил. Это было лишь начало «осложнений», которые я получил в результате своего драматического полета в реку. Позже сломанное стекло отваливалось еще много раз, какими бы мудреными способами я не прикреплял его обратно.
В Асуане я встретил нервничающего Алексея. Его можно было понять. Ему казалось, что он все так хорошо спланировал – время, деньги. Все должно было идти по плану. И вдруг такая авария!
Я тоже был подавлен. Нужно было срочно искать новый ноутбук – южнее египетской границы это бы уже не имело смысла. Египет – тоже не лучшее место для таких покупок, но выхода не было. В единственной компьютерной лавке города мне согласились помочь. Новый ноутбук выписали из Асьюта. Его должен был привезти курьер через несколько дней. Пока покупка добиралась до Асуана, я сидел и гадал: что же мне привезут? Какую-нибудь местную модель «Масаляма 2000 Турбо» с арабской клавиатурой и перевернутым справа налево окном операционной системы «Виндоус Иншалла»? Мне повезло. Хотя клавиатура действительно была арабской, ноутбук оказался почти такой же, как мой бедный утопленник.
Появившиеся у нас свободные дни до отправления следующего парома мы решили потратить на посещение местных достопримечательностей.
Съездили в «храм крокодила» Ком Омбо (посмотрели на мумию крокодила), побывали в Абу Симбеле. Возможно, мы были первыми мотоциклистами, добравшимися до Абу Симбела своим ходом и без конвоя. Долгое время дорога к этому величественному храму была закрыта для иностранцев. Единственным вариантом был перелет на самолете. Теперь можно свободно проехать по дороге идущей через Асуанскую плотину. Правда, на протяжении 275 километров пути может не продаваться горючее. Чтобы проехать в одну сторону мотоциклетного бака вполне хватает, а вот на обратном пути возможны проблемы. Наши решились благодаря деревенским спекулянтам, продавшим заветное топливо втридорога.
Поездки к храмам я чередовал с посещениями ремонтной мастерской. У мотоцикла периодически начинало барахлить то одно, то другое. То перегорит фара, то начнет чрезмерно греться двигатель, то перестает работать кнопка зажигания. Меня знали в лицо все автомеханики Асуана. Мастера работали не покладая рук: болты и пружинки летели в песок, где уже лежали фантики, окурки и потерянные винты от прочих транспортных средств, имевших несчастье чиниться в Египте. «Мишмушкеля» - нет проблем. На место большого болта поставят маленький, на место маленького – проволочку.
В какой-то момент, когда мотор в очередной раз перестал заводиться, я совсем было упал духом. Речь зашла о том, что на ближайшем пароме в Судан уедет лишь Алексей. А я останусь чинить мотоцикл. И в случае неудачи… выйду из экспедиции.
Финальным аккордом моих злоключений оказалось посещение парикмахерской. Об этом характерном для Египта эпизоде стоит рассказать подробнее.
Пока механики в очередной раз мучались с заснувшим летаргическим сном Suzuki, мы с Лехой бесцельно тратили время в расположенной по соседству с мастерской чайхане, выстраивая на столе ряды пустых стаканов из-под чая.
- Сходи в парикмахерскую, – сказал Леха, затянувшись наргиле и выпустив клуб дыма. – Мне всегда помогает.
Собственный коротко стриженый затылок наполнял Леху эзотерическим оптимизмом. Леха воображал себя древним воином, может быть даже римским легионером. Завтра «древний воин» должен был уплыть в Судан, его-то мотоцикл был исправен, а я остался бы в жарком провинциальном Асуане еще на неделю, до следующего парома. И не факт, что за это время смог бы починить своего боевого коня.
Что ж, парикмахерская, так парикмахерская. Может быть и правда полегчает? Дверь в волшебный мир высокой египетской моды находилась поблизости. Небольшая грязненькая комната, раскиданные по полу ножницы и волосатые расчески. На стене листы с сурами из Корана. Как называлось это заведение? То ли «Бисмилля Фэшн», то ли «Мухаммед Стайл»… Страшноватого вида хозяин в замусоленной серой галябии уже подталкивал меня к пыточному креслу. Неужели это и было лучшее лекарство от депрессии?
Вокруг моей шеи обвилось колючее полотенце, на колени легла видавшая виды простыня. Хозяин пощелкал ножницами, потом отложил их в сторону. Взял в руки стакан и закрепил между стенок сигарету. В сигарету воткнул палочку с комочком гашиша:
- Хабль-бабль! Хабль-бабль! – заулыбался щербатым ртом. Поджег палочку и накрыл стакан обломком керамической плитки. Стакан наполнился сизым дымом. Хозяин чуть сдвинул плитку, высосал дым, откашлялся и приступил к работе.
Для начала он обкромсал мою голову машинкой, и я почувствовал себя картошкой, с которой срезали кожуру. Машинка постоянно заедала, дергала волосы – наверное не чистилась с момента приобретения. Закончив черновую работу, мастер приступил к отделке. Он вышел на улицу и смочил руки в ведре с водой. Мокрыми руками поляпал мою макушку и отошел посмотреть на то, что получилось. Взял старинного вида ножницы и, азартно щелкая ими, принялся наводить красоту на моей голове. Периодически египтянин отсасывал накопившийся в стакане гашишный дым, надсадно кашлял, и в этот момент ножницы как безумные метались возле моего лица. Интересно, думал я, наверное к концу этой стрижки мои волосы поседеют. Тогда за те же 12 фунтов я получу еще и мелирование.
С головой было закончено. Хозяин взял со столика бритву и вставил лезвие. В моей душе что-то жалобно пискнуло: «может не надо?..» Но я решил пройти этот путь до конца. Хищная бритва потянулась к моему правому виску, но тут лезвие выпало и звякнуло об пол. Парикмахер подобрал тонкую полоску стали, вставил ее обратно, довольно заулыбался и снова направил бритву в мою сторону. Лезвие опять выпало, хозяин снова его вставил, но уже без улыбки.
- Рамадан!!! – это окликнул мастера кто-то из друзей. Парикмахер резко обернулся, и бритва просвистела возле моих глаз. На пороге заведения возник еще один египтянин. Улыбающийся детина, лицо которого пересекал здоровенный бритвенный шрам. Неужели он тоже здесь стригся когда-то? Друзья обнялись, обменялись традиционными приветствиями: Ну как? Хорошо? Просто хорошо или хорошо-хорошо? Ну, слава Аллаху!
Обмен любезностями был закончен, парикмахер вернулся к работе, и сумасшедшая бритва снова заплясала в его руках. Потом маэстро с сомнением посмотрел на валяющиеся повсюду расчески и выбрал ту, на которой было поменьше волос. Покрутил ее в руках и с сожалением отложил в сторону. Расчесывать было уже нечего.
Я вернулся в чайхану. Леха посмотрел на мою лишившуюся растительности голову и одобрительно хмыкнул:
- Ну, что? Легче стало?
Я прислушался к себе. Депрессия действительно отступила и уже не возвращалась. Может быть, Леха был прав: лучшее лекарство от плохого настроения – хорошая парикмахерская? Снаружи раздался знакомый звук мотора – мой мотоцикл снова заводился.
Утром мы были в порту. Я волновался, что если заглохну посреди пустыни? Что тогда делать? Гадать можно было бесконечно, а проверить – только одним способом – поднявшись на паром.
Мой блог - http://kubatyan.blogspot.com/
Послать ссылку другу по ICQ или на E-Mail:
Разместить ссылку в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Комментарии Показать все комментарии (0)
Свернуть все комментарии
-
Комментариев пока нет
Авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий
Материалы по теме:
У кого купить тур:
TEZ TOUR. В Египет от ведущего туроператора !
Гарантии качества и надёжности:
- лидер рейтингов агентских предпочтений
- собственные чартерные программы
- HURGHADA 6 ночей / 7 дней 5* HB от 459$ Вылеты с 1 октября по 30 ноября
- HURGHADA 7 ночей / 8 дней 4* AI от 429$ Вылеты с 28 сентября по 25 декабря
- HURGHADA 7 ночей / 8 дней 4* AI от 569$ Вылеты с 1 октября по 20 декабря