Корейская книга о вкусной и здоровой пище
Корейцы известные чудаки и выдумщики. На Западе особенности корейской национальной кухни рассказывают друг другу как страшилки в летнем лагере. Мы собрали лучшие из них.
(c) Todd Mecklem / Flickr
(c) christing-O- / Flickr
Итак, на десятом месте свежий антибактериальный чеснок. Чеснок добавляют в еду при каждом удобном случае. И если гости страны пытаются деликатно положить чеснок с края барбекю, настоящий кореец будет есть его сырым. Прохождением теста на мужество считается употребление такого количества чеснока, чтобы еще двое суток от вас убедительно разило.
(c) Nagyman / Flickr
Далее следует кимчхи - универсальная закуска к всему. В Корее люди вообще всю жизнь постоянно едят кимчхи. Даже первому корейскому космонавту, и тому запаковали в тюбики. Вообще это острые квашеные овощи (чаще всего капуста), приправленные луком, имбирем, чесноком опять же. Выбор главного овоща для кимчхи зависит от сезонности, так что особо везучим иногда приходится есть кимчхи из лука.
(c) FotoosVanRobin / Flickr
Плоды гинкго любят добавлять в супы. Для европейцев вкус орешков и сочная мякоть хорошо конкурируют с чесноком, а вот корейцы свято верят в целительные свойства этих плодов. На практике же гинкго могут быть довольно ядовиты и вызывать аллергию при чрезмерном употреблении. К тому же осенью плоды разом опадают со всех деревьев гинкго, которых в Корее тысячи. Когда на них наступит достаточное количество человек, запах распространяется по всей стране. За это плоды гинкго шутливо называют "вонь-ягодой".
Кулинарная заметка
Опилки из оленьего рога хорошо добавлять в блюдо - развивает волю и выдержку.
(c) muzina_shanghai / Flickr
Сушеные каракатицы хорошо идут в кинотеатрах вместо попкорна. Лучше брать засушенную половину или целую каракатицу, насаженную на палочку, как шашлык. Фасованными кусочками "к пиву" нас уже не удивишь.
Есть еще одно забавное блюдо - морские пенисы (хотя это, скорее всего, неофициальное название). На вкус как соленые хрящики. А еще они шевелятся.
И раз уж у нас тут с вами зашел такой разговор, то не рассказать о так называемых куриных попах было бы ханжеством. Подаются слегка обжаренными, с маслом и перчиками. Кстати, говорят, что в Америке такое блюдо тоже можно найти в специальных ресторанах, только там это политкорректно называется "куриной глоткой". На самом деле это часть кишки, соседствующая с областью сфинктера.
(c) annamatic3000 / Flickr
Живое лучше мертвого. Старинная корейская мудрость.
Блюда из сырых морепродуктов называются хе. Почти по всех ресторанах стоят специальные аквариумы с морскими жителями, чтобы вы сами могли выбрать себе на ужин то, что на вас лучше смотрит. Согласно разным источникам, сырые моллюски не особо удивляют и по вкусу похожи на маринованные грибы. А вот сырой угорь гораздо интереснее. Шкуру снимают заживо и тут же кладут на тарелку, прикрывая кровяные подтеки петрушкой.
(с) kk+ / Flickr
Личинок шелкопряда готовят в огромных чанах и продают в бумажных стаканчиках, как советское фруктовое мороженое, на палочках, как шашлык, или в консервных банках, как кильки в томатном соусе. Но в отличие от привычных нам аналогов личинки распространяют невероятно зловонный запах. Да и вид, мягко говоря, не очень.
(c) C|ick / Flickr
Безмолвный шок у европейцев вызывают живые детеныши осьминогов, которые так и норовят убежать с тарелки. Настоящие едят их целиком, остальные - разрезав на кусочки. При этом эти самые кусочки продолжают шевелиться на тарелке в течение всего ужина. Согласно неофициальной статистике, ежегодно от неправильного питания осьминогами в Корее умирают около шести человек. Такое может случиться, если осьминог в борьбе с судьбой присасывается к горлу, тем самым перекрывая доступ к кислороду.
(c) loremipsum / Flickr
Ну и конечно, известное на весь мир мясо собак. Вообще культура употребления друзей человека в пищу пришла к корейцам не от хорошей жизни. Во времена войны солдаты долго страдали от нехватки протеинов, а когда командующим офицерам попались на глаза разгуливающие повсюду собачки, решение тут же было найдено. Кроме того, считалось, что это не просто питательное мясо, но еще и ценный источник мужской силы. Постепенно употребление в пищу мяса собак переросло из необходимости в традицию. Сейчас в Корее можно попробовать как жареное мясо, так и различные супчики из собак. Хотя и вопрос о запрете употребления собачьего мяса как никогда актуален.
Объяснительная записка
Конечно, у каждой культуры свои странности. В России тоже полным полно всяких нюансов, которые никогда не поймут ни корейцы, ни американцы. Традиционная корейская кухня далеко не ограничена представленными блюдами. К тому же у вас всегда есть выбор. Например, в Сеуле и других крупных городах всегда можно покушать в McDonald's, KFC, или Friday's. Надеемся, такие особенности не станут для вас душевным препятствием в познании мира, а только повысят к нему интерес.
Написать комментарий