Путешествие в Андалусии (еда)

Время поездки: конец мая - начало июня 2006 года. Оператор: Натали Турс. Длительность: 2 недели. Был куплен двухнедельный пакет с завтраком в отеле El Tiburon в городе Торремолинос.
Хотелось бы поделиться о кулинарных впечатлениях и замечанных особенностей.
Буду излагать беспорядочно. Как всегда не рассказ, а заметочки.

1 993 0

Путешествие в Андалусии (еда)

Вообще еда в Испании стоит дешево. Жаль, что авиабилеты туда обходятся дороже, чем в ту же Германию, а уж еда то в 1,5-1,7 раза дешевле, а где и в 2 - места надо знать. Еда вкуснейшая. И наиболее натуральная. Ведь правильно говорят - чем беднее страна, тем более здоровую и вкусную пищу она ест.
Обычно у меня через 3-4 дня от начала поездки пропадает аппетит и тошнит от мысли и запаха еды. А в Испании такого не было, ну разве что через дней 11-12 такого уже аппетита не было. но определенно еда не вызывала отвращения.

Кофе.
Кофе в Испании на вкус очень кремпкий. Каппучино не так распространен, как в Германии и Франции. Я брала все время Cofe con leche - кофе с молоком. Причем в некоторых местах его делали так: половина чашки еспрессо, а другую половину при тебе же заливали горячим молоком. И такое крепкое!!!
Но вкусное. Я вообще в жизни больше одной чашки кофе в день не пью (заливаю обычно молотое кипятком, если дома или на работе) - не потому, что не люблю, а потому что подсаживаюсь и не очень себя чувствую. Да, кофе стоит дешево - порядка 1,2-2,5 евро в зависимости от места.

Сок.
Как ни странно, это юг Испании, но соки здесь не пьют так, как у нас. Свежевыжатый сок есть не везде, а если и есть, то в 9 случаев из 10 - это апельсиновый. Традиционно соки они не пьют, да и в бутылочках/коробочках сок тоже не всегда был. Иногда бывало так, что спросишь есть ли свежевыжатый сок, даже если его нет в меню - а он есть. Странное какое-то дело.....
Сок стоил за стаканчик от 1,5 до 2,5 евро, но 1,5 - 2 евро - обычная цена. Хорошо, если он с мякотью )))))

Минеральная вода.
Минералка очень дешевая, мы покупали ее в супермаркетах. Супермаркеты закрываются днем на несколько часов. Большая бутылка 1,5 литра стоила порядка 0,40 евро.

Чаи.
Выбор чаев не очень большой, часто травяные. В одном месте даже настоящую мяту заваривали, чай стоит не более 1,5 евро.

Оливы.
Такие оливки, как в Испании, я не ела никогда! Они совершенно не похожи на то, что продают у нас в магазинах. Разница вкуса такая, как у маринованых/соленых огурцов и огурцов малосольных. Оливки в испании готовят так, что они имеют натуральный цвет и вкус - прилично горчат на вкус.
Оливковое масло - просто сказка. Мы до сих пор не избавились от этой прекрасной привычки делать в хлебе углубление (лучше подходят булочки для этого) и наливать туда оливкогого масла.
Типичный завтрак андалузца - это тост хлеба с томатами и оливковым маслом и кофе.

Еда.
Всегда и везде обязательно был стандартный салат: салат айсберг, яйцо вареное, морковка соломкой, томаты, кукуруза. Более расширенный вариант: с оливками и тунцом. Такой салат стоил от 3,5 до 5,5 евро. Средняя цена 4 евро.
Всегда можно было заказать комплексный обед - у них он называется Menu, а карта блюд (что у нас меню) - La Carte. В середине дня - с 11 до 18 мы всегда спокойно брали комплексный обед. Он стоит от 7,5 евро до 10-12 евро. Конечно супер обеды с шикарными морепродуктами встречались и дороже. Стандартный обед такой состоит из: первое блюдо - салат, паэйя (паэлья), грибы, похлебка, суп, гаспачо (всегда примерно 3-5 на выбор). Гаспачо - это отдельная песня, мой любимый суп. Я потом даже рецепт записала, пока мы были в гостях. Кстати, удивительно, но они не кладут перец туда вообще, а наши зачем-то перец фигачат.
На второе на выбор тоже 3-5 блюд в зависимости от заведения - рыба, мясо и т.п. и плюс гарнир на выбор. Мы все время практически ели рыбу, пока к концу отпуска она не полезла из ушей. Очень кстати распространена Merluza, потом оказалось, что это банальная треска ))) (увидели в магазине рыбу с подписью и все поняли...).
Да, очень вкусные морепродукты у них. Лангустины эти (большие такие креветки), маленькие каркатицы и все такое. Дорого, конечно, по сравнению с обычной едой, но оно того стоит!!!
Я бы еще раз подчеркнула натуральность и естественный вкус еды в испании, отличие большое в том, что кухня простая, без всяких там большого количества приправ, ингридиентов и жирных соусов. Все элементарно и очень вкусно!

Вино и алкоголь
Вино как и везде в Еропе по очень доступным ценам. Я, конечно, обидилась, что вино, которое у нас стоит здесь 200 рублей, там стоит соответственно 1,25 (красное), 1,4 (розовое) и 1,5 (белое) евро за бутылку.
Потом, когда мы приехали и сравнили: то, что в Испании стоит 5 евро, в наших магазинах (например, в Метро), стоит 300 с лишаком рублей.
Вина от 10 евро в Испании уже очень хорошего качества - поразительный букет и вкус, который разливается жаром по рту, словно коньяк (хотя я коньяк и не люблю))).

Сладенькое.
Десерты в ресторанах мне очень нравились. Чем-то напоминает Францию, но понравились мне больше. Промышленные варианты (а не хоум-мейд) этих десертов представлены же в супермаркетах от йогуртных фирм. Кстати, линейка йогуртов гораздо шире, у того же данона есть очень вкусные йогурты, ассортимент в 3-5 раз шире, чем наш (это линейки я имею ввиду).
Ну из выпечки ничего такого особенного не было: магдаленки, кексики и т.п.

Сыр и колбасно-мясные изделия.
Сыру много овечьего и козьего - вкуснотища закусить таким сырком бокал приятного вина.
Очень много всяких колбас, например, ветчина с оливками (в колбасе вместо жира оливки).
Хамон - вообще отдельная песня, даже не возьмусь рассказывать про такую серьезную тему. Дома люди держат специальные подставки под ногу хамона, чтобы было удобно строгать ломтики и накрывают тряпочкой, чтобы пыль не садилась. Я сначала сдуру подумала, что это деревянная лошадка, а потом пригляделась, а это - о ужас - нога свиньи с копытом )))))).

Да и по ценам. Стоимость еды на линии пляжа не сильно отличается от города, либо вообще не отличается. Если найти частное заведение (там и туриста не встретишь) где нибудь не в проходной части, что можно сэкономить 15% примерно. В целом можно себе ни в чем не отказывать, еда действительно по доступным ценам.
На улицах растут апельсины, они кислые - я пробовала )))). А вот те, что продают - замечательные. Клубника кислая мне показалась. Фрукты у них дороже - какие-то там бананы аж 2 евро. Ну и так далее. овощи тоже дорогие, но реально лучше.

Путешествие в Андалусии (еда)

Путешествие в Андалусии (еда)

Путешествие в Андалусии (еда)

Путешествие в Андалусии (еда)

Путешествие в Андалусии (еда)

Все фотографии здесь
http://photofile.ru/users/werych/

Путешествие в Андалусии (еда)

http://werych.livejournal.com/

Теги: кухня, Испания

все теги

Комментарии:

Анонимно - 19 апреля 2008, 16:17

Эээ. репортаж о еде, а ни одной "кулинарной" фотографии (((