Про Лиму. Пробегая мимо...

Не знаю, какой рекламный видеоряд включает вам ваше просторное воображение при слове "Лима"... Пока я был маленький, (т. е. до поездки в ЮА), мне явно в этом помогал Голливуд, руками своих бойцов вроде родригеса с тарантиносом... Эти брутальные латинские наркобароны, с лицами, состоящими из суровой неподвижности, роскошных чёрных усов и не менее чёрной тени от широченных сомбреро... Эта вездесущая пыль, этот вечный бумажный мусор, закрученный в спиральку ветром по просторным улицам из драных малоэтажных домиков, мимо стаек чумазых пацанов в одной рубахе на всех... Унылая, облупленная Пласа де Армас, с бликующим в камеру контровым солнцем, с нищими одинокими старушками и босыми чистильщиками обуви.
 О как... И что же?




 Лёгкий и светлый...
 Вот самые первые ругательные прилагательные, которые сразу по приезду пришли мне в голову. Пришли, да там же и остались. И это не смотря на то, что прилетел я в Лиму очень поздним вечером.
 Хорхе Чавес оказался по прилёту очень дружелюбным и компанейским. Хорхе Чавес сразу же предложил свеженький вайфай в старбаксе и нежадный обменник. Хорхе Чавес, друг... В этой жизни он международный аэропорт города Лимы, да...)
 Даже цена на такси в 45 солей (450 рублей) до района Мирафлорес мне немедленно понравилась, после Сан Паулу-то... Спешу сообщить, что это совершенно неправильная цена для Лимы, но обозначена чуть ли не на бэйджиках таксистов. А в Мирафлоресе таксисты сами называют цену в 30 солей до аэропорта, просто на улицах они без бэйджиков ). Но в моём случае всегда был очень поздний вечер, а поздним вечером надежда найти за пределами аэропорта машину невелика. Посторонних Хорхе Чавес к себе не подпускает, все таксисты должны иметь официальные лица. То есть бэйджики...
 Пора бы потихоньку вставлять фотографии...



 Знакомьтесь, Паривана, мой почти гестхауз. Да, конечно же можно просто Марьванна, не обидится. Я о нём , добавлю, что настоящим гестхаузом он бы стал, если бы койко-место стоило 5$, а не 12-14... Но в роскошном, парково-бугенвильном Мирафлоресе это оптимальный вариант. Тем более, что вокруг, в районе Парке Сентраль есть ещё троечка похожих. Если вдруг не поместитесь в Марьванне.
 А теперь устраивайтесь поудобнее, я вам расскажу-покажу Мирафлорес и Лиму, про то, как я их увидел, пробегая мимо.



 Во-первых, почему именно Мирафлорес. Как в любом большом доме, (а Лима это дом на 8,5 миллионов) здесь имеются свои спальни, санузел, чуланы и дедушкин кабинет с антикварной мебелью. Так вот Мирафлорес - это гостиная, комфортная, современная и стильная, созданная для приёма гостей и для отдыха хозяев, и где хозяевам ни в коем случае не стыдно перед гостями. Гости не останутся здесь голодными, здесь всегда можно получить спокойный экскурсионный день, бурную ночь и удовлетворяющий шоппинг на утро. Всегда наготове обменники-банкоматы, офисы тур- и авиакомпаний, а Wi-Fi здесь подают не только в макдональдсе...



 Цены... На проживание вы уже видели (и для Лимы это нормально), а перемещение по городу и питание я озвучу много ниже. Сейчас же мы поднимемся на этот красный автобус и совершим экскурсию по району за 10 солей. Успеете купить себе мороженое, автобус отправляется через пять минут.



 Красота! Чуть на самом деле не купил себе мороженое, наблюдая, как воскресные местные жители по-семейному, с детьми, занимают места на верхней площадке. Но не купил... чтобы соответствовать. Покатили, что ли...



 И вот что я увидел. Не бывает хороших фотографий, сделанных из экскурсионного автобуса на ходу. Поэтому просто покажу то, что увидел, минимально перегружая трафик.



 Первые две фразы при виде всего этого лежали недалеко и были такими :"Ха! Да это же Европа!" и "И зачем мне ехать в эту Испанию... после Перу?"



 А ещё океан. Тихий. Густо посыпанный сёрферами, серый и сильный, он лениво накатывал одну огромную волну за другой. И небо у него было по всей видимости персональное, тихоокеанское, ибо во всей Лиме тот день был целиком вынут из бабьего лета. И это после ватно-душного Сан Паулу...



 И вот я, слегка встревоженный чистотой и порядком, выхожу на прямую, как стрела, Авениду Арекипа и выдвигаюсь в сторону центра... В надежде ещё сохранить сильно потрёпанные стереотипы.



 Улицы, парки, пандусы, дорожки для велосипедистов и парковки для инвалидов, детские площадки и счастливое детство на них - где же наркобароны, я вас спрашиваю?



 Вместо возросшей преступности, повального обнищания и распространения венерических заболеваний я вижу ухоженые зелёные парки, безопасность и сонный воскресный покой. Люди умело отдыхают.









 А центр города Лима это как раз и есть тот самый антикварный дедушкин кабинет, требующий небольшой грамотной реставрации...
 Разлинеенный улицами на квадратики, он тих, невелик и недорог, центр города Лима.





 Но самый центральный центр любой перуанской столицы это конечно же Площадь Оружия, Пласа де Армас.
 Исторически сложившееся местное градоустройство - дворец самого главного босса, церковь неподалёку и гарнизон спецназа, готового быстренько построиться на плацу-площади с оружием, чтобы наказать непокорных индейцев. И уже от площади город обрастал сетью правильных четырёхугольных кварталов. Сейчас эти ближайшие кварталы выглядят так... Оживлённые пассивным туризмом.



 И вовсе не обязательно бояться таких вот официально заявленных менял. Правда могут они не много, 2-3 процента, зато их можно встретить и в выходной.



 Да, и забыл упомянуть обязательный фонтан-на-площади и статую почёта, желательно конную и в бронзе...
 В случае с Лимой все эти роли выполняют Дворец Правительства (впрочем, не очень старый), Кафедральный Собор (вот он да, и стар, и великолепен), не менее старый бронзовый фонтан и не менее бронзовый Франсиско Писарро.
 В очень будние дни площадь тиха и просторна...



  ...но нисколько не уныла. Рассмотреть детали (Писарро, его лошадь, Собор и т. д.) вам всегда поможет яндекс с гуглом, и сделают они это гораздо лучше меня.
 Я же, попав на Большой Городской Праздник опять забыл снимать достопримечательности.



 Ну нравится мне снимать людей, а не их статуи...



 И такие картинки меня трогают больше, чем кусок фасада...





 Кстати, это у Дома Правительства. Здесь сейчас многолюднее всего. Кроме внушительной книжной ярмарки...



 ...здесь сегодня дают задорную перуанскую музыку. Танцы-то мне всё равно не видны, можно бы вообразить себя маленьким мальчиком и запрыгнуть кому-нибудь на плечи - так ведь нет рядом достойного плеча.
 И стрелять поверх голов я не умею, здесь квалификация нужна... Я даже когда целюсь, редко в нужное место фокусом попадаю.



 Да, с праздником тебя, девочка... Хорошо тут у вас.



 Я предупреждал, что метко попасть фокусом по объекту съёмки это для меня не простая задача. Тем более, что братья старались вовсю, чтобы я не попал...



 Да, Индия здесь кое-где прорастает... В центре мною был обнаружен вот такой вег-ресторан.



 ...и рядышком что-то похожее на обмен культуры. Курс йоги 15 солей/час. Это недорого.



 Только вот сами перуанцы смотрят на солнечный танец кришнаитов довольно ровно...



 И дело не в том, что вторые плохо старались, а в том, что первые всё-таки на них совсем не похожи.
 Довольно замкнутые, нет, сдержанные на первый взгляд, перуанцы всегда были и останутся жителями Латинской Америки, для которых и счастье, и радость и горе - всё должно быть немножко на ощупь.
 А ещё лименос никогда не оставят вас без языковой практики, и это очень приятно... Очень вежливые и, повторяю, сдержанные на первый взгляд, они при первой же возможности подарят вам букет вопросов, пусть и стандартных, но где главным обязательно будет: "Ну и как тебе Лима? И Перу?" Будет много советов, что посмотреть, что делать, а что нет...
 А что касается танцев и музыкальности этих людей... Я слишком много не успел здесь увидеть, но вечера в парке Сентраль собирали людей. Чтобы потанцевать.