Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Некоторые люди спрашивают, где взять свежую сырую рыбу для салата поке или для суши. Самый простой способ - поехать на рыбалку. На своей первой океанской рыбалке 11 лет назад мне попалась вот эта рыба, которая видна на картинке. Это был yellowtail. 20 фунтов, 9 килограмм. К сожалению в то время мы не знали, что эта рыба более всего вкусна в сыром виде. Дома я её разделал, как смог. Часть пожарил, из другой половины сварил уху. Смешно сегодня вспоминать об этом, хотя уха вышла довольно вкусной.

Зато потом на рыбалку я ездил уже со смыслом. Двухдневные походы на альбакора, охота на барракуду (очень вкусна эта "морская щука" в копченом виде), поездки за донными каменными рыбами.

3 896 0

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Вот один из последних моих уловов, после которого всякая дальнейшая рыбалка потеряла свой смысл. Совершенство достигнуто и превзойти этот уровень уже не удастся. Разве только если записаться в китобои, но кит это не рыба.
Кстати, справа на крючка висят три дорадо (dorado испан.) или махи-махи, как их называют гавайцы.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Этого чёрного марлина мы словили в Кабо Сан Лукас (Мыс Святого Луки) в январе 2007. На фото не самый большой экземпляр - всего два метра восемьдесят сантиметров, почти на метр длиннее меня. Крупные рыбины, легенды о которых передаются рыбаками из поколения в поколение, достигали длины в пять метров. Зато мясо нашего было очень нежным. Из всей туши мы попросили отрезать себе четыре стейка, больше съесть было просто невозможно.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Времени и желания готовить что-нибудь из махи-махи у нас не было, поэтому мы с удовольствием обменяли всех трёх рыбин на двухкилограмовый кусок тунца yellowfin, которого гавайцы зовут ахи (ahi - огонь, красный) за цвет мяса.
При этом я сфотографировал процесс разделки рыбин. В США рыбу обычно разделывают прямо в океане, выбрасывая шкуру, требуху и кости в воду далеко от берега. Зато в порт рыболовный бот приходит уже с вымытой от крови палубой. Ленивые, но сообразительные мексиканцы догадались разделывать рыбу на берегу - при этом не нужно отмывать лодку или катер от крови. Правда пляж вокруг места разделки рыбы получается основательно загрязнен, но пляжей на Кабо много, одним меньше, одним больше.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

В этот раз мексиканцы устроили маленькое шоу - они выбрали двух одинаковых по размерам тунцов и стали разделывать их наперегонки. Поначалу молодой и пожилой рыбаки работали вровень, как фигуристы в парном катании.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Но на последнем этапе сказался опыт и пожилой рыбак незаметным движением ножа отсёк огромные малиновые филе, сбросив голову с хребтом на песок. Наши жидкие аплодисменты были ему дополнительной наградой - основная сумма в $250 американских долларов была выплачена ему ранним утром, когда он взял нас к себе на борт для охоты за марлином.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Пеликаны как куры толпами собираются во время таких представлений, зная, что их ожидает деликатес в виде требухи марлина или тунца. Раки и крабы утаскивают истерзанные рыбьи трупы в воду, а ночной прилив смывает все кровавые следы до следующего дня.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Вот наш трофей, принесённый домой и высушенный полотенцами. Часть его мы съели как суши, используя текилу вместо васаби, а из другой части сделали салат ахи-поке, рецепт которого я уже приводил в своих записках.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Кабо Сан Лукас. Пляж. Уехали рыбаки. Маньяна.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Кабо Сан Лукас. Пляж. Виллы на берегу. Январь. Кабо Сан Лукас расположен на одной широте со столицей Кубы Гаваной южнее тропика Рака, но не в Карибском море, а на Тихом океане. Вода очень тёплая круглый год, но купаться в соленой воде не тянет - повсюду полно огромных бассейнов с пресной водой и джакузи.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Кабо Сан Лукас. Пляж. Январь. Почти все виллы в районе т.н. "Золотого коридора" принадлежат работникам Голливуда. Они пустуют большую часть года. Поэтому в январе на многокилометровых пляже - никого, кроме скромных писателей и других любителей молчаливого уединения.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Кабо Сан Лукас. Пляж. Январь. Строятся конодминиумы. Здания раскрашены в мексиканском стиле. Квартиры уже выставлены на продажу, стоят от $300 тыс. Это почти даром в сравнении с соседними виллами, цены на которые начинаются с $5 млн.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Море Кортеса. Камни, кишащие лобстерами (омарами). Их ловят просто руками и складывают в большие и гибкие металлические сетки.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Останки любопытного лобстера (омара), выползшего на берег погреться и захваченного врасплох прожорливой чайкой.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Краб умерший от старости, объевшись потрохов марлина.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Морской ёж во время отлива. Тоже, наверно, дохлый.

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Пресное и соленое -1. (Бассейн в гольфном клубе)

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Пресное и соленое -2. (Бассейн на городском пляже)

Гавайи. Рыбалка. Свежая сырая рыба

Пресное и соленое -3. (Вид с виллы на море Кортеса)

Теги: рыбалка, США

все теги

Комментарии:

Анонимно - 18 мая 2008, 21:24

прям слов нет. как же круто, что вы там живете. и что рыбку такую ловите и готовить ее умеете )))
ЗДОРОВО!

deche
de_che - 18 мая 2008, 16:55

Не знаю, честно скажу. Я их только в ресторане ел, но национальность и теплопроводность не запомнил. Сами мы омаров не готовим, хотя они продаются живьём по $6 за фунт - для них нужен бак. На мой вкус большие креветки ничуть не хуже распаренного хвоста омара, а возни с ними меньше.

И вам спасибо!

Анонимно - 18 мая 2008, 16:55

Огромное спасибо за интересный репортаж. Очень все красиво. А правда, что тепловодные омары уступают в качестве омарам, которых ловят, например, в бретани?