Белые скалы Дувра

Мог ли я уехать из Англии, не увидев знаменитые белые скалы Дувра? Думаю, что не мог. Целый год меня тянуло в этот юго-восточный английский город и порт, один из крупнейших пассажирских портов в мире. И вот, буквально за несколько дней до отъезда, я здесь оказался.

0 272 0

Мог ли я уехать из Англии, не увидев знаменитые белые скалы Дувра? Думаю, что не мог. Целый год меня тянуло в этот юго-восточный английский город и порт, один из крупнейших пассажирских портов в мире. И вот, буквально за несколько дней до отъезда, я здесь оказался.

Белые скалы Дувра

Меловые скалы по обе стороны от Дувра, опоясывающие графство Кент с моря - символ необычайной силы и эмоциональной окраски. Скалы охраняют побережье Англии от захватчиков и в то же время встречают мореплавателей, возвращающихся домой. Эти белые великаны достигают свыше ста метров в высоту. Они - последнее, что видят пассажиры, отплывающие на континент, и первое, что их ждёт на обратной дороге. Во время Второй мировой войны, британские лётчики могли чувствовать себя в безопасности только тогда, когда на горизонте показывалась белая полоска Дуврских скал. Кроме того, именно им Англия обязана римским названием "Альбион" - "Белый остров".

Первое, что можно увидеть, приехав в Дувр по земле - Дуврский замок (Dover castle). Его стратегическое расположение на вершине холма делает его заметным отовсюду.



А первое, что видно со стороны пролива - вход в порт и набережная.



Набережная просто сияет чистотой и белизной викторианских фасадов.






Фонари вдоль променада стилизованы то ли под облака, то ли под чаек.



А ограждения с определённых ракурсов похожи на Дуврские скалы - получается необыкновенно красиво и стильно.












Общий вид Дуврского пляжа. В центре кадра на холме виднеется замок и церковь святой Марии, правее - белые скалы и порт.



14 миллионов пассажиров путешествуют между Францией и Англией ежегодно, хотя большую конкуренцию паромам составили поезда "Евростар" после открытия туннеля под Ла Маншем.



Сегодня осталось три компании по перевозке пассажиров. Две из них осуществляют рейсы в Кале, а третья - в Дюнкерк.



Надо сказать, что проснувшийся в прошлом году исландский вулкан с труднопроизносимым именем немало подсобил паромным компаниям, парализовав воздушное пространство над севером Европы.



Некоторые водные маршруты сегодня уже не существуют - например, паромы из Дувра в Булонь, Дьеп и Зебрюгге больше не ходят.



Проплывающие мимо облака порой создают очень необычную игру света и тени. На следующем кадре они словно прожектором высветили замок и церковь на холме, как будто сообщая о дальнейшем ходе повествования.



Дуврский замок иногда называют "ключом к Англии" из-за его стратегически важного положения и крупных размеров.



Укрепления, которые мы можем наблюдать сегодня, датируются XII веком, хотя форт на этом месте существовал ещё в Железном веке. Римляне в своё время тоже оценили место на холме, о чём свидетельствует неплохо сохранившийся римский маяк.



Во время войны Дуврский замок был важной военной базой и командным центром. Туннели, прорытые в скалах ещё при Наполеоновских войнах, превратились в бомбоубежище и подземный госпиталь.



В бункерах день и ночь несли смену солдаты с биноклями, умевшие распознавать своих и чужих по туманным очертаниям кораблей, самолётов и подводных лодок.



С одной из смотровых площадок замка хорошо видны и скалы, и город, и порт.



Сверху порт кажется практически игрушечным. Вот где было бы раздолье поиграться с тилт-шифт объективом.












Кусочек набережной.



А это уже вид с верхней площадки донжона - современные радарные мачты.



Вообще на территории Дуврского замка есть на что посмотреть, и плата за вход размером в 16 фунтов (14,40 для студентов) практически оправдывается. Помимо самой крепости можно посетить бункеры, церковь, тоннели с интерактивными представлениями, военный музей...






В моём случае времени на осмотр замка было совсем немного. Я спешил вернуться на набережную к двум часам дня, чтобы отправиться на морскую прогулку и посмотреть скалы с воды. К сожалению, прогулку ни с того, ни с сего отменили (при этом с утра меня уверили в том, что прогулка будет). Но я не стал долго унывать и отправился в путь пешком с целью прогуляться по самим скалам. Прошёлся вдоль интересного ряда домов, стоящих вплотную к меловым скалам. У некоторых прямо в камне выдолблен чуланы или даже гаражи.

 




Но вскоре цивилизация практически исчезает, освобождая место природе.



Знаменитые белые скалы Дувра! Я не удержался и подобрал себе кусочек мела на память.



Наконец я вышел к утёсу, с которого открывается вид на скалы Лэнгдон (Langdon cliffs).



Цвет воды меняется от изумрудного до небесно-голубого, в зависимости от положения поляризационного фильтра.

 

Здесь я исполнил свою давнюю мечту - прослушал одну из любимейших инструментальных композиций под названием Cliffs of Dover, исполненную гитаристом-виртуозом Эриком Джонсоном. По-моему, эта музыка отлично передаёт то ощущение свободы и лёгкости, которое возникает при взгляде на скалы. Можно пропустить вступление и начать с позиции 2:10.






Не обращая большого внимания на людей, на вершине меловых утёсов пасутся эксмурские пони.






В самом узком месте пролива в ясную погоду можно различить берега Франции на расстоянии 32 км. Было странно думать, что через несколько дней я проеду прямо под проливом, не увидев всей этой красоты.



Кстати, именно в Дувре высадился Д'Артаньян, спеша в Виндзор к герцогу Букингемскому, чтобы доставить от него новые подвески для королевы. Наверное, одна из причин, почему я люблю путешествовать - это возможность мысленно представить себе те места, где происходит действие в любимых романах. Надеюсь, что и вы теперь сможете представить себе Дувр во всём его великолепии.


Похожие записи:

— Скалы Мохер и местность Буррен
— Скалы Слив Лиг

Теги: Великобритания, Англия

все теги

Комментарии: