Азербайджанская национальная кухня

Богатство азербайджанской кухни определяет богатая природа Азербайджана, дающая почти круглый год овощи и фрукты, своеобразие посуды и утвари, разнообразие кухонных очагов(тендир, кюлфа и др.). До сих пор в селах предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) - хлеб, выпеченный в тендире. На национальную кухню оказал влияние культурный обмен с другими народами еще со времен Великого шелкового пути. В свою очередь, такие блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта и др. распространились в кухне соседей.

4 4153 5

Азербайджанская национальная кухня

Этот плов отличается от обычного азербайджанского плова тем, что к рису добавляется отварная фасоль. Та сама, каторую в предведущей записи уже упоминалось. Эта фасоль в Азербайджане называют мусульманской.

Азербайджанская национальная кухня

Этот суп готовится на мясном бульоне. В состав супа входит фасоль, каторую в Азербайджане называют мусульманской. Также в суп добавляется сушонная алча. Приготовление лапши показано ниже... На стол подается в горячем виде, посыпав сухой мятой.

Азербайджанская национальная кухня

Это не голубцы, это сладкая долма, ее готовят лишь бакинцы. По всему Азербайджану можно проехав не наткнуться на такое блюдо. Его готовят лишь кореные бакинцы. Вкусно, необычно....

Азербайджанская национальная кухня

Хингяли к столу подаются с катыгом (кефиром). В катыг можно добавить мелко нарезанный чеснок, но это на любителя. В некоторых семьях Азербайджана вместо жаренного лука к хингялям жаренный фарш добавляют. Опять же это все на любителя...

Азербайджанская национальная кухня

Дюшпяря, очень напоминают русские пельмени, но они размером намного мельче и по другому методу заворачиваются.

Азербайджанская национальная кухня

Кюкю - омлет с зеленью

Азербайджанская национальная кухня

Лявянги - начиненная курица (луком и грецким орехом)

Азербайджанская национальная кухня

Кутабы бывают с разными начинками ( с зеленью, с мясом, или же желудком коровы)

Азербайджанская национальная кухня

сладкий плов по бакински

Азербайджанская национальная кухня

долма из листьев (листья бывают разные винограда, айвы, фисташек)

Азербайджанская национальная кухня

Помидор-бадымчан долмасы - фаршированный перец, помидор, баклажаны

Азербайджанская национальная кухня

Довга варится на кефире

Азербайджанская национальная кухня

салат из запеченных овощей

Теги: Азербайджан, кулинария

все теги

Комментарии:

kuklawa76
Дадашева Нигяр - 1 июня 2008, 19:29

Рецепт Лявянги
Курицу надо посолить, поперчить и обмазать кислятиной (эта кислая каша делается из очень кислой алчи: 1 способ - свежую алчу, или курагу алчи варим на небольшом количестве воды и мякоть используем для обмазки; 2 способ - готовый кислый лаваш (у нас еще называют пастилой)размочить в теплой воде) Обмазываем как внутренней стороны, так и с внешней стороны курицы. А также кашицу алчи добавляем в начинку. Приготовление начинки: 5 крупных лукавец проводим через мясорубку, кладем на марлю и выжимаем изо всех сил, тем самым удаляем всю горечь лука. К луку добавляем 200-250 грамм молотых грецких орехов. Соль и перец по вкусу. Начиняем курицу, обмазываем майонезом и выпекаем в духовке.

kuklawa76
Дадашева Нигяр - 1 июня 2008, 19:26

Рецепт Довги
Довга самое традиционное блюдо в азербайджанской кухне. Очень вкусное, но не очень легкое на приготовление... Литровую банку гатыка (кефира) разбовляем со стаканом холодной воды. Нарезаем мелко (стружкой) зелень: мяту, кинзу, укроп, щявель, зеленый лук, можно листья белой репки. Немного риса, одно яйцо добавляем к гатыку и даводим до кипения, не останавливась помешиваем деревянной ложкой. Если хотя бы на миг остановить руку, то кефир может свернуться. Во многих местностях Азербайджана в довгу добавляют немного муки, чтобы не свернулось при готовке, но в нашей семье обходятся без муки. Вкус муки бывает навязчевым и это не очень-то мне нравится... Как закепит довга, оставляем готовиться на тихом огне, до полной готовности риса. Рис готов? Значит и довга готова! Еще в некоторых областях Азербайджана в довгу добавляют варенный горох. В нашей семье такое тоже часто бывает, но иногда сочкуем...Приятного аппетита! Соль добавляется по вкусу.

kuklawa76
Дадашева Нигяр - 1 июня 2008, 19:18

Конечно же есть рецепты. Дело в том, что все фоторафии мои, и готовила все тоже я. Сейчас для вас опубликую рецепты. Рада, что этот пост понравился вам.
Да, это не кулинарный сайт, но для туристов всегда полезно знать, что кушают в той стране, куда держится путь. Опубликовать этот пост мне пришло в голову после рассказа моих друзей, которые посетили Испанию. Они владеют русским, турецким, английским языками, но испанского не знают. Приехав в Испанию, придя в ресторан, заказали то, что по названию показалось сипматичным, в итоге остались голодными. Чтоб избежать подобного в моей стране, хотя у нас большенство населения владеет русским языком (но все же в такую ситуацию можно попасть)этот репортаж поможет избежать недоразумений.

Анонимно - 31 мая 2008, 00:45

ух как здорово!
заинтересовали особенности приготовления:
Лявянги - начиненная курица (луком и грецким орехом)
и
Довга варится на кефире
У вас есть рецепты? или где их взять можно?