Итальянское лозоведение

Итальянская виноградная лоза древнее французской, а каждая третья бутылка, распиваемая в мире, – родом из Италии. При этом российские потребители до сих пор знают об итальянском вине незаслуженно мало.

0 251 0

Итальянское лозоведение

И хотя времена, когда с итальянским вином ассоциировалось лишь кьянти в оплетенной бутылке, давно прошли, немногие представляют себе настоящий размах винного дела в Италии. Что Италия – это второй по объёму производитель вина в мире. Что винных хозяйств в Италии больше, чем во Франции. Что в Италии множество уникальных местных сортов винограда, а сортов вин насчитывается более трёх тысяч.

В июне в московских ресторанах для сомелье, виноторговцев и прессы прошли дегустации вин четырёх итальянских хозяйств – Luce Della Vite из Тосканы, Volpe Pasini из Фриули, Fattoria Le Pupille di Elisabetta Geppetti из Маремме и сицилийского Azienda Agricola Palari. Профессионалы рынка высоко оценили вина всех хозяйств.

Luce Della Vite проводило в ресторане Next Door вертикальную (по годам урожая) дегустацию вина Luce: 2001, 2002, 2004, 2005 и представляло новое вино Brunello di Luce 2003.

История Luce ведёт свое начало с 1995 года, со времен альянса тосканских виноделов –аристократов Фрескобальди и американских винных патриархов Мондави. Luce – это красное вино из винограда сортов Санджовезе и Мерло, происходящего из местности Монтальчино. Виноградники этого региона находятся на высоте 400 метров, для них характерны известняковые и известняково-глиняные почвы. Лето здесь долгое, жаркое, сухое, но ветреное, и виноград созревает постепенно и полно, приобретая богатый аромат и свежесть. Вина Люче имеют изящную структуру и сбалансированность, полный вкус с оттенками древесных танинов, насыщенный рубиновый цвет, аромат с нотами лесных ягод и малины, жареного кофе, шоколада и ванили.

В этом году на рынки мира поступило новое Люче – Luce Brunello di Montalcino 2003.

2003 год, запомнившийся виноделам невиданной жарой, оказался необыкновенно хорош для Монтальчино. Ожидается, что вина этого миллезима будут долго зреть и долго жить. Нового вина было произведено всего 10 тысяч бутылок. По мнению известного критика из The Wine Spectator Джеймса Саклинга, Luce Brunello – полнотелое, округлое и свежее вино с бархатной текстурой, ароматами лакрицы, фиалки, вишни, ванили, фруктово-сливочное, с послевкусием. На первой презентации Брунелло в тосканском Монтеварчи к вину подавали соте из телятины с прошютто под острым лимонным соусом, что критик отмечает как исключительно гармоничный выбор.

Вина трёх хозяйств дегустировали в ресторане «Турандот».

Хозяйство Volpe Pasini считает годом своего рождения 1596 год. Именно тогда здесь были построены винодельня, винный склад и контора. Однако новую жизнь в старые меха вдохнул бизнесмен Эмилио Ротоло, который приобрел компанию в середине 90-х годов прошлого века. Он модернизировал производство, привёл в порядок исторические здания, и результаты этого уже появились уже в 1996 году.

Главное направление виноделия здесь – белые вина, лишь пятая часть производства приходится на красные. Здесь растят сорта Совиньон, Пино-Гриджо, Шардоне, Пино-Бьянко, Рефоско, Токай Фриулано, Каберне-Совиньон, Мерло. Всё вино хозяйства делится на две группы: Volpe Pasini, куда входят 7 названий, – это классические вина, изготавливаемые преимущественно из фриуланских сортов; и Zuc di Volpe – это 11 вин лучших виноградников с холма Толиано.

Fattoria Le Pupille получила свое название – «зрачки» – от двух холмов, похожих на широко раскрытые глаза, глядящие на ясное голубое небо.

Вина региона Маремме стали известны за его пределами во многом благодаря стараниям этого хозяйства и его владелицы Элизабетты Джепетти. История винодельни началась в 1970 году с двух гектаров, сегодня она насчитывает 60 гектаров виноградников, разбросанных по всему региону. Вина эти сильные, яркие и в то же время очень сложные, элегантные и гармоничные. В Москве были представлены белое сухое POGGIO ARGENTATO IGT Toscana 2006, молодое красное MORELLINO DI SCANSANO DOC 2006, заслуженное Крю POGGIO VALENTE RISERVA 2004 Morellino di Scansano DOC и самое прославленное Крю, получившее 92 балла у The Wine Spectator – SAFFREDI 2003 IGT Maremma Toscana.

На сицилийской вилле Джерачи XVII века, где находится винодельческое хозяйство Azienda Agricola Palari, было возрождено производство древнейшего и благородного вина FARO.

У вина – сложный сортовой состав, в список которого входят автохтонные сорта нерелло, ночера, каппуччио тиньолино, коре палумба, ачитана, галатена, калабрезе, а ноты вин – самые экзотические. Например, .в аромате Sicilia IGT. Palari. Rosso del Soprano знатоки отмечают тона меха, жареного мяса, красного перца, аниса, ванили, пряностей, горького и молочного шоколада, резеды, брусничного ликера, вишневого джема и подлеска, а в Sicilia IGT. Palari. Santa Ne – ежевики, малины, вишни, варенья из грецких орехов, лакричника, трюфелей, сафьяна, дымка. В Москве было также представлено Faro DOC. Palari – мощное, бархатистое, танинное вино с пряными, древесными, фруктовыми и животными оттенками.

Эта интересная статья опубликована здесь
http://www.gazeta.ru/style/2008/06/a_2756963.shtml

Итальянское лозоведение

Теги: виноделие, Италия

все теги

Комментарии: