Многострадальная Окинава

Многие сейчас едут на Окинаву отдохнуть, поплавать, позагорать, понаблюдать подводный мир сквозь маску акваланга, поесть заморских фруктов… Но все ли знакомы со страданиями, выпавшими на долю этого тропического архипелага…

1 780 0

Многострадальная Окинава

Сначала это было независимое государство, Королевство Рюкю, не входившее в состав Японии. Просуществовало в течение приблизительно 450 лет с 1429 до 1879 под правлением двух династий Що. Объединение нации и собственно рождение Королевства Рюкю и первой Sho Династии связано с именем Що Хащи в 1429. Вторая династия Що, правила с 1469 года после узурпации трона фермером Канамару, ставшим королем Що Эн. Период процветания государства приходился на эпоху великих географических открытий; Королевство Рюкю занималось транзитной торговлей, имело торговые и дипломатические связи с Китаем, Японией, Кореей, и Юго-восточной Азией. Shurijo замок был политическим, экономическим и культурным центром.

В 1609 на Рюкю напало феодальное японское княжество Сацума, расположенное на юге Кющю (сейчас это профектура Кагошима). Рюкю стало зависимой от Сацума страной, но государство сохранилось, существование которого было выгодно Сацума, поскольку под строгим контролем Сёгуната Токугава княжество не могло самостоятельно и напрямую заниматься торговлей с Китаем. Рюкю использовалось кланом Сацума в качестве марионетки, у которой можно было отбирать прибыли от торговли. В 1879, новое японское правительство Мейдзи послало отряды, чтобы выгнать Короля Шо Тэй из Shurijo Замка, объявляя официальное учреждение Префектуры и переименовав его Окинава. Таким образом, Королевства Рюкю не стало.

А потом… Эта префектура оказалась единственным в Японии местом боевых действий на суше, когда в 1945 году, во время II мировой войны, американские войска оккупировали Окинава…

Самая большая трагедия Окинава заключается в том, что среди погибших почти половину составили гражданские лица. Тогдашнее военное руководство, для того, чтобы максимально сдержать наступление американских войск на территорию Японии к северу от Окинава, мобилизовало всех мирных жителей, в том числе студенток, на защиту Окинава. Так на протяжении 84 дней до полного уничтожения подразделении Окинава продолжался безнадежный бой. Постепенно японские войска были оттеснены на южную оконечность острова, где развернулись отчаянные рукопашные схватки. Военные запугали местных жителей, что если они попадут в плен американцам, то они их всех убьют, изнасилуют. Многие жители совершили самоубийства, предпочитая умереть, чем попасть в плен американцам. С криками «Слава императору!» кидались с высоких скалистых обрывов в море, место называется Cape Kyan, Cape of Tragedy – Мыс трагедии.

Группами взрывали себя гранатами, убивали себя и детей, женщины, будучи не в силах своими руками убить собственного ребенка, менялись детьми с соседками и убивали чужих.

Здесь находятся множество памятников погибшим во время войны японским и американским солдатам, а также гражданским лицам Окинава, есть и другие национальности среди погибших. Подземная ставка императорского флота – траншея, в которой 13 июня 1945 года командующий японским флотом Окинава, Ота Минору, совершил самоубийство вместе с 4 тысячами подчиненных. Himeyuri no To - Химе-юри- но то – Башня Химеюри – памятник группе студенток и учителей, выполнявших обязанности медсестер. Из числа, находившихся в пещере, названной «корпус больницы», погибли 226 человек. Konpaku no To – холм мемориал, где похоронены 35000 неизвестных солдат и мирных жителей. Mabuni Hill – место, где больше всего погибло человек. Сейчас это мемориальный парк с установленными монументами, на которых написаны имена погибших военных и мирных жителей - японцев, американцев, корейцев. В находящемся рядом Мемориальном музее Мира представлены много документов, писем, фотографий, видеозаписей очевидцев, даже есть американская бомба, не взорвавшаяся и оставленная на том же месте, куда она упала. На площадке перед музеем установлены проржавевшие от времени за более, чем 60 лет, снаряды и торпеды, говорят, что камиказе для ее управления садились внутрь и атаковали американские корабли. В результате битвы за Окинава погибло 13000 американских солдатов и 250000 японских военных и мирных жителей.

Проходя мимо памятников, читая многочисленные имена, понимаешь ужас войны…

После войны Окинава находилась в подчинении американской администрации и в 1972 году была возвращена в состав Японии.

Однако и в настоящее время Окинава вынуждена терпеть присутствие более 70 % американских баз на территории Японии, площадь которых занимает 10% всей префектуры Окинава, и только на главном острове – 20%. И что интересно, расходы на содержание баз выделяются из государственного бюджета Японии. А местные жители страдают иногда от американских солдатов, которые могут прошарить по огородам и садам, иногда после пьянки залезть в чей-нибудь дом и уснуть, насилуют местных девушек, школьниц, не неся за это особого наказания. В новостях и в инете встречаются описания таких случаев…

Может быть, узнав сколько выпало на долю Окинавы, оправдывается шутка, что название Окинава происходит от казахского «Акен….ау…а» (знатоки казахского поймут J)…

На фото - Золотой трон королей Рюкю

Многострадальная Окинава

В замке Щюри принимали делегатов из Китая и
посланников Сацумы...

Многострадальная Окинава

Мемориальный парк , погибшим военным и
гражданским лицам в битве за Окинаву...

Многострадальная Окинава

Имена 13000 американских солдатов и 250000 японских
военных и мирных жителей, встречаются и имена лиц
других наций...

Многострадальная Окинава

Плита Мира

Многострадальная Окинава

Непосредственные участницы войны...

Многострадальная Окинава

А в этом живописном месте приняли смерть тысячи
людей...

Многострадальная Окинава

Пусть будет мир и спокойствие на всей земле.

Теги: остров, Япония

все теги

Комментарии:

Анонимно - 25 февраля 2010, 16:55

тоже печально.
спасибо, что рассказали