На Мальдивах полицейские устроили переворот

Мальдивы стали очередной страной в списке исламских государств, где проходят массовые антиправительственные выступления.

0 567 0

Протест правоохранителей был вызван приказом президента о запрете охраны демонстраций сторонников и противников правительства. Оппозиция, основной силой которой являются последователи прежнего президента Абдулы Гайюма, находившегося у власти 30 лет, и сторонники президента Нашида противостоят друг другу на улицах Мале уже месяц.

Во вторник мальдивская армия разогнала демонстрацию сотрудников полиции в Мале, открыв по ним стрельбу резиновыми пулями, передает ВВС. Полицейские требовали отставки президента Мохамеда Нашида.

Уличное противостояние на Мальдивах было спровоцировано арестом местного судьи. Власти незаконно, без ордера арестовали одного из оппозиционеров, однако судья освободил его из-под стражи, за что и был арестован. Президент Нашид обвинил судью в том, что он выполняет распоряжения бывшего президента Момуна Абдула Гаюма, правившего страной 30 лет. С тех пор в Мале проходили регулярные протестные акции.

Президент Мальдив Мохаммед Нашид объявил о своей отставке, выступая с телеобращением к нации. По его мнению, это лучшее решение в сложившейся ситуации, а управлять страной «железной рукой» он не намерен, передает Agence France-Presse.

По данным российских туроператоров, сейчас на Мальдивах отдыхают около 2 тысяч туристов из России. Никто из них не пострадал, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство России на Шри-Ланке, в зоне ответственности которого находятся острова.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала, «столкновения обычно происходят в местах, где находятся административные центры, а туристы отдыхают на островах», далеко от столицы республики. Дипломаты рекомендуют курортникам отказаться от поездок в столицу страны Мале.

«Единственная неприятность, которая угрожает туристам, которые едут на Мальдивы, это то, что у них традиционно отберут в аэропорту на острове Хулуле все спиртное, которое нельзя ввозить в страну, следовательно, выпивать они смогут только в отелях. Это абсолютно не зависит от политической ситуации», - отметила Ирина Тюрина.

Мальдивы уже находились на грани политического кризиса в начале января 2012 года, когда правительство велело закрыть сотни спа-центров и массажных салонов, формировавших значительную часть доходов туристической отрасли в стране. Правительственный указ вызвал на островах политический скандал, поскольку, как выяснилось, большинство подлежащих закрытию оздоровительных салонов принадлежали лидерам исламистской оппозиции. Оппозиционеры тогда заявили, что нелегальной деятельностью занимаются только салоны на необитаемых островах. В итоге решение о закрытие спа-салонов было отменено, пишет ИА «Новый регион».

Теги: Мальдивы, мале

все теги

Комментарии: