Отдых в Греции
спецпроект Окунись в безмятежные каникулы в лучших отелях Греции - Aldemar. Крит, Родос, Олимпия.
Амстердам. 7 мая 2010. Как и обещал путеводитель, а также Гисметео, погода в Амстердаме сегодня не айс. Точнее, айс – в том смысле, что холодно. Да еще изморось эта мерзкая, из-за которой лень открывать зонт, но в итоге обнаруживаешь себя и, главное, фотоаппарат основательно подмоченными…
Первые впечатления от Амстердама: много птиц (причём не только банальных голубей, но и разнообразных уток, чаек и других неопознанных пернатых); много чернокожих и мусульманок, расхаживающих повсюду в хиджабах (много – это реально ОЧЕНЬ МНОГО! Пожалуй, мы сегодня голландцев столько не видели, сколько «понаехавших»).
Поселились в пансионе, в комнате с видом на канал, посреди канала черная водоплавающая птица с белой головой сидит на гнезде… На набережной припаркованы машины, некоторые чуть ли не зависли над водой правыми колёсами – я даже сделала пару фотографий, настолько была поражена… Интересно, сколько десятков или сотен машин тонет в каналах ежегодно?
Были в Рейксмузее, посмотрели на «Ночной дозор» Рембрандта, уложились ровно в час. А все потому, что по неизвестной причине музей, который по пятницам должен работать до 20:30, закрылся ровно в шесть, а мы пришли в пять. В итоге пришлось галопом по европам, без аудиогида… купила путеводитель по музею, чтобы на досуге пересмотреть все эти картины и почитать немного текста. Впрочем, и в таком формате произведения великих голландских живописцев оставляют мощное впечатление.
Ах да! Рейксмузей на реставрации, весь фасад в строительных лесах. В нескольких залах выставлена квинтэссенция музейной коллекции, поэтому осмотр получается очень насыщенным, зато коротким. Помимо Рембрандта и прочей живописи, восхитили делфтский фарфор и графика (особенно тюльпаны!).
8 мая 2010
Целый день гуляли по Амстердаму. Красивые, относительно чистые каналы, в которых отражаются узкие, устремлённые ввысь фасады домов. Погода по-прежнему плохая, но это не влияет на восприятие города: тут мало совсем ярких красок, которые могли бы потускнеть в пасмурный день, и много контрастных переходов из тёмного в светлый и обратно, которые не теряются в рассеянном освещении, а лишь подчёркиваются им.
Когда-то я сказала, что Палермо - мусорная столица мира. Так вот, Амстердам в этом рейтинге уверенно держит вторую строчку. На каждом перекрёстке, чуть ли не у каждого фонаря груды пакетов, набитых мусором. Кое-где эти пакеты разорваны, и мусор высыпался прямо на тротуар. Хозяйка нашего Bed&Breakfast даже извинилась перед нами за этот срач, сказала, что в городе забастовка мусорщиков...
На набережной у Вестеркерк видели цаплю! Она хладнокровно дала себя сфотографировать в разных ракурсах, потом грациозно расправила крылья и улетела.
Видели огромную очередь в дом Анны Франк. Это музей в честь еврейской девочки, чью семью голландцы укрывали в этом доме во время Второй мировой войны. В убежище девочка вела дневник, который позже был найден и опубликован. Сама же Анна Франк в 1944 году вместе с семьёй была отправлена в концлагерь, где и погибла в 1945 году.
Город активно реставрируется: перестраивается площадь перед Центральным вокзалом, в строительных лесах Королевский дворец и Рейксмузей... Судя по картинкам из путеводителя, очень жаль, что нам не повезло увидеть эти здания во всей красе.
Помните песню "Крематория":
О, этот город, как подорванный склад,
Этот город настоящий ад,
Там не бывает никогда покоя и тишины.
Этот город с рождения встал на тропу войны.
Полностью подтверждаю! Очень шумный город. Много туристов, много велосипедистов, много туристических лодок - много всего! Хорошо, что мы живём не в самом центре, а в более спокойном районе :) Мы пока без машины, пользуемся общественным транспортом - трамваем и метро; сегодня вот на поезде поедем. Проезд дорогой - 2,60 евро за часовой билетик.
Погуляли по кварталу Красных фонарей, поразглядывали девушек в окошках-витринах: по-настоящему симпатичной показалась только одна, да и та разговаривала по мобильному, вместо того чтобы демонстрировать товар лицом :)
Впечатление дня - посещение кофешопа! Попробовали special cake за 5 евро, подышали прокуренным воздухом. Потом еще час-полтора гуляли по улочкам, ждали прихода. Накрыло довольно внезапно, появилось чувство невозможности контролировать себя, откуда-то из района диафрагмы наружу полез неудержимый смех... Потом пришлось срочно забежать в Макдональдс, запихнуть в себя чизбургер пополам с картошкой-фри и залить всё это ванильным милкшейком... В общем, классическая картина, да. Ну, тоже опыт... Захочу ли повторить? Вряд ли. Но один раз попробовать в качестве амстердамской экзотики точно стоит.
Зансе-Сханс
9 мая 2010
Ездили в Зансе Сханс - воссозданную голландскую деревню XVII века, в которой собраны привезённые со всей провинции мельницы, жилые и хозяйственные постройки, характерные для той эпохи. Большая часть из этих мельниц до сих пор работоспособна и используется в качестве лесопилки, маслобойни, сыроварни, а также для производства горчицы и краски.
Билеты на поезд по ошибке купили до Зандама - это не доезжая двух остановок до того места, куда нам в действительности надо попасть (называется Ког Зандейк, оттуда до Зансе Сханса минут десять пешком). Пришлось ехать эти две остановки зайцами, немного понервничали, но в итоге билеты никто не проверял ни туда, ни обратно.
Поезда так же дороги, как и весь остальной общественный транспорт: туда-обратно потратили 12 евро, и это учитывая, что "туда" - это до Зандама (а не до Ког Зандейка, куда мы в итоге ехали), а "обратно" - это до Центрального вокзала, что в одной остановке от того места, где мы живём). Да и вообще жизнь в городе недёшева: комната в нашем Bed & Breakfast стоит 110 евро за ночь (нам за длительность проживания сделали весьма ощутимую скидку), пообедать вдвоём - немногим меньше 50 евро (на каждого одно горячее мясное блюдо плюс поллитра пива).
Кстати, об обеде. Обедали сегодня в баре на Дамраке. К столику нас проводила официантка, одетая по минимуму: мегакороткая юбка-шорты (или надо было сказать "юбочка-трусики"?), гетры чуть выше колена, обтягивающий топик, оставляющий открытым пупок и ещё много тела вокруг. Девушка приняла заказ, а три минуты спустя мы увидели, как она забирается на стойку бара и начинает зажигательно отплясывать! Кабы мы заранее знали, сели бы поближе к стойке, что ли... В общем, время в ожидании заказанных стейков пролетело незаметно :) Оставили 5 евро чаевых! :)
По плану у нас сегодня ещё должно было состояться посещение Монникендама и Волендама, однако от Зансе Сханса до Волендама 23 километра, пешком не дойдёшь, а прямого автобусного или железнодорожного сообщения нет - только с пересадкой на Центральном вокзале Амстердама. В итоге мы плюнули и отложили эту поездку до другого дня, когда у нас уже будет арендована машина (кстати, пожалели, что не арендовали ее с воскресенья вместо понедельника, не пришлось бы по полчаса ждать поездов сегодня, да и везде успели бы).
В Зансе Схансе запомнился молодой лодочник, пытавшийся скормить нам немного туристической информации, пока перевозил нас на лодке с одного берега на другой. Я его спросила, всегда ли у них в мае такая холодная и пасмурная погода. "Это Голландия," - пожав плечами, ответил парень. Голландия - это, конечно, хорошо... но можно мне уже немного солнышка, а?!
Кёкенхоф и Харлем
10 мая 2010
Сегодняшняя погода располагала к посещению парка цветов - Кёкенхофа. Да, выглянуло солнышко, хотя теплее в целом не стало. Но и то было везением, поскольку в пасмурную погоду вся прелесть от ярких красок тюльпанов и других цветов теряется.
Итак, утром доехали на поезде до аэропорта и взяли заранее заказанную машину. Рентакар - Budget (в прошлом году мы по Чехии-Германии катались тоже на их машинке); машина - Alfa Romeo 147, 80 тысяч километров пробега, поскрипывает, но едет. По дороге в Кёкенхоф попали в пробку :)
Немного полюбовались отцветающими тюльпановыми полями (несколько ярких желтых и красных полосок на фоне голой земли: всё же 10 мая поздновато для тюльпановых полей; чтобы застать главную голландскую достопримечательность, надо приезжать в апреле). В самом же парке тюльпанов было море, самых разнообразных форм и расцветок. Мне особенно понравились различные двухцветные вариации и оранжевые гибриды с жёлтой махровой каймой.
Долго ходили по огромному павильону лилий. Запах резковат, но красота неописуемая! Поскольку в этом году тематика в Кёкенхофе русская, то в павильоне был даже стенд с подписью "Dacha" (помимо цветничка с лилиями на стенде был представлен огород с капустой, берёзой и садовой тачкой), а также фотографии Юрия Гагарина на фоне планет солнечной системы. Почему для выставки лилий была выбрана космическая тема - сие мне не ведомо, но получилось неплохо. В парке также была замечена избушка на курьих ножках и несколько фанерных матрёшек. На этом русская тематика в Кёкенхофе была исчерпана.
Хочется купить пару сувенирных кломпе - это такие национальные голландские ярко раскрашенные деревянные башмаки. Они тут на каждом шагу продаются, но где ни увижу - там толпа туристов. Возлагаю все надежды на оставшиеся дни, возможно, Делфт (кстати, пару пингвинов из делфтского фарфора мы уже купили).
После Кёкенхофа поехали в Харлем, долго мыкались с парковкой: сначала не могли найти подходящего места, потом не могли разменять монеты, чтобы заплатить в паркомате... Очень хотелось обедать, но на солнце стремительно надвигались грозовые тучи - и мы решили пожертвовать едой, чтобы успеть сделать несколько кадров с хорошим светом. Вышли к огромному собору святого Баво и обнаружили, что площадь перед собором занята... низкопробным вещевым рынком! Позже выяснилось, что после 18:00 рынка на площади нету, но и солнца уже тоже не было.
Гуляя по Харлему, обнаружили филиал амстердамского квартала красных фонарей вокруг одной из местных церквушек :) Видать, у голландцев хобби такое - грешить и тут же каяться, как говорится, "не отходя от кассы" :)
Вернулись в Амстер, оставили машину на парковке Park+Ride в Слотердейке. Стоит это удовольствие 6 евро, включая бесплатные билеты на общественный транспорт до центра города и обратно. Парковка на улице обошлась бы нам в 21 евро! Мы решили сэкономить, хотя Слотердейк находится от нас на другом конце города (две остановки на поезде или много-много остановок на трамвае). Завтра опробуем Park+Ride Трансфериум/Арена, который находится на юго-западе, поближе к нам.
Мадюродам и Гаага
11 мая 2010
Были в Гааге. Город, если честно, разочаровал; Амстер намного интереснее. В Гааге удивляет соседство старинных и современных зданий: первое, что мы увидели, двигаясь пешком к центру города, был комплекс небоскрёбов а-ля Москва-сити. Всё это, конечно, не в историческом центре, но довольно близко. А многие здания исторической застройки испорчены вывесками Burger King, McDonald's и тому подобной хренотени.
Кстати, меня тут negadyaeva спросила о местной голландской кухне. Нет тут никакой местной кухни... Куда ни ткнёмся - одни бургеры да картошка фри. Перебиваемся салатами и стейками. Из аутентичных голландских блюд едим сыр и пьём пиво :) В Гааге вот зашли в приличный ресторан, я заказала каре ягнёнка (очень, кстати, понравилось!), а вот мужу не повезло: заказал говяжье филе средней прожарки, а ему подали с кровью, прямо вот конкретно сырое мясо... может, так надо? Я заказала себе small beer, думала, это ноль тридцать три, а принесли мензурку какую-то на 200 мл...
Ну да ладно! Зато вечером взяли домой старого амстердамского в нарезку, к нему винограда - и отлично пошло! Очень вкусно! Прекрасное сочетание сыра и винограда; надо будет купить ещё.
Первым делом в Гааге мы направились в Мадюродам - Маленькую Голландию. С утра было солнце, так что мы всласть там побродили и пофотографировали. Позабавили грачи и чайки, каждая размером с мадюродамский дом: пернатые Гулливеры в стране лилипутов :) Народу много, но что поделать? Мадюродам - это действительно то, ради чего стоит ехать в Гаагу.
Потом солнце скрылось за тучами, задул резкий холодный ветер, температура воздуха опустилась до +7 (завидую московской жаре!), и мы пошли гулять по Гааге. Осмотрели снаружи Бинненхоф, ратушу, Королевский дворец... Жаль, было уже поздно идти в знаменитую картинную галерею Маурицхёйс, было бы самое оно по такой погоде. А ещё до сих пор жалею, что не потратила 20 евро за фотокнижку "Den Haag on the top" (или как-то так): виды Гааги и пригородов с высоты птичьего полёта. Мы, кстати, уже пять дней в Голландии, а до сих пор не взбирались ни на какую башню. Конечно, дело тут и в погоде, но не только в ней: мы пока не встречали башен, куда был бы открыт свободный доступ туристам (по крайней мере, в любое время, скажем, с 10 до 17, без экскурсии или предварительной записи).
Основательно подмёрзнув, двинулись в обратный путь. Изначально хотели заехать в Схёвенинген, но прикинув, что если в Гааге ТАК холодно, то на морском берегу мы вообще заледенеем и умрём во цвете лет от воспаления легких, скрепя сердце, поехали в Амстер. Опробовали новую парковку Park+Ride Трансфериум/Арена, чуть на ней не заблудились - всё-таки парковка в Слотердейке намного меньше, да и добираться оттуда до дома на поезде быстрее, чем от Арены на метро, а потом полтора километра пешком...
Утрехт и замок Де Хаар
12 мая 2010
Мои заметки из Голландии, кажется, превращаются в сводки Росгидрометцентра :) Как бы там ни было, сегодня опять холодно и мокро. Правда, теперь, наученные горьким опытом, мы оделись в футболки и толстовки, а сверху куртки: выглядим теперь, как колобки на ножках, зато не мёрзнем :)
Сегодня были в Утрехте. По сравнению с остальными голландскими городами, виденными нами до сих пор (за исключением, конечно, Амстердама), Утрехт прекрасен и однозначно достоин посещения. Полдня вполне достаточно для осмотра основных достопримечательностей, но я не отказалась бы провести в этом городе пару-тройку дней. В Утрехте совершенно чудесные каналы, красивые домики, высокие шпили церквей и башен, роскошный внутренний дворик Кафедрального собора...
По-моему, Утрехт приспособлен для туристов еще лучше, чем Амстердам. Компактный центр, много магазинов и кафешек, терпимое количество народу. В одном из магазинов мы даже нашли и купили двух плюшевых пингвинов! Учитывая близость Утрехта к Амстеру, рекомендую тем, у кого есть свободный день в голландской столице, потратить его не на Харлем (в котором кроме собора и смотреть-то нечего), а на Утрехт. Не пожалеете!
В Утрехте припарковались в огромном торговом центре. Вот чем меня напрягают европейские мегамоллы, так это отсутствием бесплатной парковки! В Чехии, в Германии, в Голландии - везде парковка платная. Я вот не могу себе представить, чтобы в московском Ашане или Меге за парковку брали бы почасовую оплату... Мы провели в Утрехте чуть больше четырёх часов и отдали за парковку 13 евро! Это, граждане голландцы, форменная жесть! До сих пор, кажется, первенство по стоимости парковки держал город Штутгарт...
В этом торговом центре впервые встретили "новую голландскую" - селёдку слабого посола, ещё одну достопримечательность голландской кухни, рекомендованную путеводителем Афиши. Жаль, мы только что сытно поели и были не в состоянии осилить ещё и селёдку, но обязательно попробуем завтра или послезавтра, если встретим.
Из Утрехта заехали посмотреть на замок Де Хаар, рекомендованный камрадом votez. К сожалению, сам замок ввиду позднего времени был закрыт, но сбоку мы на него всё же взглянули. Замок реально очень красивый! Сейчас он, правда, на реставрации (до конца 2010 года), но с дороги его как раз можно увидеть с той единственной стороны, которая не в строительных лесах.
Обратно в Амстер ехали по живописной сельской дороге, каждый встреченный домик прямо-таки просился на фото! А вот автомагистрали, кстати, тоже повсеместно ремонтируются, кругом жёлтая разметка и ограничения скорости. При этом сами дороги качеством похуже, чем в Германии (но, разумеется, лучше наших, об этом не стоит и говорить).
Роттердам, Делфт и Бреда
13,14 и 15 мая 2010
Нечаянно выбилась из графика, сегодня пишу сразу о трёх последних днях в Голландии (сейчас-то мы в Бельгии уже). А чего вы хотели?! Не привыкла я каждый день столько в ЖЖ писать - вот и сбиваюсь. То после того, как окунулась в ночную жизнь Амстердама, то просто заснула, не дождавшись, пока муж освободит место за компьютером...
Итак, инструкция по посещению Роттердама. На въезде в город со стороны Амстера сверните по указателю "Blijdorp" (читается: Блейдорп) - это роттердамский зоопарк. Припаркуйтесь на большой стоянке у зоопарка. Что, нет мест? Проезжайте чуть дальше, на маленькую парковку. Как, и там всё занято?! Поздравляю! Сегодня вместо зоопарка вы посетите большой современный город Роттердам, самый крупный порт в мире! Проезжайте, граждане, не толпитесь - в центре полно многоуровневых платных парковок, а вот на улице парковаться не моги, ведь платить надо специальной карточкой Chipknip, а ваши наличные и банковские карты российских банков уличные паркоматы не принимают...
Впрочем, нет. Забудьте про центр. Направляйтесь сразу к Евромачте - обзорной башне высотой 185 метров. Кабина Евроскопа - самое лучшее место для осмотра города и порта. Спустившись, прогуляйтесь по набережной до квартала кубических домов Kijk-Kubus; по дороге посмотрите мост Эразмус, морской музей под открытым небом и небоскрёбы на берегу Мааса. Рядом с Kijk-Kubus (на площади у станции метро Blaak) сытно и дёшево пообедайте в забегаловке Eazie (суши, смуси, японская/китайская лапша с овощами и мясом). Всё, граждане туристы, экспресс-эскурсия по Роттердаму окончена! Не забудьте оставить гиду на чай :)
Коротко мои впечатления о Роттердаме: вначале город страшно не понравился; вместо ожидавшихся архитектурных изысков нас встретила довольно скучная и безликая стеклянно-бетонная архитектура. Симпатичные домики мы увидели только с Евромачты, на значительном удалении от центра. Потом, правда, стало получше, в итоге общее впечатление осталось скорее положительное.
На набережной наткнулись на статую Петра I. Она там просто стояла, кажется, даже без надписи. Хорошо хоть не церетелиевских размеров... Вообще, Роттердам - город странных скульптур. Я много нафотографировала, потом покажу. Заглянули в кубический домик. Очень тесно, очень неудобно. Поэтому из 38 домов живут только в двух.
После экспресс-программы по Роттердаму в тот день у нас ещё остались силы приобщиться к ночной жизни Амстердама. Понарезали круги по кварталу красных фонарей, ещё раз посмотрели на многочисленных полуголых девушек в окнах-витринах, зашли в секс-шоп и ушли оттуда не с пустыми руками :) Потом пили пиво в пабе Dirty Nelly. В процессе прогулки я задалась вопросом, почему жизнь Красного квартала рассчитана на привлечение исключительно мужчин. На долю женщин остались только секс-шопы. Разве что в порнотеатр зайти... Но неизвестно, какого качества действо там увидишь :) Девушки-то в Красном квартале совершенно разные; бывают и такие, на которых без слёз не взглянешь :)
На другой день мы всё-таки пробились на парковку у роттердамского зоопарка и отстояли немаленькую очередь в кассы. И это в рабочий день! Не представляю, что там творится в выходные...
Самое запоминающееся в зоопарке Роттердама: морские котики, жирафы (особенно новорождённая самочка!), океанариум, где у тебя над головой плавают акулы и скаты, сурикаты с дикобразами (первые потешно гоняли вторых), конечно же, пингвины и разные другие водоплавающие птицы. Удивляет линия железной дороги, пересекающая территорию зоопарка. Животные привыкли, а люди шутки ради разместили под опорой моста отдельный стенд с надписью "Trein Imperatrix", а также "Поезд Обыкновенный" :)
После посещения зоопарка осталось немного времени, чтобы заехать в Делфт. Очень милый, камерный город. Порадовал нас открытыми после 20:00 магазинами (в Голландии это редкость). А пока мы обедали на площади Маркт, нам повезло послушать целиком колокольный концерт на Ньивекерк. Было здорово! Не похоже на наши православные трезвоны и перезвоны, но тоже красиво и величественно, а под конец вообще исполнялись какие-то весёлые мелодии. В общем, Делфт прочно занял вторую по привлекательности позицию после Утрехта в списке голландских провинциальных городов.
Последним для нас голландским городом перед отъездом в Бельгию стала Бреда. Там мы оказались фактически случайно: заскочили на часик, чтобы не приехать в Антверпен раньше времени check-in. Бреда - очаровательный городок: за железнодорожной станцией нашлась бесплатная парковка, в самом городе есть симпатичный бегейнхоф и замок, а на Гроте Маркт расположена большая и красивая церковь Богоматери. Осмотреть всё это можно за пару часов, включая и время на то, чтобы выпить кофе с десертом на Гроте Маркт и направиться дальше - в Антверпен.
Волендам, Монникендам и Маркен
22 мая 2010
Сегодня расскажу о последнем дне в Голландии. Мы возвращались в Амстер из Бельгии, чтобы вылететь домой, в Москву, а попутно наконец-то увидели Голландию такой, какой она представлялась нам до поездки.
Погода стояла ясная и солнечная, голубое небо с редкими облачками было изрезано прямыми линиями от давно уже пролетевших самолётов, а мы без малого час любовались всем этим великолепием, стоя в многокилометровой пробке где-то под Утрехтом... Вырвавшись наконец на свободу, мы направились в Волендам, а потом и на остров Маркен. Вот где та самая, идиллическая Голландия! С рядами аккуратных, будто игрушечных домиков, отражающихся в воде каналов, с лесом мачт в тихой гавани, стадами пасущихся пёстрых коров и грациозных лошадей. Ах, хоть один раз довелось увидеть это! Значит, не зря приезжали в Голландию! :)
В порту Волендама впервые попробовали "голландскую новую" - селёдку свежего улова. Хорошая селёдка, годная :) Но я так и не уловила, что в ней такого особенного. Вот "старый амстердамский" - это да, это наособицу; мы домой килограмм взяли - вкуснотища!
На съёмку самолётов в аэропорту времени уже не оставалось. Хорошо, что в Схипхоле оборудована панорамная терраса на последнем этаже аэропорта - оттуда удалось поснимать пришвартованные к "рукавам" самолёты, преимущественно KLM, но попадались и другие. Очень интересно наблюдать за жизнью аэропорта: как буксируют самолёты, как загружают багаж, как снуют автомобильчики аэропортовых служб... Будете лететь из Амстердама, не пропустите такое зрелище!
Здесь представлена лишь малая часть моих фотографий из Голландии. Больше можно посмотреть в моём ЖЖ по тегу Голландия.
Отдых в Греции
спецпроект Окунись в безмятежные каникулы в лучших отелях Греции - Aldemar. Крит, Родос, Олимпия.