Небольшая горная деревушка прославилась на весь мир не историческими или архитектурными достопримечательностями, а местными продуктами: сыром, напоминающим адыгейский, вяленой свининой пршут, вином и виноградной водкой ракия. Сюда противопоказано приезжать с полным желудком, так как запахи, витающие в воздухе, сведут с ума и заставят есть снова и снова. Каждая улочка пестрит вывесками «Свиной окорок», «Вино», «Сыр», которые так и манят туристов отведать местные деликатесы.
Каждый местный житель имеет коптилку под названием сушара и собственный рецепт копчения. Но не думайте, что купив свиную ногу или хотя бы кусочек, вы сможете расплатиться и уйти. Каждый продавец обязательно расскажет о том, как и где паслась свинья, чем питалась и каким образом была приготовлена.
Секрет уникального вкуса здешних продуктов кроется в свойствах климата. Чистейший воздух гор и прохлада является самым лучшим консервантом при вялении мяса. В отличие от испанского хамона, местный пршут не только солят, но и коптят. Причем, процесс копчения может продолжаться 4 месяца. После этого пршут подвешивают в пещерах, где он выдерживается несколько лет. Деликатес, конечно, не из дешевых, но попробовать его следует обязательно.
Написать комментарий