История одного из самых известных в Дании ресторанов началась в 1888 году, когда Оскар Давидсен получил лицензию на открытие винного бара. Захаживая на стаканчик вина, многие посетители просили хозяина дать что-нибудь закусить. Жена Оскара отправлялась на кухню и готовила самые обычные датские бутерброды «смёрребрёд». Вскоре клиенты уже стали ходить в винный погреб не ради выпивки, а для того, чтобы поесть. Успех заведения был обеспечен, и Петра Давидсен стала придумывать все новые вариации этого простого блюда. В начале XX века количество всевозможных бутербродов равнялось 178, и хозяева составили самое большое бутербродное меню, попавшее позже в Книгу рекордов Гиннеса.
Со временем ресторанчик перешел очередной наследнице Идее Давидсен, которая сумела не просто развить бизнес, а прославить «смёрребрёд» на весь мир. Бутерброды по ее 250-ти рецептам готовятся в Голливуде, для авиакомпаний British Airways и Canadian Pacific, а саму Иду называют «бутербродной королевой Дании». Кстати, настоящая королева Дании тоже любит захаживать в ресторан Иды за парочкой «смёрребрёдов».
Написать комментарий