Акулья ферма в Бьярнархёбне – это место, где вы сможете в прямом смысле этого слова попробовать Исландию на зуб. Здесь готовят традиционные блюда из мяса акул, самое распространенное из которых – Хаукарль – протухшее мясо полярной или гигантской акулы.
Готовят его, мягко говоря, необычно – закапывают в землю на 4 месяца. Такой способ приготовления связан с тем, что эти виды акул не имеют почек и мочевыводящих путей. Моча выводится из организма через кожу рыбы, поэтому на ней сконцентрировано большое количество аммиака. За 4 месяца аммиак из мяса выводится, и его можно есть.
На ферме Бьярнархёбне, кроме помещений, в которых вялят и сушат акулье мясо, есть музей, посвященный акулам и акульему промыслу. Здесь можно узнать историю региона, увидеть рыбацкие лодки и всевозможные предметы, найденные в желудках акул.
Фото: flickr.com
Написать комментарий