Я уже как-то писал, что кататься нужно в Альпах. И пока мазохисты будут доказывать, что нет ничего лучше часовых очередей, отмороженных местных, полярных ночей и космических цен в сами_знаете_каких_местах, я расскажу как раз о таком месте, где всегда по-настоящему хорошо.
Если говорить о Швейцарии, то гламурная публика обычно едет в Санкт-Моритц, Церматт, Давос и Вербье. Те, «кто остался», смотрят на них с завистью, а коренные швейцарцы — с жалостью (не забывая при этом ставить на счетчик туристов, одетых в меха и «Боско»). А сами они тем временем катаются совсем в других местах.
Для себя они оставляют лучшее. В этих местах пока еще сложно встретить русскую речь, и даже по-английски большинство местных не понимают. При этом каждого гостя, который приезжает сюда кататься, а не показывать наряды и не кичиться родством с собачкой друга жены Путина, они встречают с радостью и улыбкой.
Здесь можно снять шикарное и очень уютное шале гораздо дешевле, чем домик в "Волене" на новогодние праздники.
А вид из окон заставит забыть обо всем на свете.
Посмотришь утром с балкона после ночной поездки из аэропорта, и в голове только одна мысль: «Снееееег!».
Ты поднимешься наверх, и там тебя встретят прекрасно подготовленные склоны. Смотришь ночью сквозь окно на огоньки на горе, и кажется, что ратраки работают всю ночь.
Ты едешь к самому открытию, чтобы успеть прокатиться по «вельвету».
Трассы в отличном состоянии. А когда схлынет рождественско-новогодняя толпа, то кататься можно почти до обеда. А порой вообще будешь один на склоне.
Не беда, что зона катания небольшая — зато благодаря этому сюда не ездят толпы, и курорт не пользуется популярностью у тусовщиков и вездесущих «отдыхающих». Все люди здесь прекрасно катаются, и можно не бояться за то, что тебя снесет плохо стоящий на ногах гражданин.
Это все из-за того, что каждый уважающий швейцарец стоит на лыжах с двух лет. Пожалуй, единственное неудобство — это как раз такие группы детей, которые катаются «змейкой» и который имеют безусловное преимущество на всех склонах и подъемниках. Но когда видишь, как прекрасно они держатся на лыжах и как они стараются, ты сам уступаешь им дорогу.
Зимой все катаются, летом просто ходят. Целый шкаф в шале был отдан под литературу по альпинизму, а стены увешаны треккинговыми картами и фотографиями гор.
Учебная слаломная трасса.
Вот один из двух знаменитых склонов, на которых любят отжечь экстримкарверы (карвинг - одна из техник катания на доске). Уклон местами такой, что когда стоишь на склоне и вытягиваешь руку вбок, то касаешься его.
А вдалеке второй склон, названный, кстати, в честь небесного покровителя этой деревни. Вообще, большинство трасс "черные" и "красные", есть только один плоский выкат.
Вот сама долина - по берегам маленькой речки гнездятся небольшие поселки, в которых живут, в основном, местные жители.
Еще немного видов с гребня.
В другую сторону...
Знак поставлен не случайно — помимо отлично подготовленных трасс, там просто раздолье для фрирайдеров. Внетрассовых перспектив огромное количество. И раскатывают не так быстро, как в том же Шамони (которое считается чуть ли не европейской меккой фрирайда).
Даже фрирайд-фестиваль там ежегодно проводится.
Но мы продолжаем кататься. Обычно времени с 8.30 до 11.30 хватает для того, чтобы изрядно забить ноги (очередей в принципе нет, поэтому катаешься постоянно). Самое время подкрепиться в одном из кафе, где подаются суп гуляш, суп дня или тартифлет (на фото)...
...или позагорать в шезлонгах (справа) - было удивительно тепло для новогодних праздников
Вокруг веселая толпа трехязычных швейцарцев, а над головой —лыжепланеристы.
Если повезет, то, поднимаясь на подъемниках, можно будет увидеть редких горных животных. Мы видели оленей (когда ехали на машине) и несколько раз альпийских серн (с подъемника).
Но истинным символом региона является горный козел. Только в деревне два козлиных памятника, и еще один — на горе.
И еще на флаге парочка.
Накатался — и пошел в магазин за смородиновой настойкой, а потом — снова в шале, где ждет уютный камин.
А если в магазине кончится настойка, то всегда можно сварить глинтвейн или употребить заранее приобретенный в дьюти фри коньячок.
Потом — гулять по улицам. В этом регионе сохранились одни из самых старых домов в стране.
Почти все - 19 век, и в них до сих пор живут люди.
Надо сказать, что адресов тут нет — у каждого дома есть свое «имя», которое вывешивается на фасаде. Например, Les Glaciers, Alpine, Weisshorn, Chalet Lyric, Les Tzambrottaz и т.д. Да и самих домов-то очень мало.
Если повезет, то в церкви будет концерт классической музыки. В этот раз мы попали на местного флейтиста, который неплохо играл микс классики и попсы.
Пойти там особо некуда — нет шумного апре-ски, клубов и большого количества ресторанов (да и те, что есть, в основном при отелях). И это еще одна причина, что наши соотечественники еще не облюбовали это чудесное место. Главная улица - всего-то домов десять.
Поэтому вечером ложишься рано, чтобы на следующий день снова встать в семь утра, и на первом трамвае уже быть наверху. Даже 1 января были у подъемника уже в 8.30.
Так получилось, что в этот раз фотоаппарат я брал на горку всего лишь один раз, потому что фоторюкзак было доверить некому, и кусок меня есть всего лишь на паре фото:
Остальное — просто красота, которая творится вокруг.
Конечно же, вам хочется знать, что это за место и как оно называется. Но я вам этого все равно не скажу, потому что когда-нибудь захочется туда снова вернуться и найти его таким же, каким оставил его в этом году. Иногда очень хочется, чтобы что-то в этой жизни совсем не менялось.
Поэтому под завязку просто еще несколько фотографий с мобильного телефона.
Вечерами у меня было много времени, поэтому я даже разобрал картинки из Узбекистана. Правда, пока выложить их нет времени, потому что через пару дней улетаю по работе в Эдинбург. Оттуда что-нибудь тоже обязательно будет.
Так что остаемся на связи, впереди еще много чего интересного. А тем, кто кататься только собирается, удачи и побольше белого снега.
Отели Aldemar снова лучшие! Отдохните и там и удостоверьтесь сами!