Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
Эдинбург – город красивый, но одноразовый. И хорошо, что возможность побывать там мне предоставилась в рамках командировки, а не за свой счет, а то вспоминал бы о нем с легкой грустью, как о серой Ирландии. В общей сложности я провел в нем три дня, два из которых почти полностью были заняты работой, а остальное время - дождем.
Сегодня будет первая серия - фотографии, сделанные во время полудневной прогулки по Старому Городу, Замку и прочим ключевым достопримечательностям этого города.
Первое, что замечаешь сразу же по прилету - в Эдинбурге очень сильно пахнет солодом. Такое впечатление, что весь город – это большой пивоваренный и винокуренный завод. И хотя местные уверяют, что это зависит от ветра, все три дня запах стоял конкретный.
Центр города прекрасно сохранился, благодаря чему даже включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Маленькие улочки, серые дома, специфическая архитектура - все, что нужно для любителей городского туризма.
Очень понравилось, что город "многоуровневый". Располагается на холмах, поэтому улицы крутые, и часто проходят друг под другом. Бывает так, что идешь по улице, и неожиданно замечаешь над или под собой еще один ярус, при чем все мосты и виадуки построены еще в 19 веке. Как будто пазл какой-то.
В каждом городе обязательно должна быть какая-то вещь, вид на которую резко увеличивает стоимость гостиничного номера, квартиры или столика в ресторане. В Эдинбурге эту роль выполняет замок, расположенный на высокой скале. Он же есть главная местная достопримечательность. Вид с одной строны...
...с другой...
...с третьей...
...и, наконец, со стороны входа.
К сожалению, погода все дни была ужасна. Хотя серые краски только добавляют брутальности этим старым камням.
Панорама с площади перед замком.
Стражник у ворот.
Идем дальше...
В принципе, замок мало чем отличается от прочих европейских - такая же куча камней, сложенная в правильных пропорциях. Разве что тут удивляет, насколько гармонично она сложена - как будо он действительно сросся со скалой, на которой стоит.
Поднимаемся наверх. Царь-Пушка.
Просто пушки.
Панорама города.
Готическое строение посередине - монумент Вальтеру Скотту. В центре его скульптура.
Это - так называемый "новый город", который тоже очень колоритен и тоже включен в список ЮНЕСКО за свою Викторианскую архитектуру.
В замке находится военный музей Шотландии. К сожалению, национальный музей был закрыт на ремонт, поэтому пришлось довольствоваться этим. Но и этого достаточно, чтобы понять, насколько сильно развит патриотизм у шотландцев. Вся экспозиция - это просто гимн национальному духу.
Интересно, что шотландцы воевали в килтах вплоть до Второй Мировой Войны.
Вот, например, форма экспедиционного корпуса в Афганистане. Килт закрыт специальной накидкой цвета хаки, чтобы не выделялся среди песка.
А это - знаменитая "Тонкая красная линия" (Red Thin Line) во время сражения под Балаклавой в Крыму в 1854 году. К слову, единственное в истории прямое военное противостояние англичан и русских.
Балаклавское сражение было единственным во время Крымской Войны, в котором русские войска преобладали в силах, и которое закончилось для них относительно успешно (т.е. была "ничья"). Однако, они так и не смогли снять блокаду Севастополя и прорваться к Балаклаве, чему помешали как раз эти шотландцы. Видя, что ситуация почти безнадежна, они построились в две линии (вместо предусмотренных уставом четырех - так как фронт был очень широк, а позади была Балаклава с лагерем и море), и командир 93-го шотландского пехотного полка Колин Кэмпбелл произнес слова, которые навсегда вошли в британскую военную историю: "Приказа отступать не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите".
Британский военный корреспондент описал это так: "между атакующими русскими и британским военным лагерем не было ничего, кроме тонкой красной линии, ощетинившейся сталью". Потеряв в атаке на эту "тонкую линию" занчительные силы, русские тем не менее решили, что это ловушка (потому что две шеренги - это совсем не серьезно), свернули атаку и отошли. Британцы, потеряв всю легкую кавалерию (выражение "атака легкой бригады" также вошло в анналы истории как образец безрассудства) также отошли к Балаклаве. Ну а чем все закончилось, мы знаем - поражением России, запретом иметь военный флот на Черном море, возвращением почти всех захваченных территорий на Кавказе и в Молдавии и прочими радостями.
Но вернемся в Эдинбург. Еще один интересный зал посвящен так называемой "Woman Land Army" - добровольным помощницам фронту во время Второй Мировой Войны. Порадовал инвентарь для дезинфекции и травли грызунов.
Есть там еще одна экспозиция - бывшая тюрьма. Интерьеры воссозданы очень тщательно, а из множества спрятанных колонок доносятся голоса, разговоры, туберкулезный кашель и крики.
В музее очень много всего интересного, особенно для людей, интересующихся военной историей. И, к слову, отличный пример истинно патриотичного воспитания.
Вообще некая "зависимость" от Англии - это больная тема для Шотландцев. Они всячески пытаются подчеркнуть свое свободолюбие, традиции и культуру. Везде, где можно, вешают национальный флаг. Даже фунты у них особенные, выпущенные Банком Шотладнии, а не Английским (и их могут не принять к обмену в Москве). У них свой футбольный чемпионат и своя сборная. А национальный герой - Вильям Воллас (который из "Храброго Сердца"), бывший по современной классификации разбойником и террористом.
Людей в килтах на улицах не видел. Говорят, что для этого надо приехать в Эдинбург либо на фестиваль, либо на матч национальной сборной по футболу или регби - все болельщики ходят исключительно так. Ну а сегодня в городе их носят только ряженые волынщики.
Наверху памятник Веллингтону. Так и не понял, что этот англичанин ирландского происхождения, победивший в Ватерлоо, делает в Эдинбурге. Немного погуглил и понял, что я не один такой - еще в 19 веке, когда памятник был поставлен, шотландцы активно были против и до сих пор предлагают заменить его на Роберта Бёрнса (который для них - что для нас Пушкин).
Это нога от памятника Дэвиду Юму - известному шотландскому философу и экономисту, который был родом из Эдинбурга. Согласно поверью местных студентов, если потрогать его большой палец, выпирающий за постамент, то приобретешь часть его мудрости и сдашь сессию на "отлично".
Рядом стоит Адам Смит, который провел в Эдинбурге последние годы жизни. С удивлением узнал, что эта статуя, установленная в 2008 году, - первый в мире памятник великому экономисту. Позади него собор святого Жиля, в котором есть очень красивый витраж, за фотографирование которого англикане просили 5 фунтов.
Все вместе это стоит на так называемой "Золотой миле" - улице, которая спускается от Замка. Тут куча сувенирных лавок, пабов и магазинов виски.
Большой цех по производству всяких национальных пледов и шарфов.
Стандартная примета Великобритании - красная телефонная будка.
Много заведений посвящено Вильяму Броди - легендарной личности, жившей в 18 веке и более известной как Deacon Brodie. Днем он был респектабельным гражданином, главой торговой гильдии (deacon), и делал искусные шкафы. В процессе работы он делал копии ключей от домов своих клиентов, изучал обстановку, а потом ночами их грабил со своими подельниками. Целых 20 лет прошло, пока его повязали. Вот интерьер кафе, которое позиционирует себя как его бывшая мастерская.
Казнь Броди.
Таверна имени его же.
Есть в пабах категорически нечего. Шотландская еда, как и любая британская, ужасна. Везде один и тот же набор: Fish&Chips (рыба в кляре и картошка фри), сосиски, бекон, гамбургеры и курица карри. Больше двух дней организм не выдерживает. Пиво и виски такие же противнее, как и в Москве, эль приторный, сидр лимонадно-сиропный.
Понравились автобусные остановки - со специальным навесом для очереди.
И, естественно, классические британские кэбы. Спереди старая модель, позади него новая. Движение, естественно, левостороннее. При переходе улицы мозг взрывается.
О внешних данных британок ходят легенды, но то, что я увидел на самом деле, превзошло самые страшные ожидания. Наверное, это есть одна из причин того, что местные мужики так много пьют.
Еще Британия славится своими смесителями на раковинах - это два отдельных крана, для горячей и для холодной воды. В отелях от этого уже, к счастью, отошли, а вот в ресторанах и публичных туалетах до сих пор сохраняется национальная идентичность.
Еще одна колоритная вещь - каминные трубы в несколько рядов на каждом доме.
Сходство с Ирландией - "живая реклама" на улицах. Роль щитов выполняют индусы и пакистанцы.
Еще одно место в Эдинбурге, где успел побывать - это холм Калден (Calden Hill). На холме есть множество монументов (Нельсону, Бернсу...) и хорошие виды.
Вид на резиденцию Королевы, которая располагается в конце "Золотой мили"
И опять про погоду...
Старое кладбище.
В общем, неплохой город Эдинбург, весьма колоритный. Если будет такая возможность, имеет смысл на день заехать (а если любите виски и эль, то можно и на неделю). Остальное время лучше в горной части провести. У нас был один день, когда решили съездить туда на экскурсию, но, к сожалению, весь день был дикий ливень, который испортил все впечатления и потенциальные фото. Но об этом в следующей серии.
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Написать комментарий