Австралия. Сидней. Мой взгляд

Пока мы летели в самолете из Австралии, я фантазировала, как буду описывать нашу поездку в своем журнале, и мне придумалось следующее начало моего рассказа:

«Только вчера мы купались в теплых водах Кораллового моря, только вчера мы стояли на набережной Кайрнс под палящим солнцем и не могли оторвать глаз от огромных белых пеликанов, а сегодня...»

А сегодня (через 5 дней после приезда) я поняла, что если сию секунду не сяду за написание рассказа о нашем путешествии, если пройдет хотя бы еще один день в бездействии, то этому рассказу уже не суждено будет случиться никогда. Ведь если слово «вчера» в начале рассказа можно более-менее безболезненно заменить на «позавчера», то дальше откладывать некуда – начинать рассказ с «еще месяц назад мы купались в теплых водах Кораллового моря, а сегодня...» - было бы как-то совсем глупо.

4 911 1

Австралия. Сидней. Мой взгляд

И вот невероятным усилием воли преодолев чудовищную лень, напавшую на меня после отпуска, я сажусь за написание рассказа. Начало вы уже прочитали, так что можно перейти сразу к делу.

Из токийского аэропорта Нарита мы полетели в Сидней на самолете японской авиакомпании JAL. Перелет был ночной, в пути нас кормили ужином и завтраком, и я немного волновалась, что на завтрак придется есть жареную рыбу, запивая ее мисо-супом, как это любят делать японцы. Но еда оказалась для пяти часов утра вполне съедобная (западная), и после 9 часов полета, перелетев через Экватор и Тропик Рака, мы оказались в южном полушарии, в самом крупном городе Австралии - Сиднее.

Австралия. Сидней. Мой взгляд

Я-то всегда думала, что Япония, как страна восходящего солнца, впереди планеты всей – в смысле времени. В воскресенье вечером просто невозможно звонить друзьям, живущим в более западных странах – у них воскресенье еще только начинается, а у нас уже все закончилось, обидно! Но теперь я узнала, кому нужно в звонить по воскресеньям – австралийским друзьям, а еще лучше новозеландским. В Сиднее на два часа больше, чем в Токио, а у Токио с Крайстчёрч (с самым крупным городом южного острова Новой Зеландии), разница по времени составляет целых три часа.

Австралия. Сидней. Мой взгляд

Из аэропорта, взяв такси, мы поехали в отель, который находился в центре города. В Америке центр города называется даунтаун, а в Австралии – центральный деловой район (Central Business District, CBD). Не знаю, то ли потому, что отель наш очень напоминал своим видом здание Chicago Tribune, то ли потому, что вокруг все люди говорили на понятном английском языке, то ли потому, что наши очень хорошие чикагские друзья родом из Сиднея, то ли еще почему, но Сидней с первой минуты показался мне каким-то таким очень родным и знакомым, мне даже почудилось, что мы находимся в нашем любимом Чикаго. Странно, но факт – надо было прилететь в Австралию, чтобы понять как соскучились по Америке...

Австралия. Сидней. Мой взгляд

Нет, правда, Сидней похож на Чикаго – вот, смотрите, разве не Sears Tower отражается в соседнем здании?

Австралия. Сидней. Мой взгляд

Или вот эта скульптура. Я, как только увидела ее, с ходу назвала автора, чем повергла в шок Дениса и Антона. Но ведь тем, кто видел чикагского Розового Фламинго, сразу должно быть понятно, что это работа Александра Калдера.

Австралия. Сидней. Мой взгляд

Но есть в Сиднее две вещи, которых в Чикаго не найдешь. Они давно стали не только символами Сиднея, но и символами всей Австралии. Это, конечно же, Оперный театр и знаменитый мост Sydney Harbour Bridge.

Sydney Harbour Bridge был построен в 1932 году, длина его составляет 1149 метров, а высота над уровнем моря, если считать от самой высокой точки арки – 139 метров. До 1967 года мост был самым высоким сооружением Сиднея.

Австралия. Сидней. Мой взгляд

Среди туристов и жителей Сиднея (кстати, они по-английски называются Sydneysiders) большой популярностью пользуется аттракцион залезания на арку моста. Желающих за довольно приличные деньги переодевают в специальные комбинезончики, и небольшими группками они сначала поднимаются на арку, а затем, соответственно, спускаются с другой ее стороны. Мы на это не сподвиглись, но по словам приобщившихся, дело это не столько страшное (в смысле высоты), сколько утомительное – весь поход занимает около трех часов.

Австралия. Сидней. Мой взгляд

До сих пор нахожусь под впечатлением от сиднейского оперного театра. Как большой корабль под белыми парусами стоит он в сиднейском бухте, видимый и с воды, и с земли. Великолепное, нереально красивое здание. Я, честно, не понимаю, как это можно было придумать и построить.

Австралия. Сидней. Мой взгляд

А крыша у него, оказывается, не совсем белая. Она вся выложена из мелких плиточек белого и бежевого цвета. И в зависимости от освещения, крыша кажется то белоснежной, то бежевой, то серой.

Австралия. Сидней. Мой взгляд

Здание театра было спроектировано датским архитектором Йорном Утзоном (Jorn Utzon). В 1955 году он, тогда еще совсем молодой человек, выграл конкурс среди других 233 проектов из 32 стран. Победа досталась Утзону легко, потому что его проект, действительно, был сногсшибательным и уникальным, а вот дальшейшая история его взаимоотношений с театром была довольно печальной. Постройка здания заняла значительно больше времени, чем планировалось изначально. Если не ошибаюсь, Утзон собирался построить театр за четыре года, а в результате его строили почти 20 лет (Театр был открыт только в 1973 году). Расходы на постройку превзошли первоначальный бюджет на 1,400 процентов (!). Все эти проблемы заставили Утзона в 1966 году оставить свой пост главного архитектора и уехать из Австралии в свою родную Данию. Как оказалось, навсегда. Представляете, он так никогда больше и не приезжал в Австралию и не видел здание оперного театра законченным. Только несколько лет назад австралийское правительство возобновило контакты с Утзоном, и он возглавил проект по модернизации театра, уже даже кое-какие изменения произведены во внутреннем оформлении по его новым проектам. Но самому Утзону уже почти 90 лет, в Австралию он уже просто не может доехать. Его сын, который тоже стал архитектором, наблюдает в Сиднее за воплощением идей отца.

Австралия. Сидней. Мой взгляд

Вообще, гулять по Сиднею – одно удовольствие. Большой город (население Сиднея почти 4 миллиона), множество разнообразных районов – от старинного The Rocks до шумного Chinatown (ну, где же его нет?). Пешеходные переходы в Сиднее (и в остальной Австралии) обозначаются вот таким забавным знаком

Австралия. Сидней. Мой взгляд

Особенно удобно гулять по городу мужчинам, ведь на улицах Сиднея еще с конца 19 века и до сих пор стоят такие вот чугунные туалеты (cast iron urinal), изготовленные в мастерских Глазго. Можно и естественные потребности справить, и работой шотландских мастеров полюбоваться. А тех, кого прогулки оставили без сил, с ветерком домчат до дома такие вот классные такси.

Австралия. Сидней. Мой взгляд

Гуляя по Сиднею, мы невольно задавались вопросом: «А когда же австралийцы работают?» Конечно, сейчас там лето, погода великолепная, очень располагающая к отдыху и прогулкам. И в пятницу утром по улицам города можно увидеть толпы праздношатающегося народа, все уличные столики в кафе и барах заполнены до отказа, люди пьют пиво, что-то громко и весело обсуждают. Атмосфера постоянного праздника.

Австралия. Сидней. Мой взгляд

А про вечер и говорить нечего. То тут, то там встречаются группки нарядных девушек в открытых платьицах и на невероятных каблуках, влюбленные парочки как молодые, так и более солидного возраста. Все идут куда-то развлекаться. Одно из самых популярных мест - Darling Harbour – набережная, знаменитая своими рыбными ресторанами. Мы тоже не остались в стороне от этого праздника жизни. В один из вечеров вот такую рыбно-мясную композицию довелось отведать. Вот тот шашлык на шпажках - из мяса кенгуру. Кстати, о кенгуру. Мы их там не только кушали. Но про флору и фауну в окрестностях Сиднея – в следующем репортаже. А то Денис и так на меня ругается, что я ужасно длинные рассказы пишу.

Теги: Сидней, Австралия

все теги

Комментарии:

mashakvashonka
Masha Kvashonka - 13 февраля 2008, 03:47

А сюда мы пока не собираемся. Но посмотреть было интересно

tanulya
Tanulya - 4 февраля 2008, 02:51

Спрашивали - отвечаем...
1. Мясо как мясо. Ничего особенного. Чем-то похоже на баранину, только без специфического запаха. Но осознание того, что это кенгуру, создавало какие-то моральные неудобства - Антон, например, категорически отказался есть.
2. Та фотография, где мост в "полный рост" - это с кораблика. А все остальные - да, с опорной башни. Там сделан своеобразный музей моста, с интересными фотографиями, как мост строился. А на самом верху - обзорная площадка с великолепным видом во все стороны. Оперу тоже оттуда фотографировали.
3. Про температуру воды не очень узнавали. Да, сейчас была ужасно холодная, но только в районе Сиднея. Там вообще, пляжи не особо для купания, а больше для серфинга - волны большие. А все ездят купаться севернее - в Gold Cost или Cairns. Вот в Cairns вода была +28С
4. Особых проблем с акцентом не было, особенно у Антона - у него здесь в школе очень много учителей из Австралии и Новой Зеландии. Новозеландский акцент еще похлеще будет. У Антона теперь тоже такое проскальзывает, как скажет: "Джа-а-а-мпер".

Анонимно - 4 февраля 2008, 02:50

Ну... Я прям теряюсь в череде вопросов, которые хочется задать...

1. Как впечатления от кенгуриного мяса?
2. Откуда вы все фотки моста сделали - с одной из опорных башен?
3. Купаться всегда так холодно или это только начало сезона? (Может я забегаю вперед)
4. Английский австралийский действительно понятный? У вас побольше опыта с ними общения, но я некоторых наших австралийцев так и не научился нормально понимать...

tanulya
Tanulya - 4 февраля 2008, 02:47

P.S. Все остальные фотографии из Сиднея уже лежат в моей Picasaweb. Кому интересно, смотрите. Но предупреждаю сразу - их там о-о-очень много.
А это мой журнал и другие рассказы:
http://tanulya.livejournal.com/13107.html