Мальта

"Восток или все-таки не восток?" этот вопрос вертелся в моей больной голове, сказалась задержка рейса на 3 часа. "Салям алейкум!" - сказал мне таксист, держащий табличку с моим именем. И вам того же, как говорится, и я сразу позабыла подготовленную приветственную речь мальтийскому народу.

0 1908 1

Мальта

Само путешествие было авантюрой с нашей стороны, рекомендуется только смелым духом и тем, у кого аллергия на групповые поездки. Мы ехали до Тампере на машине, билеты заказывали сами по интернету на бюджетные авиалинии, так же переписывались и с гостиницей, взяв детей в переводчики. По мере продвижения по Европе и общаясь с помощью жестов и мычания практически на всех языках мира, увеличивалась наша гордость и чувство себя человеком Мира!

Перелет Тампере-Бремен и Бремен-Мальта прошел по плану, то есть мы весь день гуляли по славному городу Бремену, а ночью познакомились с чудной собакой из охраны аэропорта. Бремен очаровательный средневековый город и достоин отдельной истории.

По интернету же мы заказали встречу на такси через хозяина нашей маленькой гостиницы. Боялись, что про нас забудут в гостинице и что таксист не будет нас ждать, но все было сделано с восточной неторопливостью и спокойствием.

• "Почему все-таки Мальта?" - постоянный вопрос наших знакомых.

"И кто первый произнес Мальта? "- вопрос моего мужа с дивана, когда он понял неотвратимость процесса.

"Хотим посмотреть, как жили мальтийские рыцари!" - заготовленный банальный ответ.

И рыцарской романтики мы насмотрелись в избытке, больше всего в Валетте, конечно, но это было не самое впечатляющее на Мальте. Весь этот остов, как музей, по количеству достопримечательностей и древностей на небольшую площадь (17 км в ширину и 27 в длину), но при этом природные памятники произвели, пожалуй, даже большее впечатление.
Слима Мы остановились в Слиме - недалеко от Валетты и не ошиблись, тем, у кого в планах побольше увидеть это самое лучшее. Слима - оживленный ближайший пригород столицы. Красивая набережная, вид на Валетту через залив, множество кафе и ресторанов, фирменных магазинов и сувенирных лавок. Вечерний променад по набережной, когда уже не так жарко и огни осветили город, обязательная программа вечера, как для местных, так и для туристов.

До конца набережной нам так и не удалось дойти, дальше продолжается Сен- Джулианс и Пачвиль, продолжение радостей курортной жизни.
Транспорт Транспорт на Мальте отдельная история. Все автобусы расходятся лучами от автовокзала в Валетте. Автобусы - местная достопримечательность их изображения есть в разных видах в каждой сувенирной лавке. Ярко - желтые в стиле 50-х годов, оставленные англичанами. Расписание и маршруты есть и на набережной Слимы и, по-моему, в каждой гостинице.

Поездка полна местного колорита: попытка получить сдачу с шофера (лучше давать без сдачи), езда без дверей с местным населением и бойскаутами и самое интересное, что надо дернуть за веревочку под потолком при приближении к своей остановке. При всем этом автобусы ходят по расписанию и по схеме движения довольно просто добраться даже с пересадкой. Поэтому большинство туристов так и делают, такси же очень дорогое, а автобусные экскурсии ругают за бессодержательность и толкотню. Мы с удовольствием ездили сами, вооружившись путеводителем.
Валетта Самая первая поездка к рыцарям в Валетту! Опять же из Слимы можно доехать почти на любом автобусе, а еще лучше на катере, ходит, каждые полчаса с ветерком за 10 минут и почти за те же деньги.

Валетта - можно обойти за полдня, лучше приезжать пораньше, еще не так суетно. Средневековый город-крепость, сначала радуешься "Ах, 15-ый век!", потом привычно" Ну, 15-ый". Здорово по нему просто гулять, по узким улицам с закрытыми цветными лоджиями. Можно неторопливо рассматривать дверные ручки, керамические изображения святых у каждой двери и окунуться в атмосферу средневековья.

Обязательно надо погулять по верхним садам Баракка, полюбоваться видами и сфотографироваться на фоне Большой гавани. Мы были здесь и вечером, когда загораются огни в трех старых городах и видели фейерверки в ночном небе, здесь всегда захватывающе красиво. Специально ездили на фестиваль вин и надегустировавшись, слушали местную музыку и прогуливались по дорожкам сада. Тоже хорошо!

Мы много читали и специально шли в собор Святого Джона, но первый раз прошли мимо, он очень простой снаружи, но роскошный внутри. Позолота на стенах, пол из цветного мрамора - надгробных плит мальтийских рыцарей, торжественно, величественно и очень красиво. Большой музей с подлинниками Караваджо в том числе.

Дворец великого магистра на площади Республики сейчас является резиденцией президента, но рядом есть музей, где можно посмотреть и интерьеры, и оружие и рыцарские доспехи.

Отсюда можно

Мальта

свернуть на улицу Николас и спустившись вниз попасть в нижние сады Баракка к мемориалу Великой Отечественной Войны. Это огромный колокол, который бьет в полдень, и рядом спящий человек. Недалеко конференц-зал, где демонстрируют фильм о Мальте на разных языках мира.

Мы первый раз приехали в Валетту на пароме и поднимались по каменной лестнице, мимо церкви святого Павла и церкви кармелитов, которыми мы постоянно любовались, прогуливаясь по вечерней набережной Слимы. А потом ездили на автобусе от терминала у фонтана Тритон, мимо него не пройдешь, отсюда отправление во все стороны Мальты.
Моста Моста - попали мы туда случайно, ехали в Мдину на 65-ом, вдруг интуристы стали волноваться, что-то спрашивать и вышли, мы за ними, сами-то языков не знаем, думали уже Мдина, увидели церковь, я достала путеводитель и даже стала что-то узнавать. И только благодаря мощному интеллекту моего мужа выяснилось, что это тот собор, в который в войну попала бомба, во время мессы и не разорвалась. Поэтому этот храм особо почитаем, купол огромный (четвертый в Европе), внутри торжественный и богатый и как принято у католиков яркие скульптуры святых и Девы Марии (это ее собор). Все готовилось к празднику усыпению Девы Марии, стены были обтянуты малиновой тканью, доставались огромные подсвечники и готовились фейерверки во дворе.
Мдина Мдина и Рабат - древняя столица Мальты. Все-таки мы доехали туда все на том же 65 автобусе. Мдина находится в центре острова, на возвышенности; город-крепость, город молчания, возраст его теряется в веках. По-арабски" город, окруженный стенами".

Входим через главные ворота, справа от главных ворот палаццо губернатора и музей естественных наук, рядом музей пыток для любителей острых ощущений. Город очень небольшой, игрушечный. Главная улица ведет к соборной площади, собор святого Павла перестроенный после землетрясения, рядом соборный музей, богатый древностями всех видов. Чуть дальше собор кармелиток со статуей Девы Марии в углу здания.

Проходя по узеньким улицам, вспоминается и "ту-ту Михаил Светлов!'', и очень радует мудрость древнего народа, ведь даже в полдень на улицах можно найти тень и улицы расположены так, что их продувает ветерок. Вид с крепостных стен захватывает дух: разноцветные квадратики на полях, видно почти весь остров, Мосту, откуда приехали и море вдали.

По городу хочется неторопливо гулять в тишине, вдоль толстых стен и рассматривать дворики, дверные ручки, иконки у входа, дышать воздухом старины.

Выйдя уже через греческие ворота, мы уже по самой жаре, двинулись в сторону Рабата, поэтому, обрадовались, что там много прохладных мест: еще один собор святого Павла, здесь же пещера, где жил и молился святой Павел после кораблекрушения, дальше катакомбы святого Павла и еще дальше катакомбы святой Агаты. В этих пещерах были древние захоронения с выдолбленными могилками, и сохранились фрески третьего века, и одна из первых христианских церквей в пещере.
Остров Гозо, Виктория и окно Дуэйра Окончательно осмелев мы решились на более сложный маршрут, но на самом деле все просто: надо доехать до Чиквеллы, там на пароме минут 20, дальше рейсовым автобусом до Виктории- столицы Гозо, а уже оттуда до Дуэйра рукой подать.

Гозо второй по величине остров рядом с главным Мальтой. Со своей столицей и еще более неторопливым образ жизни, цены тоже значительно ниже.

Виктория как маленькая Валетта, город-крепость с видом на поля и своим собором святого Павла, где мы первый раз видели над надгробиями фигуры самих усопших, наше знание языка не дало понять что это: то ли мумии, то ли восковые фигуры, но жутковато.

Автобус до Дуэйро ходит не часто, поэтому надо сразу же посмотреть расписание, а уже потом идти в крепость Виктории, чтобы не терять времени даром. По дороге можно купить дешевые финики и вкусные пирожки с баклажанами - пастицы.

Готовьтесь провести на лазурном окне много времени, уезжать оттуда совсем не хочется. Как сказал Кусто - это самое красивое место на Земле, а ему можно верить. И никакие фотографии полностью не передадут красоту, от которой захватывает дух. Сквозь природное окно видно лазурное небо, а сами каменные столбы стоят в изумрудном море. Мы сидели в прохладное пещере с крабами и рыбками, рядом аквалангисты - "это не игра", уходили в 50 метровый колодец и пропадали в глубине вод. Мы купались и плавали прямо под аркой, только трудно ходить по острым камням, надо или специальные тапочки или любую другую удобную обувь, мой муж ходил и плавал прямо в сандалиях. Провели здесь весь день и это было одно из самых сильных впечатлений на Мальте!
Голубая лагуна Голубая лагуна - ехать так же от Чиквеллы на катере, это остров Комино и рядышком Комитто, пляжи нереально изумрудного цвета их видно с самолета. Там белый песочек и зонтики с лежаками на пляже. Захватывающий вид со скалы, ящерки

Мальта

разбегаются под ногами, когда поднимаешься. Можно провести весь день, только мы попали в выходные там слишком много школьников изучающих английский. Правда их везде много и на пляже, и на набережной, и в автобусах, когда они только учатся?
Голубой грот Голубой грот - нужен целый день и чтобы не очень штормило на море, иначе не ходят лодки. Ехать от Валетты на восточное побережье. Вид со смотровой площадки на грот - одна из визитных карточек Мальты. Спустившись вниз, доходим до бухты с лодочной станцией, как только набирается лодка, наш лодочник- экскурсовод заводит мотор, и мы с брызгами мчимся к гротам. Удивительно, что каждый грот особенный: в одном розово-сиреневые кораллы просвечивают сквозь чистейшую воду, в другом вода фосфорагенная, опускаешь руку, и она светится голубоватым светом.

Следующий грот в виде слона (при наличии фантазии, конечно), а экскурсовод в видовых местах останавливает лодку, дав возможность сфотографировать, рассказывает на английском. После экскурсии можно покупаться возле бухты и понаблюдать за водолазами. Прямо в скале портретики молодых и красивых, которые не вернулись, один аквалангист спросил у инструктора, "Что это?", но тот велел не обращать внимание.
Пляжи Пляжи и море - по-моему, все уже знают, что на Мальте, в основном каменистые пляжи, да и спуск сразу на глубину по лестнице, как в бассейне. Но есть и песчаные в Мелихе, например, или Голден Бей. Как сказал муж - Анапа, но там есть и гостиницы и кафе, от Слимы удобно добираться на автобусе 645 и 652, многие так ездят.. Море очень соленое, теплое и красивое, живность водится, как в аквариуме.
Гостиница Гостиница была маленькая, даже не гостиница, а гостевой дом, до моря 5 минут и вид из окна, каждый день заводила будильник на 6.15 и встречала рассвет. Автобусная остановка еще ближе, до парома тоже 10 минут пешком, рядом супермаркет. Заказывали сами, без предоплаты и подтверждений, поэтому были приятно удивлены, что нас ждут. Кондиционер, холодильник и чайник были, сантехника работала, что еще надо? Завтрак континентальный, но нам хватало, мы и дома столько не едим. Хозяин подкупил нас философским отношением к жизни; к деньгам, например, никакого интереса не проявлял. Мы 3 дня пытались ему заплатить, но он, то был занят, то расслаблено смотрел сериал и по-русски знал одно слово" После..."
Незавершенное Не успели посмотреть древние храмы, но будет чем заняться в следующий раз.
Их нравы Мальтийцы похожи немного на итальянцев, немного на арабов, молодые мужчины, как итальянцы, холеные красавцы, а потом как то расползаются и превращаются в полноватых папаш. Девушки симпатичные брюнетки, только глаза близко посажены. Говорят на мальтийском и второй английский, вроде бы, с акцентом. Трогательно наблюдать народную религиозность, у каждой двери маленькое изображение Девы Марии или Христа с сердцем.

Каждый храм украшен лампочками, а улицы гирляндами, готовятся к праздникам. Как у настоящих католиков разводы запрещены, говорят, зато они позже женятся, трогательно наблюдать вечерние семейные прогулки по набережной, останавливаются, здороваются, начинают общаться. Мы наблюдали, как молоденькая девушка прогуливалась с тетушками и стояла со скучающим видом, пока они трещали со своими знакомыми.

Люди доброжелательны и улыбчивы, не только объяснят, как дойти, но и готовы довести. Какой-то старик меня обнял за плечи со словами " My friend", хотя я всего лишь спросила про крепость.

Надо попробовать национальную кухню, мы пробовали кролика и браджиоли из мяса с начинкой, пили местное вино, пирожки и сладости, салаты и кухня в итальянском стиле, довольно остро.

Из сувениров популярны изображения автобуса, кружева и местное стекло, мой муж уехал в мальтийской шляпе. А так, как обычно и кружки, и футболки, я привезла своей подруге, разводящей кроликов, полотенце с рецептом его приготовления.
Минусы Не понравились, пожалуй, только проблемы с уборкой мусора, улицы узкие и на них выставляются пакеты с мусором, остров, конечно, для них это проблемно, но все-таки...

И еще я всегда плохо переносила жару, но тут как-то приспособилась, хотя даже мальтийцы с 12 до 16 сидят дома. Но мы с бутылкой воды, в шляпе, передвигаясь по теньку и как-то свыклись постепенно.
Послесловие Мальта страна, в которую хочется вернуться, уже на третий день мы поняли, что нам будет мало недели, пока что собираемся на следующий год. Очень понравилось, что можно совместить пляж и культурную программу, что везде можно добраться самим, что хоть это и восток, но без навязчивости, а чувством собственного достоинства и легкой утомленностью от жары. Вернувшись в наше серое промозглое лето, конечно, не хватает яркости красок и солнца Мальты!

Теги: Мальта

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии: