Непал: трекинг в Гималаях

Гималаи
Гималаи – это основное, что манит туристов в Непал. Из четырнадцати гор-восьмитысячников восемь находится на территории Непала, так что это самая высокогорная страна в мире. Приехать сюда и не пойти в горы – огромное упущение, поэтому мы собрали рюкзаки, уладили бюрократию и отправились в путь. 

Путь к началу маршрута проходит по крутому серпантину, дорожное полотно в жутком состоянии, но зато пейзажи вокруг удивительно красивы.

Дороги для транспорта после Биретханти (Birethanti) дальше нет. Мы расстались с нашими мотоциклами, оставив их на хранение хозяину гостиницы, и отправились дальше.

Энергетика этих мест просто потрясающая. Здесь нет машин, нет асфальта, минимум инфраструктуры, и в то же время здесь живут люди. Они ведут сельское хозяйство, выращивают картофель, пшеницу, нехитрые овощи, кофе, пасут скот. У них рождаются дети.

Продовольствие доставляется сюда на спинах людей и караванами пони.

Шумные воды горной реки убаюкали нас в первую ночь

Рассветные лучи разогнали утреннюю дымку и раскрасили облака нежными едва уловимыми оттенками розового. Фантастическая, как будто утрированная красота.

На пути туда шли преимущественно вверх по каменным ступенькам. Идти тяжело, особенно когда солнце начинает припекать.

Все время хочется пить

По извилистым тропкам мы поднимались все выше, встречая на своем пути подвесные мосты…

Водопады…

Представителей фауны…

Дома из камня и каменные улочки.

Здесь даже есть местное телевидение.

Хотите коврик ручной работы? Нет проблем.

Но венцом всему горы.

Смотришь на них и не веришь, что это на самом деле.

Заповедная зона близ массива Аннапурны считается самой живописной в Непале, и не зря.

2630 метров над уровнем моря – самая высокая точка нашего маршрута. По-утрам в декабре здесь очень холодно.

У нас даже замерз компас.

В на Южной Аннапурне началась метель.

Мачапуччре искрится на солнце. Из такого ракурса видно, почему ее называют «Рыбий хвост».

Это маленькое облачко через несколько часов вырастит в плотную завесу облаков.

Рядом с горячими источниками пасутся лошадки: удивительные умнейшие создания с прекрасными грустными глазами.

Очень пугливые, они не привыкли к людской ласке.

У нас в рюкзаках было по маленькой пачке соленых крекеров, и мы угостили животных.

Сначала они волновались, но почувствовали вкусный запах и приняли угощение.

Потом просили добавки.

Грустно было покидать это место, но нам пора было идти дальше.

Мы спускались вниз по террасам, которыми изрезаны все холмы вокруг.

Первые несколько дней по возвращении ноги просто отказывались нас слушаться, с тяжелыми вздохами мы взбирались на тротуар, мои ступни превратились в сплошную мозоль, но это все настолько незначительно, это уходит из воспоминаний, зато с собой я сохраню навсегда память о том, как проснулась ночью в горах и вышла на улицу. Снежные вершины предстали предо мной на фоне черного гималайского неба в свете ярких звезд. Я стояла и смотрела на них, пока окончательно не замерзла, стараясь как можно подробнее запомнить восторг и трепет, которые я испытывала в тот момент. Эти волшебные минуты стоили того, чтобы приехать, и эти волшебные минуты совершенно точно стоят того, чтобы вернуться сюда еще.

 

0 255 0

Гималаи
Гималаи – это основное, что манит туристов в Непал. Из четырнадцати гор-восьмитысячников восемь находится на территории Непала, так что это самая высокогорная страна в мире. Приехать сюда и не пойти в горы – огромное упущение, поэтому мы собрали рюкзаки, уладили бюрократию и отправились в путь. 

Путь к началу маршрута проходит по крутому серпантину, дорожное полотно в жутком состоянии, но зато пейзажи вокруг удивительно красивы.

02

Дороги для транспорта после Биретханти (Birethanti) дальше нет. Мы расстались с нашими мотоциклами, оставив их на хранение хозяину гостиницы, и отправились дальше.

04

Энергетика этих мест просто потрясающая. Здесь нет машин, нет асфальта, минимум инфраструктуры, и в то же время здесь живут люди. Они ведут сельское хозяйство, выращивают картофель, пшеницу, нехитрые овощи, кофе, пасут скот. У них рождаются дети.

09

Продовольствие доставляется сюда на спинах людей и караванами пони.

44

23

Шумные воды горной реки убаюкали нас в первую ночь

06

Рассветные лучи разогнали утреннюю дымку и раскрасили облака нежными едва уловимыми оттенками розового. Фантастическая, как будто утрированная красота.

08

На пути туда шли преимущественно вверх по каменным ступенькам. Идти тяжело, особенно когда солнце начинает припекать.

19

Все время хочется пить

12

По извилистым тропкам мы поднимались все выше, встречая на своем пути подвесные мосты…

11

Водопады…

16

Представителей фауны…

13

14

28

Дома из камня и каменные улочки.

15

25

Здесь даже есть местное телевидение.

24

Хотите коврик ручной работы? Нет проблем.

26

Но венцом всему горы.

22

Смотришь на них и не веришь, что это на самом деле.

21

Заповедная зона близ массива Аннапурны считается самой живописной в Непале, и не зря.

20

2630 метров над уровнем моря – самая высокая точка нашего маршрута. По-утрам в декабре здесь очень холодно.

30

У нас даже замерз компас.

35

В на Южной Аннапурне началась метель.

31

Мачапуччре искрится на солнце. Из такого ракурса видно, почему ее называют «Рыбий хвост».

32

33

Это маленькое облачко через несколько часов вырастит в плотную завесу облаков.

36

Рядом с горячими источниками пасутся лошадки: удивительные умнейшие создания с прекрасными грустными глазами.

37

Очень пугливые, они не привыкли к людской ласке.

40

У нас в рюкзаках было по маленькой пачке соленых крекеров, и мы угостили животных.

39

Сначала они волновались, но почувствовали вкусный запах и приняли угощение.

38

Потом просили добавки.

41

Грустно было покидать это место, но нам пора было идти дальше.

42

Мы спускались вниз по террасам, которыми изрезаны все холмы вокруг.

18

Первые несколько дней по возвращении ноги просто отказывались нас слушаться, с тяжелыми вздохами мы взбирались на тротуар, мои ступни превратились в сплошную мозоль, но это все настолько незначительно, это уходит из воспоминаний, зато с собой я сохраню навсегда память о том, как проснулась ночью в горах и вышла на улицу. Снежные вершины предстали предо мной на фоне черного гималайского неба в свете ярких звезд. Я стояла и смотрела на них, пока окончательно не замерзла, стараясь как можно подробнее запомнить восторг и трепет, которые я испытывала в тот момент. Эти волшебные минуты стоили того, чтобы приехать, и эти волшебные минуты совершенно точно стоят того, чтобы вернуться сюда еще.

46

 

Теги: Непал

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 2

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 2

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии: