Каждый, кто побывает в поселке Барвиха, что севернее Одинцова, непременно обратит внимание на сооружение, напоминающее средневековый рыцарский замок. Это замок баронессы Майендорф, окруженный прекрасным регулярным парком. Позади этого сооружения находится озеро, примечательное своей плотиной, а также великолепным мостом из камня.
История этого рыцарского замка наполнена множеством событий. Возведен замок для Надежды Александровны Казаковой, дочери генерала А.Б.Казакова, по проекту архитектора П.С.Бойцова, который сам же и руководил работами.
Надежда Александровна в 1904 году вышла замуж за барона Богдана Егоровича Майендорфа, отставного офицера. Он был представителем баронского рода Икскуль, выходцев из Прибалтики. Происхождение фамилии связано с финским словом «икскуль», которое в переводе означает «деревня». Так назывался замок недалеко от Риги, основанный в 1187 году, во время немецкого нашествия. Таким образом, дочь генерала Казакова стала баронессой, а род Майендорфов обзавелся шикарным замком в Барвихе.
Видимо, архитектурное решение замка не вполне соответствовало аристократическим вкусам барона, поэтому он отдает распоряжение о перестройке замка и о сооружении вокруг него кирпичной стены. Кроме того, барон Майендорф собирает богатую коллекцию старинного оружия, произведений искусства, большое собрание книг. В холле первого этажа, на кессонном потолке размещается огромный гобелен с изображением Всемирного потопа. По периметру гобелена были помещены медальоны, один из которых содержал латинскую надпись Deluvium, а другой – вензель с буквами Н и Х – «Дом Икскулей». Замок окружили парком площадью в пять гектаров. Замок служил только летней резиденцией для баронской четы, а в 1914 году, незадолго до войны, Майендорфы уехали за рубеж на лечение, но, в связи с начавшейся войной и произошедшей затем революцией, остались за границей навсегда.
Новая власть, по достоинству оценив оставленное хозяевами имущество, организовала его охрану, создав для этой цели из комсомольцев Одинцова вооруженный отряд. Руководил охраной замка Станислав Маковский.
В Барвиху в течение 1918 года часто приезжал В.И.Ленин; остались воспоминания его сестры М.И.Ульяновой об этом периоде.
После гражданской войны в замке Майендорфа был организован интернат для детей-сирот, родителями которых были погибшие бойцы Красной Армии; здесь жили около 150 воспитанников. Позже, в 1935 году, здесь открылся санаторий Совнаркома. В разные периоды здесь отдыхали и лечились Михаил Булгаков, Дмитрий Шостакович, Игорь Курчатов, Сергей Королев, Юрий Гагарин, Ираклий Андроников, Луис Корвалан и другие.
В этот же период поселок Барвиха становится местом, где отдыхает руководство СССР и видные деятели науки и культуры. Неподалеку от Барвихи находился загородный дом профессора М.А.Бонч-Бруевича, в 1938–1945 гг. здесь жил знаменитый писатель А.Н.Толстой.
Уже в наше время, в 2003–2004 гг., здание было полностью отреставрировано. Изначальный внешний вид получили и фасады замка, которым было возвращено прежнее великолепие; всем наружным элементам реставраторы придали полное сходство с изображениями на чертежах и фотоснимках. Замок представляет собой два корпуса – главное здание и флигель. Они сообщаются между собой подземным переходом.
По сохранившимся фотографиям и гравюрам было восстановлено внутренне убранство замка, воссоздан и неповторимый гобелен из нижнего холла. В целом же интерьер замка был серьезно преобразован: каждый зал отделан своим узором трафаретной живописи, в отделке коридоров использован английский шелк, а деревянные вставки стен, потолка, лестниц выполнены из сосны. Одной из целей реставрации было сделать так, чтобы сооружение, ныне принадлежащее Управлению делами президента, максимально соответствовало своим новым задачам – сейчас в нем проводятся международные встречи, переговоры, в том числе на высшем уровне, а также мероприятия частного характера.
Написать комментарий