Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Категория
Музеи
Адрес
Можайский район, село Бородино.
Телефоны
8(496-38)5-15-22
Как добраться
На личном автотранспорте: по Минскому шоссе до 96 км, 102 км или 108 км, затем направо до Можайска. Из Можайска – до села Бородино. Электропоездом: от Белорусского вокзала до Можайска электропоездами, следующими на Можайск, Бородино, Гагарин, Вязьму. Зате
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Открытие и освящение монумента, воздвигнутого по проекту А.Адамини на Курганной высоте (где стояла батарея Раевского), служившей для русской армии опорным пунктом во время Бородинской битвы, состоялось 26 августа 1839 года, перед огромным войском, которое насчитывало 150 тысяч человек. На торжестве присутствовал лично Государь Николай I; на церемонию были приглашены 200 человек, участвовавших в историческом сражении. В основании монумента находилась перенесенная сюда могила одного из самых известных героев Бородинского сражения – генерала П.И.Багратиона.

Рядом с памятником была поставлена сторожка, в которой находились охранявшие монумент и поддерживающие чистоту солдаты, ветераны сражения. Им также вменялось в обязанность: регистрировать посетителей, рассказывать им о сражении, показывать его план, а также демонстрировать предметы, которые находили на Бородинском поле. Это было началом деятельности музея.

Впервые сооружение в память о погибших участниках Бородинского сражения появилось на месте битвы еще в 1820 году. Это была церковь Спаса Нерукотворного, возведенная на месте гибели генерала Тучкова его вдовой, Маргаритой Михайловной. Позже около храма М.М.Тучкова основала обитель, преобразованную в 1838 году в Спасо-Бородинский женский монастырь, Указ об этом был издан Николаем I. Настоятельницей монастыря стала сама Маргарита Михайловна, принявшая в монашестве имя игуменьи Марии. Скончалась игуменья в 1852 году. Обстановка дома, в котором она жила, была оставлена в неприкосновенности.

К открытию монумента Николай I выкупил принадлежавшие помещикам земли в центре Бородинского поля, а также село Бородино – сделка была оформлена на имя наследника престола, цесаревича Александра. Эти территории стали охраняемыми. Барский дом в селе перестроили в приличествующий случаю небольшой деревянный дворец, чтобы членам императорской фамилии можно было в нем останавливаться.

В 1902 году «Музей 1812 года» был открыт в одном из помещений станции железной дороги Бородино. Инициатором открытия выступил начальник станции П.П.Богданович.
В год столетия Бородинского сражения сторожка возле монумента на Курганной высоте, в которой в 1839 году находился пост ветеранов, была отстроена заново, по проекту В.Воейкова. На Бородинском поле было поставлено 33 памятника – посвящены они были подразделениям, геройски проявившим себя во время великого сражения. Возле Спасо-Бородинского монастыря был воздвигнут монумент «Благодарная Россия – своим защитникам».

В 30-е годы ХХ столетия для мемориального поля настали тяжелые времена. Местные жители, забывшие свою историю, с попустительства властей разрушали памятники. В 1929 году в закрывшемся Спасо-Бородинском монастыре начал работать сельхозкооператив. В 1932 году вандалы не пощадили ни монумент на Курганной высоте, ни склеп Багратиона. В 1942 году многие исторические объекты были уничтожены гитлеровцами во время отступления. Музей, в котором во время оккупации была скотобойня, при отступлении был сожжен. Деревянный дворец в селе Бородино и дом основательницы Спасо-Бородинского монастыря также были уничтожены огнем.

Здание музея было отстроено уже в 1944 году, и предметы с поля Бородинского сражения заняли свое место. Через полвека был восстановлен и дом игуменьи Марии, и в нем снова был открыт дом-музей. Деревянный императорский дворец в селе Бородино планируется воссоздать в юбилейном, 2012 году.

С 1961 года территория Бородинского поля и близлежащие исторические места, а также Бородинский военно-исторический музей, находятся под охраной государства – правительство РСФСР объявило их музеем-заповедником.

В 1994 году правительство РФ утвердило размеры охраняемой территории в пределах 645 квадратных километров, включив в нее около 300 исторических мест, хранящих историю Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Непосредственно музей-заповедник занимает 109,7 квадратных километра.

В 1995 году Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации пополнился строкой «Музей-заповедник "Бородинское поле"». Тогда же возле Спасо-Бородинского монастыря снова появился монумент «Благодарная Россия – своим защитникам».

В год 190-летия Отечественной войны в музее начала действовать экспозиция «Бородино – битва гигантов». В небольшом музее, находящемся на станции Бородино, к знаменательной дате также открылась новая выставка. Всего же на Бородинском поле функционируют пять различных композиций, которые в комплексе создают целостную картину великих сражений.

В 2007 году Бородинский военно-исторический музей-заповедник был награжден премией ЮНЕСКО имени Мелины Меркурии, присуждаемой с 1997 года за сохранение культурных ландшафтов, имеющих большое историческое значение.

В музее-заповеднике «Бородинское поле» проводятся экскурсии: «Поле русской воинской славы», «Святыни земли Можайской», «И вечной памятью двенадцатого года», «Подвиги славных предков» (2 дня, в летние месяцы для школьников и студентов, приехавших на двухдневные экскурсии, разбивается палаточный городок), «Герои Л.Н. Толстого на Бородинском поле», «Бородино – мемориал двух Отечественных войн».

Комментарии: