Имение Поливаново расположено в одноименном селе, на высоком берегу Пахры. Здесь издавна жил дворянский род Поливановых. Родоначальником его считается некий золотоордынский татарин, приехавший сюда во времена правления Дмитрия Донского. В последующие века усадьба сменила много хозяев – ею владели Салтыковы, Апраксины, Дохтуровы, Разумовские, Гудовичи, Давыдовы.
Первые владельцы села в 1631 году возвели здесь церковь из дерева, а вторая, уже из камня, была построена Салтыковыми. Церковь Благовещенья начали строить из кирпича в 1777 году, а завершили в 1779-м. Величественное здание церкви включает украшенные пилястрами портики, которые сверху закрываются фронтонами. Окна имеют округлую форму, лепнина придает утонченность карнизам.
Строительство центрального дома усадьбы началось после окончания возведения церкви.
Здание в два этажа, построенное из кирпича, имеет очевидные черты классицизма и отличается оригинальностью планировки и отделки, в чем специалисты видят заслугу Василия Баженова. В целом завершенность и архитектурную целостность усадьба приобрела при К.Г.Разумовском.
Усадьба прошла через многие испытания. В годы войны была разрушена колокольня Благовещенской церкви; сейчас церковь восстановлена и открылась вновь.
В послевоенное время барский дом был отведен под лечебное учреждение для больных костным туберкулезом. Позже здесь разместился филиал психоневрологической больницы им. Н.А.Алексеева.
Липовый парк, расположенный на территории усадьбы, радует своей чистотой.
Недалеко от церкви находятся могилы воинов, погибших во время Отечественной войны
1812 года. Здесь же – памятник солдатам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.
Усадьба Поливаново:
1. Центральный дом.
2. Церковь Благовещенья.
3. Дом церковного причта.
4. Муниципальный музей.
5. Могилы воинов 1812 года.
6. Флигель.
Написать комментарий