Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь
Категория
Монастыри
Адрес
Республика Карелия, г. Сортавала, о. Валаам, Воскресенский скит

На своем долгом веку монастырь испытывал тяжелые времена, неоднократно подвергался разграблению, переживал забвение. Но всякий раз Господь был милостив к обители, возрождая ее.

Новая история Валаамского монастыря берет свое начало с того дня, когда с корабля, причалившего возле Воскресенского скита Большой Никоновской бухты, сошли на берег два послушника и четыре иеромонаха, чтобы возобновить деятельность монастыря. Было это 14 декабря 1989 года, а в следующем году монастырь стал ставропигиальным, то есть перешел в непосредственное подчинение синоду. С мая 1991 года в монастыре пребывает православная святыня – мощи иеросхимомонаха Антипы, валаамского подвижника. В 1999 году Патриарх Московский и Всея Руси установил 7 (20 по новому стилю) августа, во второй день празднования Преображения Господня, новый праздник – день Собора Валаамских святых.

В настоящее время Спасо-Преображенский Валаамский монастырь населяют около двухсот человек. Наблюдается на Валааме возрождение не только общежительной монастырской жизни, но и иноческой жизни в скитах – Сергиевском, Староостровском, Никольском, Всехсвятском, Предтеченском. Начали деятельность Московское, Санкт-Петербургское, Приозерское, Сортавальское и другие подворья.

Служба Валаамской обители по работе с паломниками приглашает всех желающих погостить на острове Валааме.
Уже продаются путевки на круизные теплоходы, которые направятся на Валаам в навигацию 2009 года.

В северную часть России с давних пор прибывают многие паломники, чтобы посетить остров Валаам, познакомиться с его неповторимой природой и побывать в монастыре. Известный российский гидрограф А.П.Андреев писал об этих краях, что таких замечательных мест «не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки... Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид».

Разработанные паломническими организациями маршруты дадут посетителям острова возможность хорошо познакомиться с русским Православием и с монастырской жизнью. Паломники и туристы могут осмотреть центральные постройки монастыря, а также иноческие скиты. Многое расскажут об острове и монастыре также экскурсии по Ладожскому озеру.

Каждый желающий может пожить в монастыре некоторое время, и за время своего пребывания на острове не только посмотреть на все его достопримечательности, но и пожить обычной жизнью насельников монастыря, выполнить определенную работу наравне с монахами.

Комментарии: