Мировые достопримечательности в заложниках у туризма

То, что туристическая индустрия – весьма прибыльная отрасль – ни для кого не секрет. Ежегодно сотни миллионов туристов посещают мировые достопримечательности, чтобы сохранить в своей памяти те природные чудеса и рукотворные реликвии, которыми так богата наша планета и цивилизация. Но мудрые люди говорят: «То, что для русского хорошо, для немца – смерть». Вот и мировые достопримечательности, судя по всему, не в восторге от наплыва туристов, которые нередко и разрушают историю и память.

0 2176 1
Мировые достопримечательности в заложниках у туризма

Британское издание Wanderlust ежегодно публикует список тех достопримечательностей, которым грозит исчезновение вследствие наплыва путешественников. В списке 2010 года оказалось восемь чудес света.

Пустыня Вади-Рам (Иордания)

Эта пустыня на Ближнем Востоке пользуется невероятной популярностью среди туристов со всех уголков земного шара. Однако местные организаторы туров не подумали о том, что «пустынная» инфраструктура не будет готова принять такой наплыв любопытствующих путешественников. Территория Вади-Рам является ареалом обитания трёх бедуинских племён, которые и взвалили на свои плечи все проблемы организации туров. Однако, при всём уважении к местным энтузиастам, они вовсе не заботятся о том, чтобы сохранить достопримечательности и не навредить окружающей среде.

Пустыня Вади-Рам (фото taurus-foto)

Журналисты советуют туристам не покупать дешёвых экскурсий по пустыне на джипах, которые предлагают в отелях. Заказав тур у местных гидов, которые имеют отношение к организации ASEZA, управляющей Вади-Рам, вы гарантируете то, что ваши деньги останутся в пустыне и поспособствуют экономическому развитию этого удивительного природного памятника.

Деревня Яншо (Китай)

В юго-западной части Китая расположена небольшая деревенька Яншо, где раньше можно было насладиться уникальным сочетанием природных красот и древней архитектуры. Лучшего места для медитации вам просто не сыскать. Туристы вмиг оценили все прелести этого места, и теперь ежегодно сюда приезжает около 3 миллионов туристов. Деревня не может выдержать такой наплыв: обычные дома давно трансформировались в гостиницы, а местная речушка Ли, вальяжно несущая свои воды, стала невероятно грязной по вине многочисленных туристов.

Яншо (фото falafelmb)

Но, несмотря на все трудности, в Яншо до сих пор сохранились такие места, где можно в полной тишине наслаждаться философскими пейзажами. Для того, чтобы разгрузить Яншо, достаточно взять напрокат велосипед и отправиться в одну из соседних деревушек, обойдённых туристических путеводителей.

Город Тулум (Мексика)

Ещё 40-50 лет назад на пустынных пляжах Канкуна можно было встретить только мирных рыболовов из племени майя. Но когда туристам стало известно об этом нетронутом кусочке рая, вдоль всего побережья сразу же выстроились стройные отели и огромные развлекательные центры. От этого в первую очередь страдает культура местных жителей: сегодня даже родной язык майя больше не преподают в школах. К тому же, у властей появилась идея построить в ближайшем будущем в Тулуме аэропорт, что безвозвратно отберёт у этих древних мест их очаровательную тишину и покой.

Доколумбовый город Тулум (фото dic.academic.ru)

Хотите помочь? Тогда не останавливайтесь в больших отелях. Отдайте предпочтение крохотному бунгало на берегу моря – так вы проявите уважение к местной культуре и поддержите её носителей материально.

Стоунхендж (Великобритания)

С тех пор, как Стоунхендж из памятника древности трансформировался в популярный среди туристов памятник древности, его судьба сделала крутой вираж. Для начала камни переставили таким образом, чтобы они лучше смотрелись на фотоснимках. Кроме того, к памятнику провели два крупных шоссе, которые не добавили здешним местам колорита. Аннабель Лоусон, возглавляющая археологическую туристическую компанию Andante Travels, говорит о том, что осмотр Стоунхенджа без первоначального ландшафта – это всё равно, что осмотр одного алтаря при посещении собора.

Стоунхендж (фото Frédéric Vincent)

Эксперты утверждают, что видят только один способ спасти памятник – построить туннель, который будет разумной заменой шоссейным дорогам.

Мачу-Пикчу (Перу)

Памятник древних инков Мачу-Пикчу ежедневно посещают около 2,5 тысяч туристов. С тех пор, как туристы начали топтать древние развалины, Мачу-Пикчу занял своё место в списке исчезающих памятников мировой культуры.

Мачу-Пикчу (фото curanderos)

Для того, чтобы сохранить Мачу-Пикчу, достаточно воспользоваться услугами местных туроператоров, которых заботит судьба памятника. Кроме этого, внимание можно переключить на менее известные, но не менее интересные города инков.

Город Джайсалмер (Индия)

Если 10 лет назад город, расположенный в Индийской пустыне, ежегодно посещали около 100 тысяч человек, то сегодня эта цифра выросла втрое. Главная проблема города – старая водопроводная система. Ежегодный рост потребления воды привёл к размыванию конструкций из камня.

Джайсалмер (фото zastavki)

Отказываться от посещения этого памятника древности ни в коем случае нельзя, потому как половина жителей Джайсалмера получает доход от туризма. Просто сократите время своего пребывания в городе, ограничившись осмотром достопримечательностей. Но если вы всё же решили остановиться в одной из местных гостиниц, проверяйте краны.

Город Тимбукту (Мали)

Сегодня многие туроператоры советуют туристам воздержаться от посещения этого города на юге Сахары. Правда, в этом случае не туристы угрожают достопримечательности, а наоборот. Всё дело в том, что здешние незаконопослушные граждане зарабатывают тем, что устраивают террористические акции и похищают иностранных туристов.

Тимбукту (фото Hasan1)

Местные жители говорят, что снижение турпотока – это намного страшнее, чем терроризм, потому как отсутствие туристов грозит многим семьям в Тимбукту нищетой.

Залив огней в Тасмании (Австралия)

Если раньше эти места можно было назвать одним большим австралийским секретом, то сегодня толпы туристов заполонили 30-километровую пляжную линию. А всё дело в том, что Lonely Planet в 2009 году назвал Залив огней одним из лучших мест на планете. Как только местные власти увидели, во что превращается их жемчужина, они решили создать здесь национальный парк, но аборигены потребовали не вмешиваться в их дела, потому как туризм – довольно прибыльное занятие.

Залив огней (фото RAGE)

Если вы не хотите, чтобы посещение Залива огней превратилось в толкотню, отправляйтесь в северную его часть, которая уже получила статус национального парка.

Как сохранить мировые достопримечательности, пользующиеся у туристов популярностью? Всё очень просто – путешественники должны переключить своё внимание на менее перенасыщенные места, которые при этом можно назвать настоящими чудесами света. Зимбабве, северо-восток Таиланда, остров Мадагаскар, Исландия – вот лишь капля в море тех прелестей, которые предлагает нам наша третья планета.

Мы должны со всей ответственностью относиться к чудесам света, адекватно оценивая угрозу. И это нужно не для того, чтобы самим наслаждаться красотами Земли, но и попытаться сохранить их для будущих поколений, которым может достаться только огрызок мировой культуры.

По материалам Wanderlust

фото: Umberto

Теги: Иордания, китай, Индия, мали, Перу, Великобритания, Австралия, мексика, получить впечатления на экс...

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 2

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 9

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 2

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 9

Комментарии: