Несбывшаяся мечта архитектора

GoodDays, 31 марта 2010, 17:12

В детстве я регулярно смотрела телепередачу, в конце которой в качестве бонуса показывали сюжет про Леголенд в Дании.

0 471 2

Несбывшаяся мечта архитектора

Там чудеса становились реальностью. Когда тебе двенадцать, нет ничего прекраснее огромных замков из кубиков Лего, в которых даже можно жить.

Потом я немного выросла и стала строить замки из настоящих кубиков. Думаю, что все просмотренные телепередачи про Леголенд (Legoland) помогли мне гораздо больше, чем диплом архитектурного вуза.

А Леголенд так и остался неосуществленной мечтой. Очень надеюсь, что временной.

Несмотря на то что трехметровая статуя Дарта Вейдера из нескольких тысяч пластмассовых кубиков сама по себе заслуживает внимания, о Леголенде можно рассказать гораздо больше. Я расскажу.

Считается, что Леголенд - это детский парк развлечений. На самом деле взрослым там тоже очень интересно, особенно если они начнут углубляться в технические подробности. Всего сейчас в мире четыре парка - в Дании, США, Германии и Великобритании. Но совсем скоро появятся еще несколько.

Для начала стоит рассказать о некоторых технических и производственных подробностях. Все детальки конструкторов Лего отливают из пластика с одинаковой точностью. Это позволяет соединять и разъединять их с постоянной силой. Кроме того, после стыковки детали должны демонстрировать прочное соединение. Дизайн соединений обеспечивает полную универсальность - кирпичики из разных серий, а также выпущенные в разное время без проблем соединяются друг с другом. Это позволяет хранить все детали в одном большом мешке, фантазировать при сборке и как угодно отклоняться от инструкций. Как бы я хотела, чтобы настоящие кирпичи были такими надежными и универсальными!

Штаб компании находится в городе Биллунд, Дания. Здесь же находится самый первый Леголенд. На благо корпорации в одной только Дании трудятся 120 дизайнеров. Создание каждого нового конструктора происходит в три стадии, на все про все уходит около года. Первая стадия - это изучение рынка. Одни сотрудники компании по очереди дежурят в магазинах игрушек, другие вылавливают детей на улицах и проводят с ними интервью. Серьезно. В производство запустят только то, что действительно интересно детям. Вторая стадия - это создание макетов, моделирование и разработка. Создаются 3d-модели, затем с помощью метода лазерной стереолитографии первые рабочие прототипы. Их демонстрируют всей команде, а потом приглашают детей и их родителей для тестирования. К их мнению прислушиваются, при необходимости проводят изменения в дизайне на третьей стадии. Параллельно рисуют инструкции для сборки. И только потом продукт готов выйти на рынок.

О том что делать с продуктами Лего известно всем. Забавно, что люди придумали гораздо больше способов применения конструкторов. Например, распространено такое хобби как лего-анимация. С помощью технологии stop-motion из сотен фотографий создаются мультфильмы.

Но что-то я ушла в свои взрослые дебри, ведь меня очаровал именно Леголенд. Парк в Биллунде (Дания) построен из 46 миллионов кубиков и разделен на 8 зон. Центровой частью парка считается Миниленд (Miniland). Здесь находятся все известные мировые достопримечательности, сделанные из кубиков Лего. Все фигуры очень динамичны - люди обедают в кафе, самолеты готовятся к взлету, полиция ловит преступников, киностудия снимает кино, а в Рио-де-Жанейро проходят карнавалы.

В Мире воображения (Imagination Zone) можно посмотреть большой 3d-кинотеатр с реалистичными спецэффектами. Ветер здесь дует по-настоящему, и пол очень убедительно трясется.

В Городе Легоредо (LEGOREDO Town) сохранились традиции Дикого Запада Америки. Здесь можно искать золото и кататься на скоростных вагонетках по шахтам.

Моей любимой серией у Лего всегда была серия "Пираты". В Леголенде под это дело выделили отдельную зону, которая называется Земля пиратов (Pirate Land). Вот сюда-то я и побегу в первую очередь, когда окажусь в Дании. По территории зоны разгуливают настоящие пираты с ножами, ромом (жаль, что ненастоящим) и попугаями.

Королевство рыцарей (Knight's Kingdom) - это зона, посвященная серии конструкторов про средневековье. В центре зоны находится огромный замок, построенный их миллиона кирпичиков Лего. По площади он занимает примерно два футбольных поля. Самая высокая башня замка достигает 18 метров.

В Мире Дупло (DUPLO Land) все гораздо проще, потому что это зона для самых маленьких. Для конструкторов этой серии используются детали большего размера. Вся территория покрыта мягкой ковровой поверхностью, чтобы детям было мягко бегать и падать. Здесь даже есть настоящий автодром, под который построили целый город с улицами и перекрестками. После посещения этого аттракциона каждому ребенку выдаются почти настоящие водительские права.

В Мире приключений (Adventure Land) все гораздо серьезней. Здесь развлекаются ребята постарше, а также их вечно молодые родители. Тут есть те самые американские горки, которые показывали на заставке моей любимой передачи. Наверное, там очень страшно, но лица мне запомнились счастливые. Вряд ли они позировали для камер. Кто-то мне рассказывал о 400-метровой горке для спуска на роликах, от которой мне как-то заочно становится не по себе.

Есть еще Лего город (LEGO City), представленный во всех полагающихся городу подробностях - с пожарной станцией, транспортной инфраструктурой, фабриками и заводами.

Парки в других городах отличаются от датского только тематическими зонами. Миниленд, Мир Дупло и парки экстремальных аттракционов во всех Леголендах неизменны.

Английский Леголенд находится в городе Виндзор. Здесь живут викинги и фараоны. Согласитесь, тоже интересная компания. Кстати, средневековый замок здесь тоже стоит. Немного скромнее парк в городе Гюнцбург, Германия. Здесь есть все, кроме Мира Дупло. Зато в городе Карсбад штата Калифорния есть почти все виды динозавров, построенные из Лего.

Короче, ехать в Леголенд стоит в любом случае, даже если у вас нет детей. Меня возьмите, если так хочется, чтобы кто-то рядом весело прыгал, визжал, радовался и смотрел влюбленными глазами!

Кстати, эта передача называлась "Лего-го!". В конце показывали документальный сюжет про Леголенд, вот он и заставлял мое сердце биться чаще.

Несбывшаяся мечта архитектора

Собственной персоной

Несбывшаяся мечта архитектора

Несбывшаяся мечта архитектора

Несбывшаяся мечта архитектора

Несбывшаяся мечта архитектора

Несбывшаяся мечта архитектора

Несбывшаяся мечта архитектора

Несбывшаяся мечта архитектора

Веселый фрагмент небоскреба

Несбывшаяся мечта архитектора

Кусочек миниатюры в Дании

Татьяна Полинина специально для Gooddays.ru

Теги: Великобритания, Германия, США, дания, леголенд, парки и аттракционы

все теги

38

Новое веяние в luxury сегменте путешествий! Прочувствуй всю сказку северной Европ

другие спец проекты