Рождествено, Ленинградская область

Вот, например, рассказ из недавнего, кто не читал, может интересно будет.
В этом рассказе мы отправляемся в Рождествено, что в Гатчинском районе Ленинградской области.

0 984 0

Рождествено, Ленинградская область

Утро началось в 6 часов. По телевизору еще передают камин, а мы c Галей уже ползем завтракать. Всю ночь лил дождь и чего ждать дальше было неизвестно.
Ехать собираемся вчетвером, о чем договорились накануне. В 6.45 получаем SMS от Вовы.
"Может не поедем?"-спрашивает он.
"Проспали"-думаем мы.
Предложение, конечно, заманчивое, спать ведь в это время хочется еще ого-го как. Но мы решаем ехать. Переигрываем время вперед. На вокзале история повторяется :D . Вова и Даша прибегают за 2 минуты до отправления электрички. Рвем когти и все-таки успеваем. Едем с балтийского вокзала на электричке Санкт-Петербург - Луга до станции Сиверская. Ехать не очень долго, примерно часа полтора. Билет стоит 90 с чем-то рублей. На сиверской соскакиваем и пересаживаемся на автобус до Рождествено. 20 минут пути и мы у цели.
В Рождествено нас тепло встречают Вовкины родственники и поят чаем. За это им отдельный респект.

Рождествено, Ленинградская область

Теперь, собственно, немного о Рождествено.

Село Рождествено расположено на берегах реки Оредеж и речки Грязной в 9,5 км от станции Сиверская. Через село проходит Киевское шоссе (автодорога М-20 (Е-95) Санкт-Петербург - Псков).
От Гатчины до Рождествено можно доехать на автобусе № 531, от Сиверской − на автобусе № 500 и маршрутном такси № 121-Т.

[I]Как следует из Переписной книги Водской пятины XV века, был в Копорском её уезде погост Никольский Грезневский с церковью «Велики Никола» на реке Грезне, с деревнями приходскими по реке Оредежи.
В 1713 году царь Пётр I жалует деревню Большую Грязну в числе других поселений Куровицкой мызы наследнику престола, царевичу Алексею Петровичу; в тот же год здесь были построены путевой дворец царевича и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, по которой деревня, ставшая селом, и получила своё современное название. В 1780 году императрица Екатерина II в соответствии с новым устройством губернии присваивает Рождествену статус города и в качестве центра Рожественского уезда город Рожествен или Рождественск (так именовали его иностранцы) просуществовал ровно 17 лет. В 1796 году новый император Павел I упраздняет город Рожествен, а административные учреждения переводит отсюда в свою резиденцию Гатчину, объявленную городом. Село Рождествено становится центром Рождественской волости и в роли центра низовой административно-территориальной единицы пребывает доныне.[/I]

Рождествено, Ленинградская область

Первым делом мы отправляемся к старой заброшенной плотине и зданию гидроэлектростанции Рождественской ГЭС − первенца советской сельской гидроэнергетики в Ленинградской области, которая расположилась на реке Оредеж.

Спускаемся вниз, туда, где массы воды с грохотом обрушиваются с плотины вниз. Обходим здание ГЭС и возвращаемся обратно.
Перейдя по плотине на противоположный берег направляемся по дороге через лес в якобы известном направлении в сторону усадьбы Набокова.
Выйдя к мосту нам открывается вид на красные скалы, нависшие над рекой.

Отсюда уже видна и усадьба и храм. Переходим мост и дорогу поднимаемся немного вверх и попадаем прямиком к усадьбе.

У входа нас встречает информационный плакат.

А вот и она, усадьба...

Музей-усадьба «Рождествено», называемый в народе домом Набокова. Усадьба была построена на плато над разливом рек Грязной и Оредежа на месте старых присутственных мест времён города Рожествена. На данный момент историко-литературный и мемориальный музей-усадьба В.В.Набокова постепенно восстанавливается после пожара в 1995 году.

В музее можно заказать экскурсию, что мы, кстати, и сделали. Любезная экскурсовод рассказала нам многое, пересказывать не буду по двум причинам, первое - это моя короткая память, а второе - вам самим будет интересней послушать.

С другой стороны в Оредеж впадает полувысохшая, поросшая высокой травой река Грязна.

Миновав парковую аллею мы направились осматривать местные достопримечательности.
В конце усадебного парка расположены псевдокарстовые пещеры и родники.
Нельзя не упомянуть и находящийся по пути поклонный крест.

Места эти связаны с древнейшими преданиями, а о пещерах в парке говорили, что они образовались на месте стоявшей здесь в XIII веке и ушедшей под землю древней новгородской церкви «Велика Никола на речке Грезне». По преданию, храм ушел под землю накануне прихода сюда шведов, которые на долгое время стали хозяевами этих мест. Про эту церковь в народе говорили, что она – одна из тех, которой «запечатали Русь» то ли при Ярославе Мудром, то ли при Владимире Мономахе, – на окраинных границах Руси с четырех сторон поставили «храмы-часовые». На северо-западе это, по преданию, и был ушедший под землю храм св.Николая Чудотворца.

Рождествено, Ленинградская область

Рождествено, Ленинградская область

Рождествено, Ленинградская область

Рождествено, Ленинградская область

Рождествено, Ленинградская область

Рождествено, Ленинградская область

Рождествено, Ленинградская область

Рождествено, Ленинградская область

Немного протопав ногами мы попадаем к самим пещерам. От них и к ним люди идут с большими канистрами за водой и уже с водой.

Набрать воды у нас было некуда по-этому мы ее просто попили.

На обратной дороге мы посетили храм.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Современное здание построено в 1870-1885 гг., арх. Г.И. Карпов и И.И. Буланов.

Вроде бы мы посетили все что хотели. Вовкины родственники накормили нас ужином напоследок и надавали в дорогу яблок и кабачков. Счастливые и довольные мы двинули в обратную дорогу.

Теги: город, достопримечательность, Питер, места, Россия

все теги

Комментарии: