Байкал: езжайте в гости к Бабаю

Помните, нас всех в детстве пугали страшным Бабаем, который приходит и забирает всех непослушных детишек, которых он очень любит. Особенно под яблочным соусом. Так вот, этот самый Бабай, оказывается, проживает не где-нибудь, а в России. А именно в районе озера Байкал. А если быть ещё точнее, то на острове Ольхон.

0 744 4
Байкал: езжайте в гости к Бабаю

Бурятские мифы и легенды рассказывают о том, что на острове Ольхон обитают грозные духи Байкала. Когда-то высшие боги послали сюда Хана-Хото Бабая, сын которого Хан-Хубуу Нойон до сих пор обитает на острове, приняв образ орла-беркута.

Но Ольхон славен не только своими мифами и легендами, но и до невозможного поразительной природой, первозданность которой не может не впечатлить. Разнообразие ландшафтов, величие природных памятников и красоты Прибайкальского национального парка – всё это и есть остров Ольхон.

Здесь есть маршруты, которые способны удовлетворить любые вкусы. Если вы активный человек и любите преодолевать трудности, тогда вам подойдёт восточный гористый регион острова. Если вы хотите расслабиться – добро пожаловать на западный берег, которому характерен ровный рельеф. Пройти остров по туристическому маршруту можно всего за 50-70 часов. Единственная опасность, которая поджидает вас на Ольхоне – это гадюки и огнёвки. Количество комаров здесь вполне терпимое, а клещей и мошки нет вообще.

Самыми крупными посёлками на острове являются Харанцы и Хужир, откуда, в принципе, и стартуют все турмаршруты.

Как добраться до о. Ольхон

Сразу скажем, что в целях экономии многие граждане предпочитают путешествовать в направлении Байкала на поезде. Это довольно утомительно, если учесть, что поезд сообщением Москва-Иркутск способен преодолеть расстояние более чем в 5 тысяч километров примерно за 3,5 суток. Здесь вы сами уже должны решить, какое восклицание подойдёт в этом случае: «Всего-то?!» или «О-го-го!» Цена билетов следующая: плацкарт – 3944 рубля, купе – 9210 р., СВ – 18011 р. Есть и фирменный поезд Байкал, но цены в нём соответственные 5654 р. плацкарт, 13363 р. купе и 26249 р. СВ. Но, невзирая на такую дороговизну и многосуточный колёсный перестук, билеты на фирменный поезд разбирают, словно горячие пирожки с повидлом в мороз. Так что позаботьтесь о том, чтобы обзавестись билетами заранее.

Наиболее оптимальный способ добраться до Байкала – это авиаперелёт. Из Москвы в Иркутск и Улан-Удэ можно вылететь из любого аэропорта и самолётом практически любой авиакомпании. Время перелёта до Иркутска составляет всего 5 часов 40 минут и стоит всё это кратковременное удовольствие в среднем 20-21 тыс. рублей. Это при условии, что вы покупаете билет туда и обратно. Наиболее дешёвые расценки у компании «ЮтЭйр» – всего 20 835 рублей. На самолёте компании «Урал Эйр» можно слетать в Иркутск за 21 478 рублей. «S7» домчит вас за 21 878 рублей, а «Аэрофлот» – за 25 146 р.

Из Иркутска до Ольхона добраться проще простого. Садитесь на автобус номер 507 и едете до самого посёлка Хужир. Стоимость билета составляет 350 рублей. Плюс 50 рублей придётся доплатить за багаж. В дороге вы проведёте около 5 часов, включая обед в Баянде и паромную переправу. Следует отметить тот факт, что в апреле-мае, а также в ноябре-январе сообщения с островом нет. Нет его и тогда, когда паром выходит из строя, а случается это, увы, достаточно часто.

Где остановиться на острове

На острове предостаточно баз отдыха, гостиниц, мини-отелей, кемпингов и домов местных жителей, чтобы разместить всех желающих породниться с самым глубоким и чистым озером в мире.

На турбазе «Пристань Ольхона» можно снять домик из соснового бруса за 1000 рублей в стуки с человека. Это с питанием. Если вы в состоянии сварить себе кашу сами, тогда место в домике обойдётся всего в 500 рублей в сутки.

В гостевом доме «Байкальский плёс» цены и вовсе стартуют от 200 рублей с носа. Здесь можно выбрать, где проживать – в деревянном уютном домике или экзотической юрте.

Гостиница семейного типа «Отдых на Байкале» предлагает проживание без питания за 500 рублей в стуки. Если вы хотите, чтобы вас кормили как на убой, тогда добавьте ещё 500 рублей, и ваше желание исполнится.

Любителям более комфортабельного отдыха советуем поселиться в мини-отеле «Байкал», ночь в котором стоит 2800 рублей, или в кемпинг-отеле «Ольхон», расценки которого стартуют с 2000 рублей.

Комнатушки в домах местных жителей стоят от 50 рублей и выше. При этом вы можете приобщиться к живой культуре местного населения, основную часть которого составляют буряты, занимающиеся рыболовством и овцеводством. Радушие хозяев и настоящее домашнее застолье вам гарантировано.

Питание на острове

Рестораны, кафе и бары на острове расположены исключительно на территориях баз отдыха, гостиниц и кемпингов. Потому кушайте там, где живёте.

Если говорить о кухне Байкальского региона, то условно её можно разделить на русскую, бурятскую и собственно «байкальскую».

Обязательно попробуйте байкальский омуль на рожнах, бурятские позы, саламат, суп из баранины и знаменитые байкальские маринованные грибочки.

Достопримечательности Ольхона

На острове расположено несколько природных памятников, которые находятся под охраной государства. Но если трезво оценивать ситуацию, то весь остров Ольхон давно уже пора объявлять памятником природы. Несмотря на то, что основная часть острова является заповедной, фактических правил пребывания или регулирующих норм нет. Потому вы сами должны решить, как относиться к весьма ранимой байкальской природе.

Самый известный памятник природы на Байкале – это Шаманский мыс. Его ещё называют мысом Бурхан. Расположен он на окраине Хужира, а его изображение давно уже стало практически визитной карточкой Байкальского региона.

Обязательно побывайте на беломраморном мысе Саган-Хушун, на северном мысе Хобой, эффектном мысе Кобылья Голова, в Харалдайской бухте и бухте Харанса, в урочище Песчанка и Баян-Шунген. Не забудьте свести знакомство с окаменевшей женой бурятского шамана – скалой Саган-Хушун, которую нередко называют скала Дева.

Есть на острове и Краеведческий музей, в котором можно познакомиться с бытом и культурой островитян. Хранительница музея откроет перед вами ворота этого пристанища бурятской Клио в любое время.

Если вы уже давно перестали бояться Бабая, и вас притягивает мистическая энергия священного озера-моря, тогда вам нужно перестать думать о заморской жаре и пальмах и отдать должное родным просторам, которые обязательно ответят вам взаимностью и смахнут своими сосновыми ресницами весь налёт усталости и неприятностей.

фото: acidka

Теги: Байкал, Россия, индивидуальные туры, иркутск, ольхон

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 1

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 11

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 1

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 11

Комментарии: