Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
Этот участок Панамериканы - самый живописный на южноамериканском континенте.
Сантьяго, хоть и столица страны, ничем особенным меня не удивил. Вернее, после Вальпараисо удивил полным отсутствием чего-либо особенного. Город большой, миллионов на 7 жителей. Расположен в долине окружающих гор. По климату очень напрашивается сравнение с Араратской долиной – там такая же летом нестерпимая жара за 40 и духота, а зимой бывает даже и морозно.
Центральная площадь Сантьяго.
Авенида Либертадос - центральная улица Сантьяго.
Лики города.
В Сантьяго существует пара кварталов, специально переоборудованных для ресторанов. Это не просто рестораны по периметру, а и все внутренности кварталов испещрены уютными дорожками и террасами, на которых расположены рестораны и сувенирные бутики. Кормить чилены любят и умеют. В кормежке они, как и во всём другом, претендуют на авторство нескольких специфично южноамериканских блюд, которые на самом деле чиленскими явно не являются. В частности, я услышал от чиленов, что панадосы – это вкуснейшие аргентинские пирожки с мясом – на самом деле родом из Чили, и даже перуанское севиче – тоже чисто чиленская еда. Думаю, если их познакомить с рецептом борща, они тут же на голубом глазу начнут вас убеждать, что это тоже их национальная кухня.
И, тем не менее, будет возможность – посетите эти кварталы. Не пожалеете.
Не сильно задержавшись в чилийской столице, я поехал дальше. Здесь я выкладываю фотографии, пожалуй, самого красочного участка Панамериканы.
Ну, поехали...
Километров через 70 дорога уходит в горы.
Начинается центральный хребет Анд.
Горные пейзажи.
Чилены следят за дорогой.
Дорога упирается в серпантин.
Вид на серпантин сверху.
Постепенно дорога приближается к границе.
Погранпереход с чилийской стороны.
Граница между Чили и Аргентиной находится прямо посередине тонннеля на уровне 3200 м.
Впереди меня опять ждала Аргентина.
Аргентинская сторона дороги.
Поворот на Аконкагуа.
Вот она - Аконкагуа, самая высокая вершина Южной Америки.
Живописная дорога с Аргентинской стороны.
Аконкагуа видна издалека, даже с руты 40.
Уезжая из Чили, я постарался более-менее лаконично обобщить своё представление об этой стране. И вот что у меня получилось.
Чилены – очень работящая нация, что, кстати, весьма странно для этого континента. Вознаграждение им за эту национальную черту – одно из первых мест в Южной Америке по ВВП на душу населения (то есть, по уровню жизни). Живут они действительно неплохо. По сводному рейтингу ООН чилены регулярно обгоняют Аргентину на 5-10 пунктов (для сравнения Россия отстает пока от Аргентины пунктов на 20 - 30, причем динамика не в пользу России).
Так вот, чилены живут довольно-таки хорошо. Имеют целых 7 регионов виноделия. Разве можно с таким потенциалом плохо жить?
Я долго пытался выразить одним ключевым словом чилийскую сущность.
Практичность. Именно это качество отличает чиленов от других испаноговорящих на этом континенте.
Помнится, в Копиапо, городе, где недавно вытащили из подземного заточения три десятка горняков, проезжая по идущей через город Панамерикане, я заметил едущую навстречу машину, водитель которой нервно подмигивал встречным авто. В Аргентине, да и вообще в Южной Америке водители так часто просто приветствуют друг друга. Но чисто инстинктивно – все-таки в России живу! – я перестал на мгновение гнать Жужу, не обращая внимания на скорость, и пристроился в хвост какому-то джипу. Каково же было моё – ё моё!!! – удивление, когда я метров через 500 заметил в кустах полицейскую машину и парочку полицаев с радаром в руках! Воистину, это памятник чиленской практичности – вбирать в себя передовой опыт всех стран и континентов!
А вот вам ещё один наглядный пример. Дорога из Сантьяго в Аргентину. Небольшой перевал, всего 3200. Граница прямо в тоннеле. Тут же – остатки железки между Аргентиной и Чили, рельсы, насыпь, тоннели… Железка по прихоти Аргентины пару десятков лет назад приказала долго жить.
Что делают чилены на своей территории до тоннеля? – старательно сняли все железнодорожные рельсы и отправили их в утиль. Занимаются ремонтом дороги. Строят новый пограничный пункт.
А что делают аргентинцы на своей территории после тоннеля? – Забили на рельсы, пусть ржавеют. На дороги тоже забили – кому надо, и так проедут. Зато сразу после границы построили пару десятков ресторанов с видом на Аконкагуа – самую высокую горную вершину Южной Америки. И предлагают в них традиционное и уникальное аргентинское вино и мясо.
Расстреляйте меня, но люблю я за это аргентинцев!
В Мендосе в этот раз я не останавливался. Мендоса – очень уютный город, где много солнца и красного вина, но каких-то особых достопримечательностей я там не видел. А потом – меня ждала курортная столица Мар дель Плата. Но об этом уже в следующих постах.
Этот участок Панамериканы - самый живописный на южноамериканском континенте.
Сантьяго, хоть и столица страны, ничем особенным меня не удивил. Вернее, после Вальпараисо удивил полным отсутствием чего-либо особенного. Город большой, миллионов на 7 жителей. Расположен в долине окружающих гор. По климату очень напрашивается сравнение с Араратской долиной – там такая же летом нестерпимая жара за 40 и духота, а зимой бывает даже и морозно.
Центральная площадь Сантьяго.
Авенида Либертадос - центральная улица Сантьяго.
Лики города.
В Сантьяго существует пара кварталов, специально переоборудованных для ресторанов. Это не просто рестораны по периметру, а и все внутренности кварталов испещрены уютными дорожками и террасами, на которых расположены рестораны и сувенирные бутики. Кормить чилены любят и умеют. В кормежке они, как и во всём другом, претендуют на авторство нескольких специфично южноамериканских блюд, которые на самом деле чиленскими явно не являются. В частности, я услышал от чиленов, что панадосы – это вкуснейшие аргентинские пирожки с мясом – на самом деле родом из Чили, и даже перуанское севиче – тоже чисто чиленская еда. Думаю, если их познакомить с рецептом борща, они тут же на голубом глазу начнут вас убеждать, что это тоже их национальная кухня.
И, тем не менее, будет возможность – посетите эти кварталы. Не пожалеете.
Не сильно задержавшись в чилийской столице, я поехал дальше. Здесь я выкладываю фотографии, пожалуй, самого красочного участка Панамериканы.
Ну, поехали...
Километров через 70 дорога уходит в горы.
Начинается центральный хребет Анд.
Горные пейзажи.
Чилены следят за дорогой.
Дорога упирается в серпантин.
Вид на серпантин сверху.
Постепенно дорога приближается к границе.
Погранпереход с чилийской стороны.
Граница между Чили и Аргентиной находится прямо посередине тонннеля на уровне 3200 м.
Впереди меня опять ждала Аргентина.
Аргентинская сторона дороги.
Поворот на Аконкагуа.
Вот она - Аконкагуа, самая высокая вершина Южной Америки.
Живописная дорога с Аргентинской стороны.
Аконкагуа видна издалека, даже с руты 40.
Уезжая из Чили, я постарался более-менее лаконично обобщить своё представление об этой стране. И вот что у меня получилось.
Чилены – очень работящая нация, что, кстати, весьма странно для этого континента. Вознаграждение им за эту национальную черту – одно из первых мест в Южной Америке по ВВП на душу населения (то есть, по уровню жизни). Живут они действительно неплохо. По сводному рейтингу ООН чилены регулярно обгоняют Аргентину на 5-10 пунктов (для сравнения Россия отстает пока от Аргентины пунктов на 20 - 30, причем динамика не в пользу России).
Так вот, чилены живут довольно-таки хорошо. Имеют целых 7 регионов виноделия. Разве можно с таким потенциалом плохо жить?
Я долго пытался выразить одним ключевым словом чилийскую сущность.
Практичность. Именно это качество отличает чиленов от других испаноговорящих на этом континенте.
Помнится, в Копиапо, городе, где недавно вытащили из подземного заточения три десятка горняков, проезжая по идущей через город Панамерикане, я заметил едущую навстречу машину, водитель которой нервно подмигивал встречным авто. В Аргентине, да и вообще в Южной Америке водители так часто просто приветствуют друг друга. Но чисто инстинктивно – все-таки в России живу! – я перестал на мгновение гнать Жужу, не обращая внимания на скорость, и пристроился в хвост какому-то джипу. Каково же было моё – ё моё!!! – удивление, когда я метров через 500 заметил в кустах полицейскую машину и парочку полицаев с радаром в руках! Воистину, это памятник чиленской практичности – вбирать в себя передовой опыт всех стран и континентов!
А вот вам ещё один наглядный пример. Дорога из Сантьяго в Аргентину. Небольшой перевал, всего 3200. Граница прямо в тоннеле. Тут же – остатки железки между Аргентиной и Чили, рельсы, насыпь, тоннели… Железка по прихоти Аргентины пару десятков лет назад приказала долго жить.
Что делают чилены на своей территории до тоннеля? – старательно сняли все железнодорожные рельсы и отправили их в утиль. Занимаются ремонтом дороги. Строят новый пограничный пункт.
А что делают аргентинцы на своей территории после тоннеля? – Забили на рельсы, пусть ржавеют. На дороги тоже забили – кому надо, и так проедут. Зато сразу после границы построили пару десятков ресторанов с видом на Аконкагуа – самую высокую горную вершину Южной Америки. И предлагают в них традиционное и уникальное аргентинское вино и мясо.
Расстреляйте меня, но люблю я за это аргентинцев!
В Мендосе в этот раз я не останавливался. Мендоса – очень уютный город, где много солнца и красного вина, но каких-то особых достопримечательностей я там не видел. А потом – меня ждала курортная столица Мар дель Плата. Но об этом уже в следующих постах.
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Написать комментарий