От Сантьяго до Мендосы. На авто через Анды

Этот участок Панамериканы - самый живописный на южноамериканском континенте.


 

Сантьяго, хоть и столица страны, ничем особенным меня не удивил. Вернее, после Вальпараисо удивил полным отсутствием чего-либо особенного. Город большой, миллионов на 7 жителей. Расположен в долине окружающих гор. По климату очень напрашивается сравнение с Араратской долиной – там такая же летом нестерпимая жара за 40 и духота, а зимой бывает даже и морозно.

Центральная площадь Сантьяго.




Авенида Либертадос - центральная улица Сантьяго.


Лики города.

В Сантьяго существует пара кварталов, специально переоборудованных для ресторанов. Это не просто рестораны по периметру, а и все внутренности кварталов испещрены уютными дорожками и террасами, на которых расположены рестораны и сувенирные бутики. Кормить чилены любят и умеют. В кормежке они, как и во всём другом, претендуют на авторство нескольких специфично южноамериканских блюд, которые на самом деле чиленскими явно не являются. В частности, я услышал от чиленов, что панадосы – это вкуснейшие аргентинские пирожки с мясом – на самом деле родом из Чили, и даже перуанское севиче – тоже чисто чиленская еда. Думаю, если их познакомить с рецептом борща, они тут же на голубом глазу начнут вас убеждать, что это тоже их национальная кухня.
И, тем не менее, будет возможность – посетите эти кварталы. Не пожалеете.

Не сильно задержавшись в чилийской столице, я поехал дальше. Здесь я выкладываю фотографии, пожалуй, самого красочного участка Панамериканы.

Ну, поехали...

Километров через 70 дорога уходит в горы.

Начинается центральный хребет Анд.

Горные пейзажи.



Чилены следят за дорогой.

Дорога упирается в серпантин.

Вид на серпантин сверху.

Постепенно дорога приближается к границе.

Погранпереход с чилийской стороны.



Граница между Чили и Аргентиной находится прямо посередине тонннеля на уровне 3200 м.


Впереди меня опять ждала Аргентина.
Аргентинская сторона дороги.







Поворот на Аконкагуа.

Вот она - Аконкагуа, самая высокая вершина Южной Америки.

Живописная дорога с Аргентинской стороны.


 








Аконкагуа видна издалека, даже с руты 40.




Уезжая из Чили, я постарался более-менее лаконично обобщить своё представление об этой стране. И вот что у меня получилось.
Чилены – очень работящая нация, что, кстати, весьма странно для этого континента. Вознаграждение им за эту национальную черту – одно из первых мест в Южной Америке по ВВП на душу населения (то есть, по уровню жизни). Живут они действительно неплохо. По сводному рейтингу ООН чилены регулярно обгоняют Аргентину на 5-10 пунктов (для сравнения Россия отстает пока от Аргентины пунктов на 20 - 30, причем динамика не в пользу России).
Так вот, чилены живут довольно-таки хорошо. Имеют целых 7 регионов виноделия. Разве можно с таким потенциалом плохо жить?

Я долго пытался выразить одним ключевым словом чилийскую сущность.
Практичность. Именно это качество отличает чиленов от других испаноговорящих на этом континенте.
Помнится, в Копиапо, городе, где недавно вытащили из подземного заточения три десятка горняков, проезжая по идущей через город Панамерикане, я заметил едущую навстречу машину, водитель которой нервно подмигивал встречным авто. В Аргентине, да и вообще в Южной Америке водители так часто просто приветствуют друг друга. Но чисто инстинктивно – все-таки в России живу! – я перестал на мгновение гнать Жужу, не обращая внимания на скорость, и пристроился в хвост какому-то джипу. Каково же было моё – ё моё!!! – удивление, когда я метров через 500 заметил в кустах полицейскую машину и парочку полицаев с радаром в руках! Воистину, это памятник чиленской практичности – вбирать в себя передовой опыт всех стран и континентов!

А вот вам ещё один наглядный пример. Дорога из Сантьяго в Аргентину. Небольшой перевал, всего 3200. Граница прямо в тоннеле. Тут же – остатки железки между Аргентиной и Чили, рельсы, насыпь, тоннели… Железка по прихоти Аргентины пару десятков лет назад приказала долго жить.
Что делают чилены на своей территории до тоннеля? – старательно сняли все железнодорожные рельсы и отправили их в утиль. Занимаются ремонтом дороги. Строят новый пограничный пункт.
А что делают аргентинцы на своей территории после тоннеля? – Забили на рельсы, пусть ржавеют. На дороги тоже забили – кому надо, и так проедут. Зато сразу после границы построили пару десятков ресторанов с видом на Аконкагуа – самую высокую горную вершину Южной Америки. И предлагают в них традиционное и уникальное аргентинское вино и мясо.
Расстреляйте меня, но люблю я за это аргентинцев!

В Мендосе в этот раз я не останавливался. Мендоса – очень уютный город, где много солнца и красного вина, но каких-то особых достопримечательностей я там не видел. А потом – меня ждала курортная столица Мар дель Плата. Но об этом уже в следующих постах.

 


0 344 1

Этот участок Панамериканы - самый живописный на южноамериканском континенте.


 

Сантьяго, хоть и столица страны, ничем особенным меня не удивил. Вернее, после Вальпараисо удивил полным отсутствием чего-либо особенного. Город большой, миллионов на 7 жителей. Расположен в долине окружающих гор. По климату очень напрашивается сравнение с Араратской долиной – там такая же летом нестерпимая жара за 40 и духота, а зимой бывает даже и морозно.

Центральная площадь Сантьяго.




Авенида Либертадос - центральная улица Сантьяго.


Лики города.

В Сантьяго существует пара кварталов, специально переоборудованных для ресторанов. Это не просто рестораны по периметру, а и все внутренности кварталов испещрены уютными дорожками и террасами, на которых расположены рестораны и сувенирные бутики. Кормить чилены любят и умеют. В кормежке они, как и во всём другом, претендуют на авторство нескольких специфично южноамериканских блюд, которые на самом деле чиленскими явно не являются. В частности, я услышал от чиленов, что панадосы – это вкуснейшие аргентинские пирожки с мясом – на самом деле родом из Чили, и даже перуанское севиче – тоже чисто чиленская еда. Думаю, если их познакомить с рецептом борща, они тут же на голубом глазу начнут вас убеждать, что это тоже их национальная кухня.
И, тем не менее, будет возможность – посетите эти кварталы. Не пожалеете.

Не сильно задержавшись в чилийской столице, я поехал дальше. Здесь я выкладываю фотографии, пожалуй, самого красочного участка Панамериканы.

Ну, поехали...

Километров через 70 дорога уходит в горы.

Начинается центральный хребет Анд.

Горные пейзажи.



Чилены следят за дорогой.

Дорога упирается в серпантин.

Вид на серпантин сверху.

Постепенно дорога приближается к границе.

Погранпереход с чилийской стороны.



Граница между Чили и Аргентиной находится прямо посередине тонннеля на уровне 3200 м.


Впереди меня опять ждала Аргентина.
Аргентинская сторона дороги.







Поворот на Аконкагуа.

Вот она - Аконкагуа, самая высокая вершина Южной Америки.

Живописная дорога с Аргентинской стороны.


 








Аконкагуа видна издалека, даже с руты 40.




Уезжая из Чили, я постарался более-менее лаконично обобщить своё представление об этой стране. И вот что у меня получилось.
Чилены – очень работящая нация, что, кстати, весьма странно для этого континента. Вознаграждение им за эту национальную черту – одно из первых мест в Южной Америке по ВВП на душу населения (то есть, по уровню жизни). Живут они действительно неплохо. По сводному рейтингу ООН чилены регулярно обгоняют Аргентину на 5-10 пунктов (для сравнения Россия отстает пока от Аргентины пунктов на 20 - 30, причем динамика не в пользу России).
Так вот, чилены живут довольно-таки хорошо. Имеют целых 7 регионов виноделия. Разве можно с таким потенциалом плохо жить?

Я долго пытался выразить одним ключевым словом чилийскую сущность.
Практичность. Именно это качество отличает чиленов от других испаноговорящих на этом континенте.
Помнится, в Копиапо, городе, где недавно вытащили из подземного заточения три десятка горняков, проезжая по идущей через город Панамерикане, я заметил едущую навстречу машину, водитель которой нервно подмигивал встречным авто. В Аргентине, да и вообще в Южной Америке водители так часто просто приветствуют друг друга. Но чисто инстинктивно – все-таки в России живу! – я перестал на мгновение гнать Жужу, не обращая внимания на скорость, и пристроился в хвост какому-то джипу. Каково же было моё – ё моё!!! – удивление, когда я метров через 500 заметил в кустах полицейскую машину и парочку полицаев с радаром в руках! Воистину, это памятник чиленской практичности – вбирать в себя передовой опыт всех стран и континентов!

А вот вам ещё один наглядный пример. Дорога из Сантьяго в Аргентину. Небольшой перевал, всего 3200. Граница прямо в тоннеле. Тут же – остатки железки между Аргентиной и Чили, рельсы, насыпь, тоннели… Железка по прихоти Аргентины пару десятков лет назад приказала долго жить.
Что делают чилены на своей территории до тоннеля? – старательно сняли все железнодорожные рельсы и отправили их в утиль. Занимаются ремонтом дороги. Строят новый пограничный пункт.
А что делают аргентинцы на своей территории после тоннеля? – Забили на рельсы, пусть ржавеют. На дороги тоже забили – кому надо, и так проедут. Зато сразу после границы построили пару десятков ресторанов с видом на Аконкагуа – самую высокую горную вершину Южной Америки. И предлагают в них традиционное и уникальное аргентинское вино и мясо.
Расстреляйте меня, но люблю я за это аргентинцев!

В Мендосе в этот раз я не останавливался. Мендоса – очень уютный город, где много солнца и красного вина, но каких-то особых достопримечательностей я там не видел. А потом – меня ждала курортная столица Мар дель Плата. Но об этом уже в следующих постах.

 


Теги: Чили, Аргентина

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии: