Киев – старейший город восточных славян

Проводя параллели «туризм-Украина», мы всегда думаем о Крыме, который и всецело украинским-то, в принципе, не считается, если говорить о культурной принадлежности. Но почему туристическая Украина должна обязательно ассоциироваться с югом и ласковым морским прибоем? От моря ведь тоже можно порядочно устать. На этот раз мы совершим путешествие в город, который в «Повести временных лет» старины Нестора называется «матерью городов русских». И кто после этого посмеет утверждать, что все мы – не выходцы из одной колыбели?

0 263 3
Киев – старейший город восточных славян

Если не брать во внимание Минск, то Киев является самым ближайшим к Москве иностранным столичным городом. Ощущение пребывания за границей формально соблюдено благодаря таким признакам, как другой часовой пояс, знакомые буквы на вывесках, которые складываются в незнакомые слова, совсем другие цифры на ценниках и, конечно же, мелодичный украинский говор, который понять совсем нетрудно, если прислушаться. Но что самое интересное – сохраняется устойчивое ощущение того, что все пограничные посты и паспортный контроль здесь устроены понарошку: не нужно никакой визы, въехать в страну можно и по внутреннему российскому паспорту, а многие жители Украины говорят по-русски.

Как добраться до Киева

Путей-дорог до старшего брата красавицы-Москвы очень много. Но лучше всего выбирать воздушные трассы, если вы не хотите, чтобы железнодорожная тряска или запах расплавленной резины автобусных колёс испортили вам отдых.

Ежедневно в Киев из Москвы и других городов России летают десятки рейсов. Основными перевозчиками на украинском направлении являются такие авиакомпании, как AeroSvit (АэроСвит), «Аэрофлот», Сибирь (S7 Airlines), ГТК «Россия», «Трансаэро», а также Windrose («Роза ветров»). Наиболее выгодные предложения у компаний AeroSvit (от 8 345 рублей), Донбассаэро (от 9200 рублей) и Белавиа (от 9700 рублей). Время, проведённое в полёте составляет в общей сложности 1,5 часа, если пунктом отправления является Москва.

Если вы всё же решили сэкономить, тогда лучше воспользоваться услугами железной дороги. Средняя стоимость места в купе в поезде на киевском направлении составляет 3,5 тысячи рублей. Дорога из Москвы до Киева займёт не больше 15 часов.

Где остановиться в Киеве

Гостиничный бизнес в Украине хоть и поставлен на широкую ногу, но эта нога ещё не достаточно устойчива. Лучшие условия в отелях могут предложить восточные регионы. В стране есть всего лишь несколько пятизвёздочных отелей, большая часть которых находится в Днепропетровске. Если же говорить о гостиничном фонде Украины в целом, то по стране насчитывается порядка 1230 гостиниц. На самом деле это совсем немного для страны, которая по количеству населения занимает 21 позицию в мире.

Зато цены здесь вполне европейские и даже, можно сказать, мировые. Например, двухместныq номер в двухзвёздочной гостинице Spartak будет стоить никак не меньше 65 долларов. За три звезды гостиницы «Мир» придётся выложить примерно столько же. Цены в четырёхзвёздочном отеле Senator Apartments Executive Court стартуют с отметки в 190 евро. А за пять звёзд роскошного Премьер Палас нужно заплатить от 266 евро в сутки с человека.

Где и чем питаться в Киеве

Легендарная украинская кухня с её котлетами по-киевски, варениками, красным борщом и галушками хорошо известна российскому обывателю. Это всегда очень вкусно, сытно и даже как-то душевно.

В Киеве рестораны, кафе, бары, пабы, фаст-фуды и простые закусочные встречаются на каждом шагу. Цены настолько разные, что приводить их примеры и заниматься сопоставлением не имеет смысла. Среди самых популярных заведений стоит отметить ирландский паб Golden Gate на Золотоворитской улице, пиццерию Napule по адресу Мечникова, 9, ресторан «3-й тайм», в котором вам подадут блюда как национальной, так и европейской кухни, а также уютный и стильный ресторан Belvedere, который находится на Печерске. Если говорить о ресторанных ценах, то в Киеве можно очень сытно пообедать за 500 гривен, что эквивалентно 1890 рублям.

Куда пойти и чем заняться в Киеве

Куда бы вы не пошли, везде будет интересно и познавательно. Главное – не попадать на район Троещино, который славится своими «реальными пацанами» и полным отсутствием каких-либо значимых достопримечательностей.

Пытаясь описать Киев с точки зрения исполнителя желаний туриста, можно написать не одну книгу, так и не раскрыв тему целиком. О самых интересных местах в древней славянской столице можно говорить бесконечно и без устали.
Вы неравнодушны к братьям нашим меньшим? Тогда обязательно побывайте в Киевском зоопарке, который является самым большим зоопарком на территории СНГ.

Киево-Печерская лавра будет интересна как просто любознательным людям, так и паломникам. Достаточно будет сказать, что ЮНЕСКО внесла Киево-Печерскую лавру в список памятников всемирного значения.

Естественно, как и в каждом столичном городе, в Киеве просто безумное количество интереснейших музеев. На Андреевском спуске стоит дом-музей Михаила Булгакова. Когда-то он жил здесь со своей первой женой, а позже открыл врачебный кабинет, повесив на дверь табличку гласившую «Венерические болезни и сифилис».

В Музее народной архитектуры и быта «Пирогово» можно прикоснуться к сказочной истории и культуре этой замечательной страны. Примерно то же самое можно сделать и в Музее исторических сокровищ Украины, золотых, платиновых, серебряных, изумрудных и рубиновых экспонатов которого хватило бы на то, чтобы организовать на безлюдных островах Тихого океана независимое государство.

Ну, а если вы хотите по-настоящему познакомиться с процессом развития украинского общества, тогда поспешите на улицу Владимирская, где стоит Национальный музей истории Украины.

Киев может меняться, подобно хамелеону, и главная его особенность заключается в том, что он всегда подстроится под вас. Таких удобных и дружелюбных городов на самом деле не так уж и много. Жаль, что сегодня у большинства россиян Киев способен вызывать скорее политические, а не туристические ассоциации. Но это всё слишком по-человечески незначительно для древнего духа этого величественного города, который когда-то был не менее русским, чем та же Москва или Минск.

фото: bukvar

Теги: Украина, Киев

все теги

Комментарии: