Сирия - колыбель цивилизаций

- В Сирию? Нет, к сожалению, не смогу в ноябре. Другие планы, да и по деньгам не потяну…
Следующий кадр:
Мы выходим из самолета «Москва-Дамаск» как и полагается уроженцам великой столицы, с весьма важным видом.

1 1026 2

Сирия - колыбель цивилизаций

Об этой стране часто говорят как о колыбели цивилизаций, поскольку многие величайшие достижения человеческой культуры, позднее распространившееся по всему миру, берут свое начало в древней Сирии.На этой земле Человек познал секреты земледелия и металлургии и изобрел самый первый алфавит.

Около 2-х часов ночи по местному времени мы погрузились в заранее обговоренный автобус и поехали в северном направлении от Дамаска. И грянул гром. И тучи разверзлись и полилась на землю влага. Блин, как не кстати. Мы ехали несколько часов, а дождь так и не надумал прекратиться. Ваня договорился с водителем высадить нас где-нибудь под крышей. Собрали велы, угостились местным кофе и покатили в сторону Апамеи.

Сирия - колыбель цивилизаций

Апамея ( Afamia) , один из четырех городов основанных в Сирии Селевком, названа в честь его жены - персидской принцессы Апамы. Один из интереснейших и практически не изученных античных городов Сирии. Находится между Хама и Алеппо. В настоящий момент территория города практически вся скрыта под землей. В древнем городе находился известный на весь античный мир оракул, на месте которого римляне впоследствии воздвигли Храм Судьбы, руины которого уцелели до наших дней. Сохранившиеся руины, в основном, относятся к римскому периоду.

Под проливным дождем осматривать Апамею подробно большого желания не было. Но на меня, например, она произвела большое впечатление.

Параллельно, расскажу об ещё одной достопримечательности Сирии, а именно людях. Слова «Хеллёу. Велль комм» вы слышите практически ото всех. Люди приветствуют вас первыми, машут руками, при любом затруднении демонстрируют своё явное желание помочь, окружают плотным кольцом и счастливо улыбаются.

После агрессивной и раздражительной Москвы, это очень впечатляет.
Итак, едем дальше. Не помню, зачем мы остановились около местных, но очнулись уже за столом с едой. Нам для сугреву пододвинули горелочку (через Е). Поговорили, как смогли, поели что смогли, дружественно распрощались и поехали дальше.

Сирия - колыбель цивилизаций

…замок Салах-Аддина (Саладдина)-один из замков крестоносцев, считавшийся неприступным. Это единственный в мире образец замка, целиком высеченного из скального монолита. Несмотря на свою неприступность, замок был взят султаном Салах ад Дином всего за три дня. Мы ж его «взяли» за 30 минут. Вот что значит грамотно переключаться.

Держим путь дальше. Илья решил к вечеру добраться до моря. Мы его поддержали. Море казалось так близко. Мелькало тут и там. Стемнело. Мы перебирались через какие-то холмы. И тут меня силы покинули. Просто нет сил и все. Даже закинутая внутрь шоколадка не помогла. (Как в фильме «Любовь и голуби»: не держат ноги. Как вата ноги). На один из крутых подъемов Илья с Ваней меня просто втащили наверх. Вышли на какую-то скалу, где и решили заночевать, так как погода все портилась. В поисках места для ночевки, Ванька наткнулся на дикобраза. (Кто не знает, это такой ёжик, только разозленный). Мы с утра потом, нашли кучу игл размером 10-15 см. Набрали себе сувениров. Вдруг в хозяйстве пригодятся?

Сирия - колыбель цивилизаций

К морю все-таки мы выехали. Нашли ресторанчик с отличным видом на море и скалы. Около 40 минут в ожидании еды мы наблюдали, по выражению Виталика, за брачными танцами мух. Перекусили. Мухи -тоже. Вдоль моря доехали до гостиница «HOTEL AMBASADOR». Гостиница не супер, но достаточно чистая и уютная. Вечером пошли прогуляться по городу.
Латакия.- один из пяти городов основанных в 3 в.до н.э. Селевом Некатором. На сегодняшний день это важный морской порт и отправной пункт для экскурсий по средневековым замкам и мертвым городам, на близлежащих территориях.

Гуляя, зашли в приморский ресторанчик. На десерт нам предложили что-то под названием «Мамуль», названный, наверное, поваром в честь своей мамочки. Мамуль не подкачал. Вкусный гибрид пончика и пирожного, обсыпанный сахарной пудрой.

Утром, собираясь, подарила доброму старичку на Рицепшн, матрёшку 5 в 1. Специально везла для торжественного вручения кандидату «просто хороший человек». Таких, кстати, оказалось в Сирии очень много.

А солнце в это время набирало обороты. Температура 80ºF. Проезжая вдоль моря Лена, Виталик и я решили искупаться, а Илья и Иваном, поесть. Решили разделить обязанности: мы купаемся, они едут на добычу еды.

Сирийки купаются только в шортах и майках. Сами мы не местные, поэтому мы облачились в купальники и …бултых в бирюзовую воду. Постепенно берег ожил. У местных жителей вдруг образовалась масса неотложных дел рядом с нами. Пастуха овец вдруг необычайно заинтересовала рыбалка, рыбаки развернули свои удочки в нашу сторону. Молодежь какая-то прибежала. Мы же, накупавшись, сели обедать добытой ребятами бараниной и хлебом. (При нашем походе ни одного барана не пострадало).

Сирия - колыбель цивилизаций

Едем дальше. Проезжая вдоль апельсиново -мандариновых деревьев, увидели как двое достопочтенных мужей наслаждаются тенью около горы апельсинов. Театр мимики и жестов:

-Эй, красавцы, почем цитрусы?

-Да у нас этих цитрусов…и не сосчитаешь! Забирайте сколько хотите!

Мы хотели дать хотя бы 1$ (50 лир), но сирийцы -гордый народ:

-Раб, что дарю, то не продаю!

Золотые люди!

Сирия - колыбель цивилизаций

Господа, желающие посетить Биньяс!

Если за свою жизнь вы никогда не видели вживую настоящих американских тараканов 5 см., то добро пожаловать в гостиницу «Binias».Вход платный. 2$ за ночь. Подробности прямо сейчас. Сконцентрируюсь на туалете. На протекающей раковине лежит увесистый кусок мыла ДДТ. То ли для травли насекомых, то ли для мытья рук. Корзина подмигивает вам мусором от прежних постояльцев. В углу, чуть ли не на коврике, лежит представитель кукарача черный таракан. Ему лень шевелиться, поэтому он приветствует вас своими усиками. Если вы воспользовались туалетом, то при спуске, содержимое вместе с поднимающейся до краев водой, начинает весело вальсировать и, кружась, медленно оседает на стенках. При повторном спуске, все повторяется. Долгоиграющий засор.

Оставив вещи, пошли гулять: попробовать местное мороженное, свежее -выжатые соки и шаурму. Ближе к ночи обреченно поплелись в нумера.

Утром мы как чертики из табакерки, повыпрыгивали из чудо -гостиницы. Поехали в сторону Кадмуса. Начался дождь, переходящий в ливень, а затем и ураган. Нас приютил продавец шаурмы. Накормил и напоил чаем. Ураган прошел, а дождь нет. Поехали дальше. Я полностью промокла. Спина и зад просто ледяные. Дует холодный ветер, кругом горы. Что я здесь делаю? В голову, как это принято в таких ситуациях, лезут мысли о том, что вообще-то, я собиралась с друзьями в Египет на матрасный отдых. И вот, я здесь, можно сказать, помираю, а они там, наверно, от жары не знают куда себя девать. Наверное, я заболею и умру. Нет, надо кончать с этими дождями. Нужна гостиница, из неё в Дамаск. Я сообщила ребятам о своем решении. Уж больно достали эти дожди. Не буду затягивать, скажу только, что я осталась на 1 день в Кадмусе у русско-сирийской семьи. Ребята поехали мокнуть дальше.

Сирия - колыбель цивилизаций

Семья, которая меня приютила, это русская девушка Наталья и её муж-сириец Махер. Оба дантисты. Учились в России, поженились, переехали на родину Махера, обзавелись двойней.

В начале мне было как-то неловко, но потом, видя что хозяева ведут себя непринужденно, я решила вести себя также. Меня несколько раз покормили, мою одежду постирали и высушили, напоили чаем с восточными сладостями и положили спать в отдельную комнату с печкой. На следующий день после завтрака, я попыталась вручить Наталье деньги за такую заботу. На что она расплакалась: «У меня не так часто бывают люди из России. Мне было очень приятно помочь тебе». Меня на машине отвезли к автобусу на Дамаск, мои веши и вел сдали в багаж, мне был вручен уже купленный билет и сладости «на дорожку». На прощанье, Наталья опять расплакалась. Видно было что, несмотря на спокойную жизнь и заботу мужа, она очень скучает по соотечественникам и России. Автобус тронулся, а две фигурки ещё долго махали мне вслед. Вот с такими прекрасными людьми, бывает, сводит жизнь!

Сирия - колыбель цивилизаций

немного Латакии

Сирия - колыбель цивилизаций

еще Латакия

Сирия - колыбель цивилизаций

Традиционные сирийские сладости! На любой вкус!

Сирия - колыбель цивилизаций

В Дамаск я прибыла около 16-ти вечера. При выгрузке из автобуса ко мне обратился обладатель 22 зубов:

-Madam, taxi?

-Ля, шукран. Ана такси. (Нет, спасибо. Я сама такси).

На местной заправке меня подкачали. В поисках отеля я наткнулась на обшарпанную дверь в стене с надписью «HOTEL TALISMAN». Когда дверь открылась, моему взору престал райский сад с резными лавочками и бассейном с голубой водой. Остаюсь, хоть 50$! Что-что? Какие-такие 200$? Спасибо, в другой раз.

Один день в Дамаске я переночевала в скромном отельчике «ALAMEEN ALGADEEN» за 200 лир (4$), а на последующие 2 дня перебралась в комфортную гостиницу с чистыми простынями, завтраками и комфортным сан-узлом.Три дня я посветала осмотру Дамаска.

Сирия - колыбель цивилизаций

Сердце Дамаска - старый город со знаменитый на весь восток рынком Аль-Хамидия. В конце рынка высятся колонны из серого мрамора. Это все что осталось от древнеримского храма Юпитера, построенного в третьем веке.

Сирия - колыбель цивилизаций

Дамаск- самая древняя из ныне существующих столиц. Арабское имя Дамаска - Димашк. По одной из версии, от арамейского "демшак", что означает "кровь брата". Здесь имеется в виду легенда о том, что именно на горе Касьюн в одной из пещер было совершено первое убийство: Каин убил Авеля.

В старину говорили: "Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск". Упоминание о Дамаске можно найти в Библии.

Теги: поход, путешествие, стихия, люди, интересные места, история, сирия

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии:

tanulya
Tanulya - 13 февраля 2008, 04:02

У вас путешествие было самостоятельным? Купили билеты и полетели? Чья это была идея? Почему вы выбрали Сирию?