Автопробег по Намибии - День 2. Сурикаты
Второй день пути получился насыщенным, поэтому его описание я разделил на две части. В первой речь пойдет о малоизвестных южноафриканских симпатягах по прозванию сурикаты
Проснувшись в районе семи утра, мы обнаружили что стоим на каменистом поле на виду вулкана Брукаррос где-то в километре от шоссе.
Это очень большой плюс Намибии – малолюдность. Как следствие, можно вставать на ночь на любой обочине, съехав с основного шоссе. Благо много места для ночлега нам не надо – палатки на крыше машины.
Наш багажник не зря забит под завязку – в комплекте с машиной мы получили не только палатки и раскладные стулья, но и холодильник (абсолютно незаменимая вещь в данном климате), горелку, чайник, набор посуды и т.д. В общем все, чтобы с комфортом провести время на природе.
Но проводить время на голом каменистом поле глупо, поэтому после завтрака мы снова движемся на юг и в 09:40 утра тормозим на въезде в Quiver Tree Camp, что немного восточнее города Китманшуп.
Quiver Tree Forest (лес колчановых деревьев) и соседняя Giant's Playground (Песочница Гигантов) – стандартная остановка на пути из Виндхука к каньону Фиш-Ривер и границе ЮАР. Первое – роща странной разновидности алоэ, второе – нагромождения огромных валунов, словно специально сложенных человеческой рукой.
Чтобы посетить эти места, надо заехать в указанный кемпинг и оплатить общий входной билет - 30 рандов за человека (т.е. 120 рублей), плюс 30 рандов за машину. И если Лес колчановых деревьев находится внутри огороженной территории кемпинга, то Песочница Гигантов вообще не охраняется – просто на воротах висит просьба перед посещением заехать в кемпинг (он на расстоянии несколько километров) и оплатить входной билет.
Подобная система «на честность» часто встречается в Намибии. Что говорит о том, туристы из каких стран ее пока посещают.
Но самое главное, зачем сюда надо заезжать это не валуны, и даже не колчановые деревья. Самое главное – это сурикаты.
Сурикаты или тонкохвостые миркаты – эндемики для района Калахари. Эти небольшие (длина тела вместе с головой 250-350 мм, хвоста 175-250 мм) зверьки очень похожи на мангустов и чем-то на наших сусликов. С желтыми мангустами (толстохвостыми миркатами) их даже путают. Но отличие фундаментальное – сурикаты приручаемы, а потому их колонии часто живут на южноафриканских фермах, отваживая змей и мышей.
А главное – они крайне милые и забавные для наблюдения создания. Неожиданное появление полутора десятка этих суетливых симпатяг с хвостами трубой на добрых полчаса заставило нас забыть о цели визита и носится вокруг них с фотоаппаратами.
Нам очень повезло – мы прибыли во время сурикачьего завтрака. Зверькам вынесли тарелки с мясом, на которое они с урчанием набросились.
Вообще при близком рассмотрении по повадкам сурикаты чем-то напоминают собак.
Сурикаты – коллективные животные. Пока все едят – обязательно кто-то стоит на страже.
Есть даже стражники дальних рубежей – в десяти метрах от основной банды.
Стойка на задних лапках и втягивание шеи в поисках вероятного противника – фирменная поза сурикатов.
Иногда кажется, что они специально позируют.
Животные довольно гибкие - при желании залезть в тень могут и на земле в струнку вытянуться
Наскоро перекусив, банда сурикатов повертелась по двору среди своих же тотемов и умчалась по своим сурикачьим делам в буш.
По общему уровню умиления, которое вызывают сурикаты, их можно сравнить в королями в этой номинации – гигантскими пандами . Странно, что за их просмотр до сих пор не догадались брать денег. Впрочем, это наверняка скоро исправят.
Желающие побольше узнать о сурикатах, начните отсюда.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82
http://en.wikipedia.org/wiki/Suricat
Вся поездка здесь:
http://pavlyuk.livejournal.com/
ЧуднО. очень.
тут белок увидишь в каком-нить парке - уже восторг ))
а такие зверьки, которые бродят рядом и не боятся... за этим стоит лететь на другой материк
Написать комментарий