Бельгия. Брюссель (II)

"Ссущий пацан" (Manneken Pis), несомнено, основной символ Брюсселя. Красивые площади, здания, мосты можно найти и в других городах, но Маnneken Pis уникален.

3 1238 0
Бельгия. Брюссель (II)

Поняв, что часам к десяти утра к статуе Mannekena уже будет не поступиться, встали пораньше и уже в половине девятого были у памятника. До поездки читали, что размерами "мальчик" небольшой. Подтверждаю, действительно небольшой :о) Понятно, что популярность памятника кроется исключительно в провокативности изображаемого действа, и, наверное, будь памятник побольше, всё выглядело бы вульгарней. Но художественные достоинства Mannekena изучал по сотням тысяч копий скульптур, коими торгует каждый сувенирный магазин :о) Штопор, торчащий на причинном месте сувенирного "Писсающего мальчика", конечно, находка сувенироделателей :о) Оригинал же стоит на достаточном возвышение, да ещё и за оградкой, что делает и без того небольшое изваяние предельно изящным.

На расстоянии пары кварталов от Писсающего мальчика несколько десятилетий назад была установлена статуя Писсающей девочки (Janneken Pis). Размером от своего "коллеги" не отличается, также находится за решётчатыми створками, которые, к нашему счастью, были открыты, и мы смогли бросить пару монеток в фонтанчик. Тоже, в принципе, ничего особенного. Но прикольно :о) Обращает на себя внимание, что разноразмерные реплики "девочки" в продаже обнаружены не были: не до конца ещё стыд потеряли :о)

Удачное рассположение отеля позволяло наблюдать и за деловой жизнью Брюсселя: в метрах тридцати от гостиничной двери начинался район соврменной деловой застройки, которую сначала шутливо, а потом и официально (видел соответствующие дорожные указатели) стали называть Манхеттеном. Ну, после башни "Федерация" жителя Москвы трудно чем-то удивить, тем более не столь уже разнообразными в плане архитектуры кварталами из зеркала и стали. Но одно здание запомнилось: на его огромных стенах в тёмное время суток в автоматическом режиме устраивались разные цветовые перфомансы, сообщалась температура воздуха, прогноз погоды на следующий день, дата и текущее время. Впечатляет.

Как станет ясно из последующего повествования, пришлось пользоваться бельгийскими железными дорогами и, соответвенно, вокзалами г. Брюсселя, а именно Centraal и Nord. Конечно, с нашими вокзалами, наполненными запахами вчерашних чебуреков и урины и ощущением постоянной опасности бельгийские вокзалы сравнивать нельзя. Но, находясь, на Centraal и Nord мы в первый раз в Европе ощутили желание какого-то жуткого дискомфорта. В чём оно проявилось? Понятно, что вокзал, в принципе, не место для долгого приятного времяпрепровождения, пришёл, купил билет, дождался поезда, уехал. Но в Дюссельдорфе, Риме, Амстердаме, Люксембурге, Осло, в конце концов, делаетсе всё, чтобы ты в следующий раз воспользовался именно ж/д-транаспортом, а не авиа или автобусом. Тут тебе и абсолютно стерильное кафе, и мини-магазин известной сети, и понятная навигация по вокзалу, и пара полицейских нарядов, и отсутствие какого-либо асоциального элемента. В Брюсселе вокзалы, это, скажем так, всего лишь переходы к поздным путям. Реально. Что Центральный, что Северный. Очень маленькие, с устаревшими табло, запущенные, какие-то корявые...не знаю, как и сказать. Вообщем, купил билет, взглянул на расписание и побежал на платформу. Только не испачкайся в краске или цементе: везде что-то вяло ремонтируют.
Под стать вокзалам и платформы по пути следования поезда. Ну то, что их красили в год основания НАТО, это ещё куда не шло. Неухоженность на фоне черепичных крыш смотрится худо-бедно умиротворяюще. Но до поездки по бельгийским железным дорогам я думал, что только в России выбитые на платформах стёкла заменяют фанерками :о)) Серьёзно говорю. Столица Европы...:о)

Продвинутым сабжам должны многое говорить имена Dries Van Noten, An Vandevorst, Walter Beirendonck, прости господи, Dirk Bikkembergs, который благодаря своей футбольное коллекции по популярности среди клиентов "Черкизона" скоро обгонит "D&G" :о) Посему в погоне за аутентичной "бельгийской волной" было решено обнаружить и про

Весь рассказ в моем дневнике
http://kutuzovskiy.livejournal.com/

Теги: бельгия

все теги

Комментарии:

Анонимно - 12 сентября 2008, 04:33

lkgerpowefknre

Анонимно - 28 апреля 2008, 16:12

Очень интересная статья. Полезно и живо написано. Спасибо.

Анонимно - 28 апреля 2008, 02:22

хорошо про вокзалы рассказали. подметили все отличия